[記食] 台南滿腹(V):阿憨鹹粥 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 台南滿腹(V):阿憨鹹粥

Posted on by 6 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 阿憨鹹粥小菜

    在台南的第二天早上,地陪啪啦夫也沒急著趕我們出門體驗台南人的早餐,我們睡的飽飽的,再喝杯啪啦夫沖的耶茄雪夫,才出發去吃鹹粥。

    台南最有名的鹹粥,一是阿堂,一是阿憨,阿餅說這兩者風格不同。之前她吃過阿堂的,那我們這回吃阿憨鹹粥吧!

    阿憨鹹粥門口

    阿憨鹹粥位於公園南路與忠義路三段交叉口,店面很大,加上大招牌,應不容易錯過才是。我們每人來一碗鹹粥,另外啪啦夫為我們點了虱目魚頭、魚皮、魚腸魚肝。難得來,一定不容錯過虱目魚大餐啊!這可是北部不容易吃到的。

    阿憨鹹粥店內

    阿憨鹹粥虱目魚營養成分表

    阿憨鹹粥menu

    一碗鹹粥加一根油條。油條可以沾著鹹粥湯吃,也可以掰成一段一段泡在湯裡。這不是我頭一回早上嘗試這樣湯湯水水的鹹食早餐,但絕對是第一次吃這樣對身體溫和有益的。同行的抖兒也說,中醫師就是要她吃這種溫熱湯水的早餐調養身體。阿憨的鹹粥,湯頭是用十斤虱目魚骨、五十斤的水、還有鹽、肉燥與大蒜酥,每天下午三點開始熬到晚上七點,隔天早上才拿出來煮粥。煮粥也是以傳統的半粥方式料理,米粒未全熟透,因此吃起來口感分明。(以上參考來源

    阿憨鹹粥之鹹粥2

    魚皮對女生皮膚很好喔!

    阿憨鹹粥魚皮2

    魚腸與魚肝在吃第一口、第二口時滋味非常鮮,但是到第三口就覺得很腥了,就連我晚上打嗝都一直有魚腸魚肝的味道,膽固醇也高。不過這真的是一道非常特別的料理,敢吃內臟的朋友,第一次來吃一定要點一份嚐鮮!

    阿憨鹹粥魚腸魚肝2

    虱目魚頭一碗三隻,是道吃起來需要技巧的小吃,但也是不容錯過的虱目魚料理。地陪啪啦夫說,台南人從小就被訓練吃虱目魚,有的孩子甚至還沒上小學,吃起魚頭來靈活得不得了。這是台南人生活的一部份。

    阿憨鹹粥魚頭2

    抖兒不大敢吃魚,不過啪啦夫特地挑出魚頭的一塊肉給抖兒,說這是珍寶,只有虱目魚才有。原來是臉頰跟嘴巴肉,吃起來咕溜溜的。

    阿憨鹹粥虱目魚臉頰下巴肉

    回台北之後,慢慢回憶在台南兩天吃到的美食,一樣一樣在腦海中細數,有好多都是吃不到會想念的吶!阿憨鹹粥便是其中一味!

    [延伸美味]

    阿堂鹹粥

    [info]

    阿憨鹹粥
    http://062218699.tw.tranews.com/
    台南市北區公園南路169號(忠義路三段交叉口)
    06-2218699、0922-184819
    6:00~22:00

    6 comments on “[記食] 台南滿腹(V):阿憨鹹粥

    1. […] 上回暑假來的時候,吃的是阿憨鹹粥,心中一直對於這種湯鮮魚嫩米香的溫熱早餐念念不忘(當然部分也因為吃多了會覺得腥的魚腸魚肝)。這次知道要去阿堂鹹粥,儘管前一晚胃鬧了一整夜的彆扭,但是還是格外興奮啊! […]

    2. […] 不管是阿憨鹹粥或者阿村牛肉湯,甚至是一直還無緣嚐過的包成羊肉,在這之前,我一直都很難想像台南人早餐的喜好與選擇竟然是如此地豐厚奢華。早餐要吃的像國王,台南人深諳此理,同時加以實踐。 […]

    3. 虱目魚內臟要稍微半煎炸,帶點酥脆的口感會比較好吃!不過,真的如您所說的,第一口會覺得蠻美味的,吃多了就開始覺得噁心(膩)的感覺!不知該店的魚頭如何烹調,我們家的煮法是用醃鳳梨來煮。魚頭完全入味後,吃起來甘甘甜甜,超好吃!

    4. […] This post was mentioned on Twitter by 迴紋針, 紅玉. 紅玉 said: http://www.christabelle.idv.tw/archives/4508 […]

    5. 魚頭好多膠質啊~好棒喔~~
      魚皮很好吃喔~上次去了很喜歡,粥也很好吃

    6. 看到這篇, 突然好想衝回家!!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)