[記食] 台中日出 的 紅豆綠豆椪與土鳳梨酥 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 台中日出 的 紅豆綠豆椪與土鳳梨酥

Posted on by 18 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 日出‧修道院 / 大地 / 旅人 http://www.dawncake.com.tw/
    土鳳梨酥專屬網站 http://www.pcake.com.tw/

    去年的土鳳梨酥初嚐食記

    2008 新產品 蛋黃酥食記

    日出禮盒刊頭

    記得我在星巴克鳳梨酥的文末提到,我心目中的第一名乃台中日出去年甫推出的「土鳳梨酥」。許願神燈我沒膽去磨,總覺頂多就是按照去年中秋假期的行程,南下到台中玩耍個一兩天,肯定會買到。沒想到,那天補習班上課,櫃臺工讀生就送上禮盒。

    怎麼可能會認錯?那提袋一定就是日出的啊!日出的全產品,東西品質不錯,而且最主要的就是包裝非常新穎有創意,不管自己買回家,或者餽贈親友,都非常賞心悅目呢。真是送禮送到心坎兒裡了!

    今年的這個包裝禮盒的外觀,主要以帶著淺灰的藍為基調色彩,四邊圍以傳統雕刻窗框圖案,橘紅的暖色調與底色對比強烈。中間一扇中國建築中常見的圓形窗扉,中間兩尾長尾雉雞立於竹林中。仔細一看,有一條印有與盒子圖案一模一樣的紙帶,圈在紙盒外頭作為固定。是個很細緻的設計。

    日出禮盒外觀

    回到家後迫不亟待地打開禮盒。裡頭分成四格,除了土鳳梨酥以外,還有兩個我從未見過的新品,大概是今年才推出的,分別是紅豆椪與綠豆椪。

    日出禮盒內裝

    紅豆椪綠豆椪的包裝都一樣,以素白的紙袋上頭,印有似以碳鉛筆的筆觸繪畫的祥獸麒麟。很大一個,幾乎是一個手掌的大小,重量也堪稱可觀。

    日出紅豆椪包裝

    包裝的背後,不改日出的風格,總要來幾句台灣古早的歇後語。應該得用台語唸了:

    檳榔青青,欲食肉羹;肉羹香香,欲食米香;米香黏黏,欲食李鹹;李鹹甘甘,欲食椪柑;椪柑膨膨,

    請你來吃綠豆椪

    最後一句有點反高潮的趣味。

    日出紅豆椪包裝背面

    另外,也不用害怕分不清紅豆椪還是綠豆椪,上頭都有標示,也告訴你「還是不要吃太多」的熱量提示,與保存方法與期限。

    日出綠豆椪的熱量

    我小心翼翼剪刀剪開紅豆椪紙袋(捨不得用撕的),裡頭一個碩大渾圓的餅,端坐在環保紙盒裡。這紅豆椪顏色姣好潔白,光滑如瓷,若非幾個氣孔小洞,你幾乎會以為這是個饅頭。大小約為一般女生虎口稍微圈起。

    日出紅豆椪大小

    切開,裡頭的紅豆沙餡填塞得很飽滿,而且從外觀上似乎一點也不油膏。我想像著吃下去的感覺,應該是非常爽口才對。果真如此,這紅豆椪一點也不油,當然也不會甜到哪去。重點是很細膩,吃不出豆沙或糖粉的粗糙感。外頭的翻毛白皮很香,這樣的千層油餅,外皮的部分一向是我的最愛。其清新,可以中和甜餡的濃郁。

    綠豆椪反倒不如紅豆椪一樣爽口,比較黏一點,不過自然也是不會過甜的。

    日出紅豆椪斷面

    土鳳梨酥的包裝,今年依舊是蠟筆畫的鳳梨圖案,金黃色的身體與深綠色的葉子頭。

    如果你不清楚日出的土鳳梨酥 2 號鳳梨的背景,盒裡還有一張說明所謂的「2號鳳梨」是怎麼回事。這「2號」指的是台灣鳳梨的品種,日據時代就有的品種。從這張手寫筆跡的說明上,容我引述幾句針對 2 號鳳梨很有趣的描述。

    「在土鳳梨剛烈的外表下,暗藏著一位熱情女郎,時而柔情,時而野性,性感奔放,難以馴服。」

    「當被問及何種男人最具吸引力,瑪丹娜答的妙:『好聞的男人…』可見氣味如何地撩人心弦。」

    「『在妳希望被親吻的地方抹上香水!』香奈兒 5 號說。土鳳梨酥 2 號,親吻台灣大地!」

    日出土鳳梨酥外包裝

    日出的土鳳梨酥,個頭比一般吃到的傳統鳳梨酥要小一些,厚度也沒那麼厚。

    日出土鳳梨酥的大小

    但最最重要的,當然就是那種吃起來「黯然銷魂,豈唯香而已」的滋味了。我不想用店家老王賣瓜的詞彙,就是單純的把口中的 2 號土鳳梨酥細細描述。日出土鳳梨酥,在餅皮上較強調奶味,質地很鬆軟,一咬餅屑就噗噗地落下。我猜這是因為日出是做乳酪蛋糕這樣的奶製品起家的,在餅皮的製作上,自然也放進大量的香濃牛奶,與麵粉的比例比一般鳳梨酥餅皮不一樣。而裡頭的土鳳梨餡,「絕不冬瓜」,在去年一片「風梨酥其實是冬瓜酥」的新聞中,土鳳梨酥標榜採用本土台灣鳳梨製作內餡,帶著比較強的酸度,而且吃的到鳳梨纖維。我喜歡日出土鳳梨酥的原因也正是這點,酸溜溜地鳳梨與濃郁的奶香酥皮,兩者可真是美妙的協調。

    圓形的土鳳梨酥,彷彿一輪明月人團圓。輕咬一口,月缺就如人分別。你愛她哪一面?

    日出土鳳梨酥斷面 pineapple mooncake

    18 comments on “[記食] 台中日出 的 紅豆綠豆椪與土鳳梨酥

    1. […] 紅豆椪、綠豆椪、土鳳梨酥 […]

    2. Tina, 是啊!我每次去台中一定會去日出。有一次帶我哥去,後來連他也養成習慣,去台中一定會跑一趟。今年還訂了一箱太陽餅當拜年禮物哩!

    3. Hi Christabelle,
      我到過它的店裡,
      也很有它獨特的裝潢和風格,
      把茶點的商店延伸的更有創意了。
      它們的產品當作禮物感覺很適合呢。
      Tina

    4. 不知道你有沒有試過台中另一間的鳳梨酥
      是台中市鳳梨酥比賽第一名的
      卡但屋 http://www.cardanwo.com.tw/
      我覺得以味道上來說…不輸日出的
      但是就價錢上合理許多! 可以多吃幾個~~
      他們的純鳳梨汁也超好喝~~~~~
      其他產品也都很不錯~~~
      自己是台中人…
      大力推薦喔~~~
      有機會可以試試看~~~

    5. 看到妳這篇,要不是刮著風台,還真想去台中走一趟,
      去年,日出的土鳳梨酥豈止是令我們大大讚賞 (後來還要用搶的!!)而已,
      今年,工作忙得忘了這事,等到想起來,日出已經不收訂單了,殘念!!

    6. 好可愛的包裝!!
      我每天都會經過的店耶
      只是 還沒進去逛過
      只因 沒有特別需求 不好意思只進去晃晃…….
      看來感覺不錯吃的樣子!!

    7. 地瓜先生,請您去開一個部落格。我這句話已經說第四遍了喔。

    8. 周六去了趟日出商店,試吃一點,也帶了一些
      日出太陽餅是新口味,用麥牙做內餡但我感覺稍甜(因試吃品沒了,我只好買來吃)
      有試吃卻不可零買,有時候嚐不出整塊的味道
      紅豆椪/綠豆椪是中秋特別推出(口感細不會太甜),10/5以後不再生產
      土鳳梨酥微酸含有鳳梨纖維,的確令她特出;這與我上周吃世運(西門町國賓附近)的蔓越莓酥感覺相似,但蔓越莓酥只是微酸甜的一般鳳梨酥,就嚐不出有果肉的口感,只能說是香(不知佳德糕餅的蔓越莓鳳梨酥獲得金選獎冠軍會是如何??)

    9. 喜歡這樣中國風情的外盒和素白色的紙袋!
      每次拿到用心設計的禮盒,就會先拿來翻轉細看,
      對於裡面的內容物也就多了點期待,
      可惜今年都沒嚐到合意的月餅口味,普遍還是過甜。
      今年家裡的月餅已經太多,有機會一定也要嚐嚐"日出"。

    10. 現在鳳梨酥已經很少使用真正的鳳梨做餡料, 一般都是冬瓜製成
      之前聽趙少康主持的美食單元說若是用鳳梨製程, 保存期限會很短
      官網上沒有註明… 請問老師土鳳梨酥可以保存幾日呢?

    11. 原來鳳梨酥真的是鳳梨酥做的…
      還以為裡面真的都是冬瓜咧…

    12. 第一次聽到紅豆碰耶~它是甜的嗎?
      我今年第一次吃綠豆碰,才知道它是鹹鹹甜甜的
      因為是鹹的,所以我還蠻喜歡的呢

    13. 非常喜欢来看你.从无名追到这里.只是最近发现,你的图片都是红叉叉.看不到啊…好可惜

    14. 不只鳳梨酥好吃,
      他們的店面也是很雅緻的呢!
      有空可以去逛逛^^

    15. 台中日出商店不僅產品特別,包裝別出心裁,網頁簡約雅致,連遣詞介紹也比酷

      張口是不夠的,最好動手
      午茶是不夠的,最好餐後
      好看是不夠的,最好濃香
      美味是不夠的,最好綿長
      紮實是不夠的,最好細膩
      傳統是不夠的,最好健康
      品嚐是不夠的,最好感嘆
      獨佔是不夠的,最好分享~~~最新活動/台中日出商店
      http://www.dawncake.com.tw/newshows.html

    16. 看到迴老師如此推崇【台中日出】,我下周六也好想專程走一趟拜訪一下溜(另一半是為改車/逛逢甲夜市)
      我本以為新光三越信義A8館的【阿里山日出】是同一家(其實並不是)
      昨晚(9/21)去看了電影《東京鐵塔》滿溫馨感人的(因網友褒貶評價各半,我覺得看到一部好片,巧的是男主角小田切讓與蟲師的男主角同一人)觀影心得晚點再寫囉

    17. 現在日出已經成為來我家的客人我一定會帶他們去走一走的地方了。(難得有個有名的本店從我家走路十分鐘就到了,忍不住要炫耀一下:P)
      他們的鳳梨酥滋味真的很獨特,土鳳梨的香氣能在齒頰留上好久,並且還會帶著一點可親的鄉土味。
      不過其實我最喜歡他們的紫米茶還有包裝紙。呵呵。

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)