[記旅] 旅人的脆弱 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記旅] 旅人的脆弱

Posted on by 24 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 那天一早在威尼斯吃完早餐,付清住宿的費用 check out 後,我就拎著行李往 Piazzale Roma 走去,要搭機場快線回布拉格。我坐最前排,下車時同樣也是前排鄰座的一個年輕女生衝在我前面,仔細一看她並沒有帶什麼行李,不知道在急什麼。我一下車就明白了。

    她一眼望見那個已經在機場外等候著的男人,朝他飛奔過去,然後兩人緊緊擁吻,時間持續至少有半分鐘以上吧?至少在我經過時都還像一對鎖似的兩人的唇緊緊扣在一起。

    在我的眼淚掉下前我趕緊拿出手帕擦去。「有誰會像這對男女一樣,這麼殷殷盼著我回去嗎?」

    坐火車最能讓我享受孤單,但今天的孤單並不好吞嚥。我拿著陌生文字的火車票一個人站在布拉格中央車站的大廳,試著弄清楚我該搭哪班車才能到下個目的地,可是捷克文字就像是天書一般。毫無頭緒下,我問了身旁的一位慈祥的白鬍子老爺爺,他夾雜捷克語與優雅的英式英文,告訴我一個安心的答案,同時也給我一個祝福: “Well I hope you enjoy your stay." 這句話我好好地收在心中,目送他的背影走向月台。獨自旅行從來不是一個人的行動,而是藉由許許多多陌生人的點頭、回答、微笑與手勢才能順利走完的。我衷心感謝這位陌生人,然而這份溫暖撐不了太久,我的不安一直持續到上車,再跟查票的車長一再確認在終站下車然後再換車,這才稍稍安心。有好多網友提醒我,捷克的火車上扒手很多,得小心隨身行李,我的警覺性又開始值班。幾個小時過去終於到了終點站。我拎起行李,深怕錯過班車,再度快步走到大廳等著下一班列車的月台號碼公布,接著又獨自回到月台,跳上地區慢車。

    你不知道,我一個人在車廂裡擦了好幾次眼淚。

    自助旅行就是走出自己的舒適圈,好看看自己的能與不能。一路上,我一個人看著各種指示與時刻表,緊湊地安排著自己的下一步;一路上,我一個人推演著萬一發生什麼糟糕的狀況,悲觀地盤算著我可以怎麼辦;一路上,我一個人摸索車票船票怎麼用怎麼買,小心地拿捏著自己的花用;一路上, 我一個人盤算著今天可以怎麼吃吃什麼,才不會讓自己營養不夠均衡。一路上,我一個人面對身體的各種不適,好好照顧自己才能充分享受這一次的旅行。我好像很能夠照顧自己,好像很勇敢到足以面對迎面而來的各種意內或意外,只是我也常常面臨旅人的脆弱。

    所幸在我的脆弱達到臨界極限前,是該回家的時候。只是,有誰在盼著我嗎?

    2011 Bohemian Rhapsody 0713 @Ceský Krumlov

    24 comments on “[記旅] 旅人的脆弱

    1. 我自己也是愛上一個人旅行 ,自由自在! 喜歡笑就笑,哭就哭! 喜歡在那裏停留多久就停留多久, 跟朋友和家人去旅行相比之下, 我還是喜歡一個人之旅!

    2. 我正在一個人旅行 心中有些落寞 而且好累 尤其看到大家都有伴 有說有笑 希望我可以 克服

      • 若您是第一次一個人旅行,就想想當初為什麼選擇一個人出來。是想要體驗?那就當成是給自己一個找出喜不喜歡一個人旅行的答案,嘗試過了,就知道自己適不適合、喜不喜歡了。

        萬事小心,一路順風。:)

      • 我是個剛上路的新人,才離開家就感到孤獨了,但其實這也是我選擇上路的理由,希望藉一個人在異鄉的經歷讓自己成長,雖然不認識彼此,但一起加油吧!

    3. 找一個可以一起旅行的旅伴,偶爾一起行動、偶爾分開行動,這樣也很不錯,不一定要愛情,親情或是友情也很棒的!只要是相同品味或興趣,甚至只是個性很合拍!就試試看?當做是一個新挑戰吧!

      我很習慣一個人行動,但也很愛分享,看你寫的文章,應該也是默默的希望可以跟許多人分享吧,與人相處雖然不易,但就像是你寫的,「在我的脆弱達到臨界極限前,是該回家的時候」我跟朋友旅行時也是這樣,剛開始總還能忍受,到了極限時剛好也是要回家時!其實還不錯呢~

      我很沉默,剛好搭配一個愛說話愛搞笑的朋友,她會打破我的沉默,偶爾也會惹怒我,但只要我說需要空間她也能馬上理解,不會大驚小怪!在旅行時,她會給我一些不同眼界的思維,讓我跳脫自己,做一些不同思考,我覺得這也是一個人旅行時很難做到的。

    4. 非常了解這個感覺!!!
      一個人去過亞洲一些國家後終於鼓起勇氣現在正在法國交換學生
      之後聖誕節跨年也都要一個人開始旅行
      打算從德國開始再到東歐之後往南到義大利再飛英國
      一路上都會只有自己,現在排行程就不免有很多疑慮
      自然就是害怕旅程中發生任何一個無法挽回的事情會終生後悔莫及
      但對於未知的旅程還要想要看世界的心情完全壓下了猶豫
      不管怎樣還是選擇一個人,我還是要照自己的計畫前往這些地方
      但我會把這篇文章仔細放在心裡
      也許當我旅行到中間時會漸漸出現疲態,但正如同妳說的
      在這中間察覺到自己的能與不能,然後更看清楚自己

    5. 寫得好好,心有戚戚焉
      請借我分享於G+好嗎,謝謝~ ^^

    6. 謝謝你的好文。借我分享到我的臉書上。感謝。

    7. […] 不過我想最難的,是如何處理那些隨著旅行時間的增加而累積起來的緊繃感吧?在一個人旅行的過程中,雖說是自由自在,但無論如何還是得注意時間分配,必須拿捏「失控的精準度」。如果是只待在一個城市、定點旅行倒不太有這樣的問題,如果是一個城市到一個城市,免不了要趕火車趕巴士。在人生地不熟的地方,對於交通狀況無法掌握,或者要對於換車的地點不太熟悉。再加上剛剛提到的各種獨立要面對的問題,這種種壓力,當下可能以為事情過了就排遣掉了,但事實上這樣的緊張是會累積的。旅行的天數一旦長,越到後面,這些孤單的感覺就會越容易在可以放鬆的情況下迸發出來(請看<旅人的脆弱>一文)。因此處理情緒問題,在一個人旅行的過程中也是非常必要的能力。 […]

    8. 好有感觸的一篇文章,有刺進我的心….
      祝福迴老師

    9. 我們等妳回來
      祝福你旅途平安豐富

    10. Dear迴老師:

      我相信一定有許多潛水或沒有潛水的忠實讀者
      一直默默follow著你旅行中的點點滴滴
      也真心在期盼著你的歸來
      雖然回家的前一站有些不順利
      但當這一切成為回憶時
      一定是最難忘的旅程~

    11. […] 可能是快要回家的緣故,我已經沒那麼容易被脆弱擊倒,反而有一種「終於輪到我了」的幽默感。旅行,一如人生,事事平順當然很美、很叫人安心,但是偶爾有個不太難處理的意外,事後才會顯得令人回味,而且才能讓人從經驗中成長。 […]

    12. 迴老師
      旅人的勇敢就是遭遇挫折時,仍然笑笑的將最美好的回憶
      回頭分享給大家
      我一直在閱讀你的文章喔
      晚上要去巴黎吃生蠔跟生機可麗餅了
      謝謝你的推薦^^
      我也把你的文章推給周遭去巴黎旅行的留學生喔

    13. "歡迎回家!"

      看到這篇文章時,勾引起六年前回台灣的心情:
      「都說旅人有個家,但我卻徬徨,我的家在哪?」
      雖然依舊一個人忙碌的過日子,但感謝當時一位陌生人給我的四個字:歡迎回家!

      🙂

    14. 拍拍

    15. 所以自助旅行還是以2人一組最為恰當囉,
      如此有人相伴相照應,就不會產生這麼深的感觸了,
      不過我很佩服妳的勇氣,好好享受一個人的旅行吧,加油!!

    16. 我是潛水很久的粉絲,看到這篇文章,很心疼你,也很能感同身受…
      目前一個人自助旅行的足跡,只到過亞洲的幾個國家,歐、美是我下一個挑戰自己的目的地
      一直很喜歡迴老師分享的文章,尤其是旅遊記行的文章
      每每讓我對自己下一次的旅行,增添了許多信心,也暗暗告訴自己要向你學習!
      老師,加油! 等你平安歸來繼續分享你的旅行經驗喔~

    17. 有啦,老師~~~
      我們都在期待妳回來^____^

    18. 原來不只我有這樣的感覺。

      在荷蘭讀書的日子,有時候和朋友一起出遊,有時候自己一人冒險。一個人時,我最害怕天黑,濃濃的寂寞感不知從哪裡冒出來,好像不停的提醒自己我不是屬於這裡。

      走在路上,因為文化差異、有時的語言不通,讓人戰戰兢兢,抱緊隨身包包,就連要看地圖都不敢明目張膽,深怕被盯上,說不定別人是善意的,也不敢掉以輕心。尤其是坐火車時,耳邊聽著聽不懂的廣播,每當一靠站,就要奮力的尋找地名,與手中緊緊握著的車票比對。

      但現在想起來,一切的回憶都讓我微笑,常常閃過腦中的回憶,不是名山、名物,而是在大街小巷穿梭時的的一瞬間,像照片一樣的閃過,搭配那個溫度、氣味、那股濃濃的感受。

      就是這樣,我還是喜歡自助旅行。

    19. 想到上次自己在香港旅行的事情。

      我住在比較郊外的地方,沒有地鐵,必須自己搭公車。雖然白天都看好了附近的路標,但晚上回飯店時已經是11點了,隔著車窗往外看完全看不清車子開到哪裡。我在車上到處問人,但是沒人知道「山道」究竟是哪站(當然也有一部份是他們普通話不靈光),車上的人很好心的彼此討論了一會,終於明白我要去的地方究竟是哪裡,我也順利地下了車。

      一下車,照例搞不清楚東西南北,正想拿地圖來看時突然有人用力拉了我的包包。當時天很黑路上又沒什麼人,我緊張的回頭一看,是一個阿婆。阿婆霹靂啪拉的跟我說了一大串廣東話,正想搖頭說我聽不懂時,突然發現--天!他是在為我指路!

      阿婆大概在車上聽到了我們的對話,於是下車後急忙找到我,告訴我該怎麼走。

      我當時真的覺得自己得救了,連忙謝過阿婆。但就在走回酒店的路途中,我的眼淚就這麼的大粒大粒掉下來,完全停不住。

      一個人的旅行,很刺激,很有趣,卻也很寂寞。

      看到有趣的事情沒有辦法立刻跟人表達內心的興奮;吃到好吃的東西也沒人跟你分享;遇到困難時,也沒有人能商量。我一個人在喧鬧的香港,很多時候只覺得寂寞。

      一個不認識的阿婆,一個不經意的舉動,就這樣拯救了沉溺在零丁洋裡的我

    20. (拍拍) 有~迴紋針有很多好朋友!相信他們都很盼望著妳的回來!
      即使沒見過,還是希望妳好好enjoy妳的trip。衷心希望妳玩得愉快!脆弱!一下下就好,不要持續太久喔!期待妳回來

    21. 我前幾天也才完成自己第一次的單獨旅行
      完全了解迴紋針的感受..
      即使是在語言能通的英國
      火車上看到成群嘻笑玩鬧的朋友
      又或是在船上看到大家都是家人好友一塊賞Thames River
      雖然才開始愛上一個人的自由自在
      卻心中一定會有一些落寞

      不過! 下一次的我還是想一個人旅行:)

      by 潛水很久的讀者

    22. 心有戚戚焉…

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)