[記食] 粵菜老店:華山對面 羊城小館 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 粵菜老店:華山對面 羊城小館

Posted on by 4 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 羊城小館

    一位長年住在阿根廷的大學同學難得回台灣過年,幾個月前就已經與他約好找幾個要好的同學大家一起吃個飯、聚一聚。人多適合桌菜,原本打算去八德路的醉楓園,但沒想到週末晚間已經沒有可以預訂的席位了,於是轉而去與醉楓園同樣以粵菜聞名的羊城小館。

    但羊城小館一樣人多,我訂到了晚間一開門就得進去吃的 5:30~7:00 這時段的位子。當初訂位的時候,羊城的服務生大姐說這時間是夠的,我雖半信半疑,但也就決定這麼辦,想說吃完之後再找地方繼續敘舊。

    羊城小館的菜色果真與醉楓園大同小異,所以在醉楓園吃到的幾道招牌菜,在羊城小館也得來點上一盤比較一下。最有名的莫過於芋泥鴨及脆皮雞,另外再來個魚頭鍋,其他再點幾道炒青菜與燴豆腐,主食點的是炸銀絲卷,如此便足夠五人的份量。

    多半是因為生意好、人多的緣故,上菜速度沒有想像中快,不過我們大夥一見面就聊個沒完,也不覺得時間久。不一會兒菜就陸陸續續上桌。

    羊城小館

    相較於醉楓園,羊城小館的脆皮雞似乎花俏了一點,加了彩色的蝦餅,只不過這些裝飾也僅只是裝飾,吃起來倒是沒什麼特出的味道,索性就不吃了。以雞肉肉質與炸工火侯而言,個人覺得當日吃到的脆皮雞略遜於醉楓園的,雞肉稍微老了一些,肉汁並不十分豐美。這雞肉一定要趁熱吃,冷了,這台式炸雞會更加失去其風味。

    一位同學吃方便素,因此我們點了椒麻豆腐。我自己還滿愛這一道的,豆腐極嫩,而且還帶著花椒的香氣麻辣,單吃也不致太鹹。

    羊城小館

    炒豆苗。

    羊城小館

    蘆筍百合,這道很對大家的胃口。

    羊城小館

    經典招牌菜芋泥鴨,這是中盤的份量,與脆皮雞相同,也多了一些盤飾。羊城小館的芋泥鴨從外表看起來與醉楓園的無異,不過總覺得吃起來不太一樣。羊城小館的芋泥放的非常多,但我吃了幾塊,都察覺不出來鴨肉在哪裡,盡是芋泥的綿密。

    羊城小館

    或許是味道上比較清淡,回憶起醉楓園的芋泥鴨,羊城小館的芋泥鴨倒沒那麼讓我驚豔了。

    羊城小館

    魚頭鍋本身湯頭非常濃郁,裡頭除了高麗菜及一些丸子魚板等火鍋料,便撈不到什麼其他可吃的。至於魚頭,可以吃的魚肉也不少,刺很多得小心挑起。

    羊城小館

    銀絲卷外酥內柔軟,與醉楓園的一樣好吃。只是羊城小館的沒有附上煉乳,不知道是不是本來就沒附,或是疏忽忘記送上。

    羊城小館

    吃到快七點,店裡高朋滿座鬧哄哄的,服務生大姐也來示意要接我們的下一組客人已經在等候。將沒吃完的脆皮雞匆匆打包,付了帳,一個人約450元。單以食物而言,我還是喜歡醉楓園,不過這一餐也算吃的盡興開心,畢竟美食要有好友相伴,那才叫相得益彰。

    羊城小館

    還須外加服務費

     

    [延伸閱讀]

    八德路 醉楓園

    基隆路  湘鼎坊

    [info]

    羊城小館
    北市忠孝東路二段80號 (華山藝文園區對面,善導寺與忠孝新生站之間,距新生站較近)
    02-23960326
    11:30~14:00 / 17:00~21:00
    須加服務費

    4 comments on “[記食] 粵菜老店:華山對面 羊城小館

    1. […] 華山藝文特區對面  羊城小館 […]

    2. 推彭家園 三家都吃過, 好像都是楓林小館出來的

      彭家園個人吃了最多年

      芋泥鴨 京都排骨 鹽酥蝦 最棒

    3. 試試彭家園吧~ 他們這三家相當類似

      個人比較喜歡彭家園味道

      • 感謝您的推薦,我下次來揪朋友去吃 🙂

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)