[記食] 永康街 高記 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 永康街 高記

Posted on by 30 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 高記 永康街
    北市永康街5號
    02-23419984 / 23419971
    Mon.-Fri.  11:00-22:00 / Sat., Sun. 08:30-22:30
    http://www.kao-chi.com/main.htm

    2010.08  宅配版的高記鐵鍋生煎包食記 NEW!!

    永康街高記蟹黃小籠湯包仔細看

    原本打算想去吃鼎泰豐的,不過在臨時起意的情況下,自然時間就不容易掌握的好,去的時候日本遊客早已將鼎泰豐門口擠的水洩不通。退而求其次就是拐個彎的「高記」了。

    以前住在永康街時,我反而沒進去高記幾次。畢竟這種餐廳,沒幾個人一起是不成的,再者要吃類似的小品點心,附近有鼎泰豐,走遠一點在金山南路上也有價格平實一點的「杭州小籠湯包」。

    再回頭一想,高記能夠在這樣競爭的環境下生存,而且越做越好,一定是有它的獨到之處。高記在門面上比鼎泰豐氣派一點,大紅色的招牌想暗示著中國傳統、老上海的繁華映象,服務人員也以禮相待。我猜想多半的人若不想排隊吃鼎泰豐的話,就會選擇高記了。

    被帶到二樓坐下。我們取了兩盤小菜先壓一下腸胃,再跟服務生大姊點了幾樣諸如湯包腸粉類的點心。

    先說小菜。醋溜小黃瓜,平平凡凡。蔥燒鯽魚,這就值得大書特書了。這尾鯽魚非常大、體型也完美無缺,油亮的黑色讓我們食指大動,開腸剖肚後裡頭的魚卵肥美、魚骨亦已酥軟到可以嚼幾口便吞下。我們吃得很過癮。我一邊咀嚼著,暗自想著外國人應該是不敢吃這種玩意兒吧?黑壓壓油膩膩的,外表上就嚇退多少洋人了。

    只是我們後來看到帳單才知道,這尾大鯽魚要300塊錢!是我們點餐裡頭最貴的。慎之慎之!

    永康街高記小菜小黃瓜

    永康街高記小菜蔥燒鯽魚

    蟹黃小籠湯包,一籠10 個,送來時東倒西歪,而且形狀不美,摺子亂了點,總之在視覺上似乎不如鼎泰豐的湯包精緻。

    永康街高記蟹黃小籠湯包

    在口味上,個人也覺得略遜鼎泰豐一點,豬肉餡子不如鼎泰豐的細膩,蟹黃也沒有叫人點頭稱好的鮮味。與記憶中吃過的「杭州小籠湯包」在品質上差不多(但高記的價錢當然比較高昂)。

    永康街高記蟹黃小籠湯包內餡

    鮮蝦腸粉像毛巾一般地直挺挺地躺在盤中。其中有一條腸粉顯的稍微厚了些,慘白,不像另外兩只透著鮮蝦的美麗橘色。

    永康街高記蝦仁腸粉

    這蝦仁腸粉沒有額外多餘的調味,一條裡包了三尾鮮蝦。底下的豉油清清淡淡,味道甚好。

    永康街高記蝦仁腸粉仔細看

    鮮肉大包一份兩個。但個人嘴拙,不覺得這大包有特別之處。

    永康街高記鮮肉大包

    永康街高記鮮肉大包肉餡

    薺菜豆腐羹滋味還不錯,但同樣地,說要多令人印象深刻恐怕也不至於。

    永康街高記薺菜豆腐羹

    最後叫了杏仁豆腐與蜂蜜龜苓膏作為飯後甜點。杏仁豆腐上飄著細細的水蜜桃果肉,顏色亮麗,僅此而已。蜂蜜龜苓膏表面上一層厚厚的蜂蜜,即便混著帶著苦味的龜苓膏依舊太甜。

    永康街高記杏仁豆腐

    永康街高記蜂蜜龜苓膏

    一整頓吃下來花了 1300 多塊錢(其中那蔥燒鯽魚真是了不起!),卻不覺得有這個價值。推敲原因,乃由於我們並沒有點到高記真正有名、受歡迎的菜色,好比說重酥蟹殼黃、生煎包等等。又聽說過年時,高記的紅豆鬆糕賣的嚇嚇叫,這會兒也依舊無緣。

    30 comments on “[記食] 永康街 高記

    1. […] Post Christabelle’s Post Suite101.com’s post A Hungry Girl’s Guide to Taipei’s […]

    2. […] Post Christabelle’s Post Suite101.com’s post A Hungry Girl’s Guide to Taipei’s […]

    3. 水煎包,哇!高記沒話講,超棒!說著就流口水了,我全家人是從民國74年永康街吃到現在復興南路,希望它生意昌隆,我們才能吃到好吃的水煎包!

    4. Christabelle
      一直很喜歡看你的食記!
      每次看了都覺得好好吃 @_@

      你最後提到的紅豆鬆糕…
      頂泰豐也有賣阿
      不過… 可能是我吃習慣了
      我都還是愛吃永和袁太太的
      只有過年才吃得到
      你如果愛吃這類的糕點的話
      歡迎你試試看喔!

    5. 張佩玲小姐,還請您留下您的部落格,好讓我學習一下您的拍照技巧與文筆。

    6. 文章敘述不好 照片很差 還簽名?

    7. 可是高記得師傅都坐在附近ㄉ7-11抽煙聊天…
      超沒形象的…害我每次想去吃都打消念頭!!!

    8. 我們上回有去吃生煎包…也是普通耶…
      妳如果愛吃鯽魚,永康街有一間叫「南京板鴨」,它可以外帶鯽魚,他們家的比較好吃一點…

    9. 生煎包的確好吃,但有次吃到半溫的…
      自此,轉個彎我也再不願去了。
      祝老師下次去試的時候可以吃到熱呼呼的美味煎包。

    10. 我也是吃高記長大的!真可說是從會吃固體食品開始,原籍江蘇的爺爺最愛提一大盒生煎包與蟹殼黃送來給我們。有時送得多了,爸媽還會給我帶好幾天的生煎包便當呢!但是我真的越來越感到味道變了,從小時候實惠又大碗﹝皮薄餡實在、包子底下煎得焦香焦香,蟹殼黃又酥又充滿蔥香﹞,到我大學時價錢貴到不知翻幾翻…味道也不知往下翻幾翻…
      看過版主文章,當下因為感情因素實在很想為高記辯護幾聲─要試生煎包、蟹殼黃、鬆糕、青江菜飯後再下定論呀~~可是,隨即想到我一路看過來的改變…唉…感嘆得說不出囉!

    11. Carrie, 我以前也嚐自己去吃金雞園,不過我都是去吃原盅雞湯,也不是多好吃,只是那時候附近沒有賣雞湯的(當時龍涎居還沒在永康街開)。金雞園也是老店,節日時也常大排長龍。

    12. savon, >"< 生煎包好像非嚐不可了~

    13. Aline, 嗯…兩家各有所長。個人覺得鼎泰豐東西比較精緻一些(國家門面XD)但高記用餐環境比較好。也不那麼趕。

    14. 蘇菲亞,真的喔…近廟欺神?怎說呢?

    15. 哇~我被問倒了
      我從來沒有走進去過ㄟ……>_<
      住在這附近
      常不自覺有"近廟欺神"的舉動……@@

    16. 有一回也是因為鼎泰豐客滿轉而進高記 有種"鼎泰豐有名不是沒有原因的"感覺~

    17. 剛好這幾天也去了高記,
      生煎包當然不容錯過,
      因為我們有識途老馬帶阿^__^

    18. 如果一定要在那附近選一家小籠湯包來吃的話,我會比較喜歡「金雞園」:)
      他們的蘇式湯包真的很好吃,還會噴肉汁:P
      搭配鎮江醋,真是一絕吧!

    19. 強森王,瞎瞇?變成鬍鬚張囉?我真的離永康街太久也太遠了。謝謝你跟我說。:)

    20. 杭州小籠湯包有一陣子是在金山南路有分店沒錯,但已經變成鬍鬚張滷肉飯好一陣子了。現在杭州小籠湯包就是愛國東路與杭州南路口的老店,以及不遠處杭州南路上一家比較華麗的店面,一共兩家。

    21. Beth, 高記的環境真的比鼎泰豐好,比較寬敞明亮。我們那天去也坐滿了人。只可惜沒點到真正好吃的。sigh~

    22. POPO, 越說越增強我對生煎包的興趣了~~

    23. 蘇菲亞,怎麼每個人都推薦生煎包?嗚嗚…

      對了!應該問妳這個老在地的,群香品怎樣?總覺得賣的東西都差不多。

    24. FLY, 謝謝你啊~對啊…被其他人這樣一說,害我也好想吃看看喔!>.<

    25. Garry, 真是殘念…以前我住那裡好多年,從來沒這樣買過呢!我一直以為那是個得進去端坐用餐的地方…

    26. 沒吃過永康街的高記,反而吃過復興南路上的分店。如果說要跟鼎泰豐比,我是覺得高記的用餐環境好多了,至少不像鼎泰豐一樣,吵到講話得用吼的。但是高記的東西還真是給他有夠貴!

      我對鼎泰豐是印象不佳啦!是一種很趕時間的一種用餐方式。除非帶外國客人去,不然我自己是不會主動去的。

    27. 高記的生煎包真的很不錯!

    28. 高記生煎包
      我從一個5元開始吃起
      現在一份5個應該是75(或85)了吧?!

      記得懷孕時即使孕吐嚴重
      每天一定要喀掉一份
      (然後半小時後再還給馬桶…..)
      這是高記給我最棒的回憶

      至於其它的菜色
      好吃的都頗有身價
      好像少有那種平價又令人驚豔的記憶……

    29. 一直很喜歡迴紋針寫的記食,
      不會只有圖片,還有迴紋針對於這食物的感覺,
      雖然吃這件事情一直是很主觀的,
      但是依篇關於吃的分享,如果只有圖片真的會很單調的~~~~~

      這高記,我每次經過永康街都會留意一下,
      下次進去,會先嘗試迴紋針沒有試到的生煎包…等等的吧~呵呵

    30. 學生時代也是住在永康街附近,鼎泰豐成名已久,每次經過都是人潮洶湧,
      都是在高記買了生煎包回家當晚餐,不敢說好不好吃,但就是很熟悉的口味,
      現在店面擴建,價格上漲,反倒少去了。
      之前夏天賣的涼麵十分清爽,不知味道變了沒?

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)