[記食] 平價好吃熱炒:湘鼎坊 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 平價好吃熱炒:湘鼎坊

Posted on by 7 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 湘鼎坊 砂鍋魚頭

    what’sapp 春酒團在228連假的時候約了一次紅屋牛排大食團聚會,可能是不過癮吧?兩週後又約了一次春酒聚,地點是我提的「湘鼎坊」,也是我一直很想去,但因為人不多去了也沒意思的知名平價熱炒店。

    之所以有名,是因為湘鼎坊有個曾是蔣故總統御廚之一的主廚。儘管來頭不小,但湘鼎坊的價錢卻也是出了名的經濟實惠。店面位於六張犛捷運站附近,基隆路與和平東路交叉口的巷口,從外面看起來實在不怎麼樣,店裡也幾乎沒什麼裝潢。若不知道這家店的背景,恐怕經過了還只會以為是家普普通通的小餐館呢!

    正因為是家熱門的餐館,訂位一定是必要的。接電話的也是店裡服務的大姊,同時問我要不要訂砂鍋魚頭。我徵詢了春酒團員的意見後,就又再打電話給湘鼎坊表明請他們留一鍋魚頭給我們。

    一行人陸陸續續地到了餐廳,大夥兒馬上低頭刷著手機,上網看眾家食記後,馬上就開始點菜。湘鼎坊的菜色沒什麼門派,而且中西都有,像是德國豬腳或者泰式椒麻雞等異國料理都名列其中。價格分成幾種等級,大部分是 100 塊錢,再來是 200 元的,另外第三部分就是價錢高一些的,200 以上,真的不太貴呢。另外,店裡的白飯是算人頭的,一人好像是 10 塊錢吧?吃到飽,吃不夠還可以一直去店門口附近的大電鍋添飯。

    湘鼎坊 炒小白菜

    第一輪點的菜中,最快上桌的是炒小白菜。再來是蝦鬆,上菜的大姊說這要趁熱吃,裡頭的油條酥冷了不脆就不好吃了。蝦鬆價錢是等級最高的那一欄的,我們七個人,差不多一人包個一球就沒了。

    湘鼎坊 蝦鬆

    真材實料。

    湘鼎坊

    湘鼎坊

    蟹肉豆腐也受到大家的一致好評。

    湘鼎坊 蟹黃豆腐

    這道菜叫「椒脆肥腸」。儘管貌不驚人卻是意外地美味,同樣擄獲在場春酒團男男女女的胃。外酥內嫩,大腸Q彈毫無腥味,吃了還想再吃。原本還打算點第二盤呢!不排斥吃內臟的朋友一定試試看這一道。

    湘鼎坊  炸大腸

    酸白菜炒牛肉是看了幾篇網路食記都一致推薦後點的,是真的滿好吃,白菜的酸度很恰到好處,牛肉也處理的很嫩。

    湘鼎坊 酸白菜炒牛肉

    牛小排也超好吃的!愛吃肉排的朋友,這道真的很推薦喔!

    湘鼎坊 牛小排

    蔥燒子排也是網路食記上說的必點招牌菜,但是不知道為何,在其他菜餚的相比之下,這道菜反而不夠特殊。不是說它不好吃;它也是很讚啦!味道絲絲入扣,肉質也非常滑嫩。

    湘鼎坊 蔥燒子排

    湘鼎坊

    我們的砂鍋魚頭從一開始就端上桌,我們一邊享受其他菜餚,魚頭火鍋也正啵啵啵地滾著呢,要把好味道給煮進湯裡去,讓埋在湯裡的火鍋料也能吸飽了鮮美湯汁。至此,第一輪菜已經上完,我們也將原本放在上頭的粉絲放進湯裡,讓火鍋繼續煮。接著,春酒團最後一名團員也到了,我們開始進行第二輪點菜。

    湘鼎坊

    湘鼎坊

    這是蒜香鮮蚵。是我點的,可是吃起來很普通(我對不起大家 orz),尤其我真的不知道該拿那些老油條怎麼辦。有哪位美食達人可以告訴我這道菜正確的吃法嗎?就油條跟鮮蚵一起送進嘴裡這樣嗎?

    湘鼎坊 蒜蓉鮮蚵

    蒜泥白肉,呃…非常家常。

    湘鼎坊 蒜泥白肉

    接下來上來的更讓大家嘴裡忍不住咒罵了兩句,菜脯蛋。XD

    湘鼎坊 菜脯蛋

    回鍋肉,是第二輪點菜中比較精采一點的。

    湘鼎坊 回鍋肉

    炸豆腐。

    湘鼎坊 炸豆腐

    我想我們還是把焦點放在砂鍋魚頭好了。魚頭火鍋湯真的非常鮮美甘甜吶!我最近力行節食計畫,晚上都不太吃什麼東西的,大口吃了前面那些菜後,又喝了好幾碗的熱湯哩!還有那些火鍋料,凍豆腐、粉絲……什麼的,也真正吸足了湯裡的精華,一口咬下實在很滿足耶!大姊們還會來加湯。吃不完打包後又是一大袋,真過癮!

    湘鼎坊

    最後結帳,我們一個人付了400塊。雖然湘鼎坊的菜份量都不太大,不過菜式多樣,而且價格親民,難怪那麼多人推薦。

    有可以聊天說八卦的好友相聚,有經濟實惠的美食,這次的湘鼎坊初體驗實在太棒!

    [info]

    湘鼎坊
    北市大安區基隆路二段184巷1號
    02-27373081
    11:00-14:00 / 17:00-21:00

     

    7 comments on “[記食] 平價好吃熱炒:湘鼎坊

    1. […] 基隆路  湘鼎坊 […]

    2. 這家還算不錯啦
      也是看了各家食記 指名回台灣要吃的
      砂鍋魚頭真的好大一鍋
      最後讓我打包回家 不過我也沒機會再嚐一次剩菜 都留給爸媽了(因為每天都出門應酬啊)

    3. 好好吃的樣子喔! Yummy!!

    4. 還有牛肉豆腐跟培根高麗菜也是我們每次去必點的!
      湘鼎坊真是經濟實惠又好吃的店呀~^^
      人數再多一點可以點豬腳…份量很大口味很棒!

      • 沒想到牛肉豆腐跟培根高麗菜是遺珠!謝謝芸芸推薦^0^

    5. 就在我們公司旁邊,可是中午都是客滿,一直沒機會去吃.

      • 有這麼好的地緣,不要再錯過了喔 😀

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)