[記旅] 搭乘 KLM 荷蘭皇家航空班機延誤經驗記錄 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記旅] 搭乘 KLM 荷蘭皇家航空班機延誤經驗記錄

Posted on by 14 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • [2011 Bohemian Rhapsody] 0702

    這是我第一次搭 KLM。出發前,阿餅丟了一個噗浪連結給我,說是該苦主因為機位超賣的緣故,在轉機的時候被KLM地勤為難,甚至被滯留機場。整個事件看的我心驚驚,趕緊跟住在荷蘭的松露姊姊聯絡。姊姊的回覆讓我安心,同時跟我說「荷蘭人很有服務精神」。

    去程一切很順利,沒有任何延誤也沒有任何不舒服的經驗,可是回程就遇上班機延誤的事情。這裡說的班機延誤是指超過 4 小時以上(我的富邦旅行平安險認定為 6 小時,每家保險公司認定不一。關於申請旅行險的理賠會等理賠下來後另外寫一篇文章記錄之)。許多旅遊達人對於遇上班機延誤這種事想必是老神在在,知道應變方式,我儘管有一些自助旅行的經驗,可從未遇過班機延誤這麼久的經驗,因此寫篇文章記錄一下。由於這種事是頭一次發生,我如果哪裡作法可以更好,也望先進不吝指教。

    之前的一篇文章有稍微提到,我在阿姆斯特丹的轉機時間長達 6 小時,在這段期間內,我原本打算好好逛逛這個歐洲第四大的機場。但是在這過程中,我注意到航班最新動態上顯示,我的預訂班機將延遲到隔天早上,所以我立刻跑到機場內的轉機櫃檯(Transfer Desk)去確認這件事。櫃檯小姐查訓確認無誤後,我立即提出要求 KLM 提供過境旅館住宿(這是權益,甚至還可以要求提供小額國際電話卡),對方指示我必須先出境,到行李提領大廳(baggage hall)那裡的 KLM 櫃檯去要求登記過境旅館住宿。

    到達飯店後,我還是上網常常查看 Schiphol 機場的航班起降狀況,萬一有什麼變動,還是得見招拆招。一直到當地晚上 12 點我就寢前,航班還是預訂在隔天早上起飛,所就安心的睡覺了。

    隔天早上我 5:00 就醒了,一方面打電話回台灣取消一些原訂要在回國後立即該處理的事情,一方面也上網再次確認航班動態,一查之下發現原本的航班現在又延到晚上九點才起飛。我立刻又致電當地的 KLM ,確認我的班機是否又要延期無誤告知對方我的預訂號碼,對方查了之下也說沒錯就是延到晚上了。因此我又回床上躺了一個多小時才起床;既然沒有馬上要退房的必要,就多睡一點吧!

    我在飯店吃完早餐,於 10 點左右搭飯店接駁車回到機場的 Departure 大廳,找到 KLM 的票務櫃檯。KLM 票務櫃檯人多到不像話,抽了號碼牌就開始等待。

    抽了號碼牌我發現有一張公告,上頭寫著我原本預訂被延到早上 8:30 起飛的班機(KL889),在哪一個登機口登機。我心裡想:「這是昨天晚上貼的吧?誤會一場?」於是我問了KLM一位在號碼機旁走動的地勤,她說這班班機的確早上已經起飛。

    「什麼?已經起飛?」然後我告訴她我早上打電話問過,說飛機延到晚上。「嗯…有兩班 KL889 耶~」我都被搞糊塗了,什麼叫做有兩班 KL 889?她立刻幫我查了一下,說我的確應該要搭早上這班班機才對,所以我 no show 了。

    那早上那通電話,KLM 用我的訂位代碼查的結果又是怎麼回事?

    前面有三、四十號在等,看樣子至少要等個一個小時以上吧?但是我哪裡也不想去,也沒心情,就坐在票務櫃檯的椅子上呆呆地等著叫號。耳邊聽到好多人聊著他們的故事,為什麼會來票務櫃檯報到,大家都有自己的苦衷。

    KLM 票務櫃檯的幾位媽媽級的服務人員看起來人都很好,很耐心地、面帶微笑地協助每個客人處理問題,其中有一位讓我倍感親切,我好希望是她來幫我啊。終於輪到我了,老天爺很幫忙,真的是我希望的那位大姊。我告訴她來龍去脈,同時也用一點哀兵政策,讓她知道我不是故意錯過班機,實在也是因為那通電話、妳們 KLM 的同事…總之我帶著哀求的眼神與口氣。"I know you can help me out."

    她對我笑了笑,然後我們又聊了一下台灣與中國這個 tricky issue,她說 “I totally understand" 我也回答她 I appreciate your understanding." 接著只見她在電腦前一直敲著鍵盤,搖搖頭,又敲了敲,這樣的動作她至少持續了好幾分鐘。然後她對我說他要去問一下她的同事,希望她想到的這個方法可以幫上我的忙。

    她進去辦公室講話講了五分鐘,出來後又敲敲鍵盤,最後像宣判一樣地對我說,我可以搭晚上八點半的飛機,直飛回台北(如果是原本的班機還要在香港轉機一次)。班機很滿,但是因為這是她們 KLM 的疏忽,所以一定要讓我優先搭上飛機。我問她 “How did you manage to squeeze a seat for me?" 她笑著說 “I simply explained." 所以我也不知道她是怎麼讓我擠上這麼滿的飛機的。

    至於行李,我也擔心我的行李能不能順利地跟我搭同一班飛機回來。那位大姐說她會發一個內部訊息,請處理行李的部門注意,離登機時間還很久,他們應該可以處理好這件事。萬一有什麼萬一,她們還是會把行李送到我家。最後證明,我的行李也順利地跟我一起回家了。

    我真的好謝謝她!雖然我知道我遲早可以回到家,但是能夠這麼快地補上機位回來,那位金髮荷蘭大姊的幫忙,真的印證了松露姊姊「荷蘭人很有服務精神」的這句話。

    這次雖然搭乘 KLM 的經驗不是那麼完美,我也必須誠實地說,日後要再搭 KLM,我可能會考慮一下。但是這其中遇到的荷蘭人都非常友善而且有耐心,讓我對荷蘭人的印象還是很好。

    [延伸閱讀]

    這一次自助旅行的準備心得

    “Good, trip is never too long" 老哥這樣回答我

    14 comments on “[記旅] 搭乘 KLM 荷蘭皇家航空班機延誤經驗記錄

    1. 你好
      請問您獲得賠償金額嗎?
      因為我們剛遇到同樣的事情
      無預警的情況下把我們拉下機位
      謝謝

      • 賠償?是班機延誤也不是人為因素,航空公司應該不會賠償。我最後只有申請旅遊不便險的賠償而已。不過反正我以後不搭荷航了,主要是台灣的公司態度很差。

    2. 你好,請問你當初在離開史基浦機場,入境荷蘭時,有另外支付費用嗎 ? 因為下個月也是搭乘KLM過境SCHIPHOL,中間轉機時間有九小時,所以想去阿姆斯特丹走走,不過在KLM票價上面有看到這點說明 : Stopover is permitted at a fee of 3,500 TWD.不確定是否有產生額外的費用,也有去信向KLM洽詢,不過怕他們因為翻譯問題會有辭不達意的回覆,故冒昧向你請教,還望有勞回覆。

      • 您好:

        我這是因為轉機延遲而且還過夜,當然沒有負擔費用,甚至他們還要負擔我過夜旅館與提供餐卷。您說的這個3500是可以在訂票的時候中間在Amsterdam選擇停留(看您要停留幾天)但要付3500元。若您說的轉機9小時,若要出機場去市中心逛逛應該是不需要任何費用的。

        • 謝謝您的回覆!!

    3. […] 至於航空公司的選擇,我想每個人有自己的喜好與哲學。我自己是沒搭過華航,至於長榮票價通常偏貴,而國泰機上設備服務都不錯,我很喜歡,但長程機票也比較貴,這都不是我的首選。去年搭荷蘭航空,讓台灣分公司惹了一肚子氣,所以就算便宜我也不會再願意交關。我最愛的還是泰航,飛機舒服、餐食好吃,台北分公司的票務人員親切友善,票價也相對便宜(唯一的缺點就是它的稅金比較高),所以這幾年飛歐洲幾乎都是選搭泰航。每家航空公司都有它的特色,所以在訂機票前,可以多上網查資料打聽一下。 […]

    4. 其實我是跟了朋友協調怎麼一起回台方便就訂了荷航,訂完才看到你的這篇文章,哈哈哈!反正保險也就保了,希望不要用到才是。

      我之前在北海道原本也是有保班機延誤險,但是國內段釧路飛東京的飛機被331大地震影響取消,怕輻射和核電廠狀況不明,我們多買了一張單程機票飛東京,可是東京飛台北的國際段沒有延誤到,結果也沒有辦法理賠~(除非我們就是一直等到可以飛回台北,那就可以理賠)不過在狀況不明的時候還是命比較重要,所以就還是先回台灣了…….XD

    5. […] 暑假初去了一趟歐洲,搭乘的是荷蘭航空KLM,去程的時候一切順利,回程的時候就因為機械故障的關係,加上人為疏忽,導致班機延誤將近 24 小時(請看這一篇文章)。出發前,我加入了富邦產險推出的快樂旅平險卡專案,班機延誤是可以理賠的,而購買機票時用的匯豐信用卡也有班機延誤這個理賠項目,這下子還真的派上用場。不過兩家都要求要消費收據正本,也就是說兩個保險只能擇一理賠,而富邦的旅平險是我特別花錢去保的,所以我選擇富邦來申請理賠。 […]

    6. […] Update! 搭乘荷蘭航空回程班機延誤經驗記錄 […]

    7. 讀完
      我覺得荷航的服務態度還okㄝ!
      未來應該有信心搭乘! ^^*

    8. 過程實在好驚險
      不過 還是恭喜老師順利回家啦

      • 謝謝你,還好最後滿順利的 🙂

    9. 去年的8月底,我同樣因為票價的原因選擇了搭乘KLM一個人去荷蘭自助。
      去程是從香港轉機,一點小波折但還算順利。
      回程是所謂的直飛但其實需要飛到曼谷再回來。
      重點是回來時,原本應該是晚上8:50的飛機被延期到凌晨一點。
      等啊等的,好不容易上了飛機,從一開始飛到曼谷,機長不斷地道歉。
      結果下午五點多抵達了曼谷之後,其他旅客都下飛機,剩下準備前往台北的約50人左右吧,
      也被要求下飛機。然後宣布因為飛機有問題,所以當天無法飛回台北。
      被安排去機場旁的飯店睡一晚,然後大家各憑本事跟飯店溝通,看如何可以早一點回到台北。
      結果以為比較方便的直飛,最後變成了從曼谷飛香港再由香港飛回台北,整整多耗了一天。
      看到妳的回程忍不住覺得自己好像幸運一點點。
      總之,祝妳一切平安順利~~

      • 嗯其實我的直飛也是在曼谷停留耶~便宜的機票就是要用力賺錢,所以他們可以賺歐洲去曼谷度假的客人的錢,還有從曼谷渡完假要回台灣的團。orz

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)