[記食] 偷一點京都味:台中 一藤井茶果鋪 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 偷一點京都味:台中 一藤井茶果鋪

Posted on by 3 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 一藤井

    六月時台中一日的行程中,一藤井茶果鋪是很重要的一站。我想去看看,身處在大都會中水泥叢林中是要如何營造日本茶室的氣氛。

    離開三時茶房後,我叫了輛計程車載我來到了大墩十九街。放眼望去,這附近的建築全都是高樓住商混合,不過在對街就瞧見了掛著布幔的一藤井。

    台中一藤井茶菓鋪

    台中一藤井茶菓鋪

    一藤井給我的第一印象相當好,主要原因是一進門時招呼的服務人員態度非常和善親切,讓人馬上放鬆那種初入一個陌生環境略微緊張的心情。服務生耐心地位我介紹店裡的菜單選擇:除了日式點心和果子與茶飲外,一藤井也提供正餐,像是烏龍麵之類的。「早知道就來這裡直接吃烏龍麵了!」我心裡想。不過,想必在這裡享受一段午茶時光也是件愜意的事。

    台中一藤井茶菓鋪

    台中一藤井茶菓鋪

    然而,若提到一藤井一樓的裝潢佈置,我個人便不是那麼欣賞,因為總給我一種刻意營造日式風格的矯飾感,放了太多為求裝飾目的的擺設,反而失去了該有的簡約禪風。會不會樓上比較好呢?

    台中一藤井茶菓鋪

    台中一藤井茶菓鋪

    台中一藤井茶菓鋪

    台中一藤井茶菓鋪

    台中一藤井茶菓鋪

    台中一藤井茶菓鋪

    點餐付完錢後,便脫鞋上了二樓。樓上空間整個開闊起來,除了櫃檯備餐區外,客席座位區分成兩部分,一般的坐式座位,以及靠窗邊的塌塌米位子。我訂位的時候並沒有指定位子,不過店家很貼心地讓我坐在靠窗的位子,真的太棒了!

    台中一藤井茶菓鋪

    靠窗的位子俯瞰整座社區大樓的中庭,但最棒的是,這個社區管理的非常好,中庭是一整個綠意盎然的花園,草木修剪的井然有序,甚至還有涼亭石板步道,要說是日式風格卻也不為過,坐在這裡終於感受到一絲絲的禪意了。

    台中一藤井茶菓鋪

    台中一藤井茶菓鋪

    或許是週間的緣故,客人並不多。但我想,即便是都坐滿了,應該也不致於會嫌吵鬧,一來是因為一整個空間極具有閑適的氣質,身處其中不由得也優雅起來,二來是因為桌距甚寬,客人之間並不會相互打擾才是。

    台中一藤井茶菓鋪

    台中一藤井茶菓鋪

    台中一藤井茶菓鋪

     

    台中一藤井茶菓鋪

    台中一藤井茶菓鋪

    服務生輕手輕腳地送上熱茶,就連杯墊也非常講究呢!

    台中一藤井茶菓鋪

    不多久後也將我點的午茶套餐送上,午茶套餐包括一杯飲料及一份和果子點心。炎炎夏日,我點的是冰抹茶與「翠雁」。這樣一整套 210 元。如果有 VIP 的話(只要有持有人的手機電話即可),還可以打  7 折喔!

    台中一藤井茶菓鋪

    光看擺盤就知道用心。和果子完全手工製作,裡頭是抹茶豆沙,而我原本以為外層只是常見的冰心糯米皮,沒想到同樣是細膩的白豆沙喔。整個口味並不會太甜,與印象中的日式和果子很不一樣,是不是調整過適合台灣人的喜好了呢?不論如何,我用附上的竹片刀切成一小口一小口享受著,再喝口透心涼的冰抹茶,看一下外頭的窗景……又向京都邁進了一小步^^

    台中一藤井茶菓鋪

    台中一藤井茶菓鋪

    對了,還要特別表揚一下冰抹茶。當時或許是因為在烈日下奔波的緣故,一坐下來就喝到一藤井的冰抹茶,整個人就輕飄飄地!個人覺得一藤井的冰抹茶,沖泡時抹茶粉放的很夠,茶味相當濃郁,而且保留了抹茶略苦的韻味,但是卻沒有抹茶的澀,再加上甜度調整的非常剛好,所以讓我喜歡極了,甚至還想續杯耶。

    我在一藤井坐了好幾個小時,除了氣氛很好之外,另外一個主要原因是想把和果子午茶消化一下,再嚐嚐另一個店裡夏日的消暑招牌:「藝妓的眼淚」。當時一碗特價99,而且所得全數捐給慈善機構,還拿的到收據喔!頭一次遇到這樣的經驗,吃吃喝喝還可以做公益。

    這就是「藝妓的眼淚」。是吃了之後,連藝妓都開始掉眼淚呢?還是……?

    台中一藤井茶菓鋪

    藝妓的眼淚份量滿大的,最底下是剉冰,沒有加任何糖水只淋上淡淡的紅豆水,上頭就是紅豆、芝麻粉以及一球香草冰淇淋。因為融化很慢的緣故,一碗可以吃很久。

    台中一藤井茶菓鋪

    台中一藤井茶菓鋪

    離開一藤井,我滿心歡喜地傳了簡訊給姊妹淘,問她什麼時候我們可以來個姊妹的美食血拼小旅行?地點呢?我想就選在台中吧!

    [info]

    一藤井茶果鋪
    http://ichihujii.blogspot.tw/
    台中市西屯區大墩十九街38號
    04-23193898

     

    3 comments on “[記食] 偷一點京都味:台中 一藤井茶果鋪

    1. 結束了QAQ
      我的鮭魚泡飯、薑汁燒肉

    2. 好棒!!正在計畫「台中市一人旅遊之出外靠朋友」列入必去的店!

    3. 光看照片,就可以感覺到抹茶的濃郁阿。
      雖然價格小貴,但偶爾放鬆一下,也是挺享受的感覺。

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)