[記食] 米朗琪咖啡館 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 米朗琪咖啡館

Posted on by 23 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 米朗琪咖啡館
    北市中山北路2段16巷23號1樓(衣蝶S館後方巷內,大排長龍的那家)
    02-25673787

    米朗琪咖啡館香草可爾必思

    咳咳…米朗琪咖啡館,同樣又是一家已經很多很多很多人寫過的人氣店。但也沒辦法…我一看到店門口大排長龍的,就壞了興致。更何況還限制用餐時間兩小時哩!世界上有沒有哪裡的下午茶要吃的這樣焦急緊張?

    之所以有機會進去,也是在週日晚間的九點鐘過後了。你猜怎著?我們一行人還是等了十幾分鐘才進去的呢!這不是最瘋狂的事,到米朗琪來,其實是一時興起。稍早我們已在對街的柯芬咖啡館聊了一整晚,直到老闆娘打烊趕人。原說農曆七月尚未過去,還是早早散會打道回府為上策,但臨時說要帶同行的朋友到米朗琪看一下,看著看著就也排起隊來了。

    進去坐定之後,同事就說這兒的冰滴咖啡據說不錯,當然獲得在場的多數都說要點這樣。一不做二不休,當然不可錯過米朗琪的招牌:草莓奶油鬆餅。於是我們一行四人,就這樣把下午茶當成夜宵般地吃起來了。

    米朗琪冰滴咖啡

    冰滴咖啡跟我想像的稍有不同。一只有著希臘陶器般那種腰身的玻璃小杯盛著八分滿的冰咖啡,另外則是一個像是喝烈酒的玻璃杯,裡頭幾塊冰角,以及一塊以咖啡做成的冰塊。

    米朗琪冰滴咖啡咖啡冰塊

    米朗琪糖&奶精

    當然也額外附上糖奶,我們一起共用。奶是奶精,非牛奶。

    米朗琪冰滴咖啡

    這樣看起來還跟喝加冰的威士忌有幾分像似呢。這咖啡專不專業,我不是能人沒資格評斷,但至少個人覺得至少不會淡到讓人覺得浪費錢或者踏到地雷,或者濃苦到受不了。是很適合一般人的口味,

    米朗琪草莓奶油鬆餅

    招牌的草莓奶油鬆餅以大陣仗之姿上桌,而且服務生也貼心地為我們每人準備一副刀叉與小盤。但我們幾個都走海派不拘的路線,省了盤子,手取了一片鬆餅,單吃或抹上一點草莓醬冰淇淋。

    米朗琪的鬆餅,我想受歡迎的原因,主要有兩點:上桌時真頓時桌邊充滿香氣,引動想吃的慾望;另外,鬆餅的外型很完美,而且厚度也實在。

    米朗琪鬆餅斷面

    除了鬆餅之外,受到大家注目的莫過於那些豔紅的草莓,與兩球類似冰淇淋的東西。現在不是草莓季,所有看到的草莓製品當然都是進口的了。進口草莓,不管在外型、口感或甜度,跟台灣本土的有很大的不同:進口草莓個頭比較小,甜度也較低,沒那麼多汁,比較適合作為甜點材料。不然果汁太多太甜,這樣還壞了甜點質地。米朗琪挑的草莓,形狀很漂亮,也蠻大顆的。

    那兩球我們一直以為都是冰淇淋,一球粉紅色,想當然爾是草莓口味,另一球則是淡黃色。我們猜來猜去,以為是香草口味。沒想到一入口,大家就覺得不對勁,紛紛發出:「這不是冰淇淋!」的疑惑神情。

    在場的唯一男士 Greg 說:「好像車輪餅奶油口味裡的奶油餡啊…」果然是台南人,發揮他那對於美食的敏感度。

    米朗琪鬆餅之泡芙奶油餡

    連忙招來服務生一問,答案揭曉。服務生說這是奶油泡芙餡,如果不喜歡其實是可以換成兩球都是冰淇淋的。

    早說嘛!我們全都換冰淇淋就好。說這是奶油泡芙餡也很怪,因為口感不像一般吃到的香草泡芙餡那樣,黏黏的,而且「桑桑」(台語)。

    米朗琪鬆餅隻草莓冰淇淋

    這才是正港的草莓冰淇淋。

    要說我對於鬆餅的感覺,至少是不會像一般人那麼推崇吧…當下在吃時,聞起來是很香沒錯,但吃起來卻沒有那種很享受的幸福感,反而有種「就這樣嗎?」的感覺。當然,或許這是我個人的偏好了…這裡或許是對年輕一點的人來說,是個很奢侈、很美妙的用餐經驗吧?

    寫著寫著,想起在比利時吃到的街頭鬆餅。外型沒有這麼精緻華麗,也沒有這樣寬敞的用餐環境,但握在手中,咬一口,溫熱的感動從口中延伸到胸口。

    [info]

    米朗琪咖啡館
    北市中山北路2段16巷23號1樓(原衣蝶S館後方巷內,大排長龍的那家)
    02-25673787

    23 comments on “[記食] 米朗琪咖啡館

    1. […] 捷運中山站米朗琪創造一種排隊也要吃到的鬆餅奇蹟,這個奇蹟傳到了東區巷內的「咖啡弄」,如今咖啡弄已經有四弄了,從東區兩家店,一直到台北車站與士林都有分店。而且每一家分店都是人滿為患,店門口常常排隊等著進去吃東西的年輕人多得不得了。到底咖啡弄是有多好? […]

    2. 還沒生小孩的時候常常去吃(舊店),東西便宜所以人多,但後來當媽媽後只去一次,因為帶兩歲寶寶去,寶寶居然不給位置坐(強迫媽媽抱著,或是放沙發坐擠在一起),純賺錢考量的店,不歡迎小孩。
      而且服務生一點服務精神都沒有,很高傲,不值得去排隊被他們糟蹋。

    3. 我一位日本朋友也推薦過,我昨天下班走過去看看,天啊~真的排很多人。
      不過要等那麼久才能進去吃一口鬆餅,我想我大概沒機會吃到了。
      因為我老公鐵定不會陪我等….

    4. 沒創意跟咖啡弄一樣而且咖啡弄以經開兩間嘞~裡面的廚師當初跳出來開是對的

    5. 同意你說的,吃過比利時的鬆餅,就覺得排了一個小時去吃的米朗其的鬆餅令人失望。雖然賣像好,但是口感真的讓我沒有一絲感動。
      想問你在比利時吃的是不是似圓形的烈日(liège)鬆餅?還是長方形的布魯塞爾(bruxelles)鬆餅?

    6. OK

    7. 排的太誇張了~誇張到爆~服務生的態度越來越差~好像欠他的~老闆在的話她們態度就會好很多,不然每次都看她們在廚房(開放式廚房)裡面打屁聊天,越講越大聲…餐點說真的是物美價廉..起碼中山站這裡的租金都是十幾萬起跳的耶~還能吃到這樣價錢的食品,算是很好了吧,最划算的飲料還是水果茶啦,其他都很貴,每次我們一家四口都要吃掉1100多~因為她們規定任何人頭都要點飲料…

    8. Celeste, 呃…那真的很抱歉內…這引用真的時好時壞>"<對不起

    9. Dear,

      第一次是用文章下面的引用網址。後來我用你給的再送了一次,好像還是沒顯示出來。真是不好意思。

    10. Celeste, 再問一下,妳是取這個網址吧?

      http://www.christabelle.idv.tw/trackback.php?tbID=567&extra=wq29nhkz6g

    11. 抱歉,又是我
      這次引用了這篇
      一樣沒看到他有顯示
      就跟上次一樣,來留言告知一聲囉~ ^^

    12. 其實那是custard啦…台灣一般稱卡士達醬,這間店的排隊時間實在太久了….

    13. 我也覺得這家店的東西不怎麼樣
      算是"吃粗飽"(台語)

    14. 鬆餅真的很好吃!
      就算要排隊,
      也是還要吃!
      那鬆餅真的是真材實料~!
      且草莓很大顆耶!

    15. 記憶中的米朗琪鬆餅
      就像圖片中的那般鬆軟、可口
      超想咬一口

    16. 哈 我有吃過
      一次!!!!
      好像只排隊幾分鐘而已
      還有一次只有喝咖啡 不過那次沒排隊
      果真是排隊有名的
      門口有椅子給人等待用
      還擺有扇子 可以解熱勒~~~

    17. 迴老師是我這的網路問題嗎? 為啥flickr的圖片可以讀如此之慢一個網頁要20分鐘?! flickr會限流嗎?

    18. 前年從加拿大回台灣的時候被拖去吃這家, 如果不是因為陪著老朋友們氣氛好的話, 並不是那麼樂意去這種國外看多看到有點怕的東西.

      排隊二十分鐘進去後, 看了看那水果茶, 嘆氣, 咬了一口那鬆餅, 再嘆氣.. 我自己廚房裡做出來的, 都能比店家賣的好吃又實在, 看了朋友們吃的很快樂, 就當享受那氣氛罷了

    19. 我只吃過一次,對食物並沒有留下任何深刻的印象。
      但是,對環境厭惡到不行,很擠。桌子很小,走道窄,手都張不開來。
      後來朋友說要再去,我都藉故推拖…………..

    20. 以當天最多人點的冰水果茶來說…
      他先把預備好的冰水果茶底(也就是水果粒跟一些茶水)拿出來
      如果不夠…加的是味全的柳橙汁(非每日c…是最古老的那種..很甜的)
      再加些冰塊…倒進之前就煮好的茶..用湯匙攪拌…
      茶包則是這一切都完成之後的裝飾品…
      如果外帶…直接把店內一人份的量…倒成兩個外帶杯
      (所以外帶的價錢跟內用一樣…量少了一半)
      冰咖啡(我不知道是米朗琪咖啡還是冰滴)
      也是從一大壺已經泡好的咖啡倒入容器中

      我點的oreo奶昔…放了只有一片的oreo餅乾
      加上一大杯的牛奶跟兩球冰淇淋一起打
      喝起來當然很不oreo…反而很奶…一點都不好喝
      老公點的哈蜜瓜蘇打則是汽水+哈蜜瓜糖漿+一球冰淇淋..
      光是飲料就要價260….但成本可能不用到一半吧…
      或許有人說是你自己心甘情願..也排隊了….幹麻要醬計較..
      只是覺得你弄的好一點..或許我就不會那麼失望了吧
      (比如說oreo多個兩片之類的)

      ——————————————————————————–

      上次去的經驗~
      所以以後不會再去了 @@
      唉唉~本來很期待的~

    21. 這間店離我公司不遠,每次要去中山站或是衣蝶,經過那裏就會看到一堆人在排隊,心裡就會冒出聲音說:真的有那麼好吃嗎?不過因為我懶得排隊,所以也就一直沒機會進去,還是看看迴紋針的介紹就好囉!!

    22. 我後來發現如果把車輪餅裡面的奶油餡挖出來讓它降溫,例如放在冰箱,隔天吃起來應該是一樣的東西,難怪連服務生都說此產品不怎麼受歡迎~~

    23. 每次去逛衣蝶都會很不自主地走到米朗琪去排隊,每次都點冰水果茶和鮪魚鬆餅,整整就是一個午餐的份量還吃不完!自從喝過古典玫塊園的水果茶之後,就覺得米朗琪的真是天堂呀!只是…有點過甜!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)