[記食] 北海道小樽 政壽司 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 北海道小樽 政壽司

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  • 政壽司 (本店)
    小樽市花園1-1-1(壽司屋通)
    0134-23-0011
    11:00-22:00 / 星期二定休
    www.masazushi.com

    原文發表於 2005.07.07

    「政壽司」。這個名詞不用我太多做介紹。在北海道如果想要便宜新鮮的握壽司就非小樽莫屬。鄰近小樽市花園一角,早在15年前有五間壽司店組成了「小樽壽司屋通協會」,是現在壽司屋通的前身,目前聚集有20來家的壽司專賣店,各有各的特色。

    其中最具代表性的老字號壽司屋就是「政壽司」了,而我這個對握壽司絲毫沒有經過任何味覺調教的門外漢終於能夠親自登門拜訪。我在南小樽下車之後沿著小樽音樂盒堂、北一硝子館…景點走啊走的,終於來到壽司屋通。這條壽司屋通其實有點讓我驚訝,因為實在太現代化了,我還以為是那種傳統的日式小街道,櫛比鱗次地排滿古色古香的壽司屋呢!

    走了一下子,我就看到政壽司本店了。更出乎我意料的是,政壽司本店也是棟現代化的建築,藍灰色的、像是鐵皮屋裝潢外觀,一共四層,除了門口的「政壽司」布簾之外,找不到任何開店已經六十年的古風痕跡。

    我進去了,招呼客人的媽媽桑服務生帶我到了一樓店面吧台區最裡面的位子坐下,面對的是一群看起來經驗老到的師傅。師傅們一邊雙手靈活地製作壽司,一邊跟客人聊天話家常。而我卻只能瞪著大大的眼睛傻笑。

    我跟來送茶水的媽媽桑點了「特上政壽司(3800日圓)」,然後開始左右張望。旁邊的客人們看起來一邊吃一邊在稱讚壽司的美味,而我前方的那位師傅(後來看網頁上,發現他是副店長啊!)似乎也在愉悅地接受褒獎,同時也看看我的反應。

    期待中的「特上政壽司」就在副店長的手中一個一個捏出來,放在我面前了!「特上政壽司」一共有十個,包括了「大黑鮪魚、北寄貝、帆立貝、大牡丹蝦、鮭魚卵、海膽軍艦、比目魚、鯡魚卵、鮑魚、帝王蟹」等等的。副店長師傅先送上大黑鮪魚以及比目魚的握壽司到我面前的陶盤上。

    大黑鮪魚已經完全覆蓋醋飯,非常大一塊。顏色紅嫩,透著新鮮魚貨才有的光澤。上頭還有一點點的芥末。比目魚顏色白中透著淡淡的紅,一樣有著美麗的亮光。

    我肚子其實不是很餓,不過仍然迫不及待地吃了第一口黑鮪魚壽司…只能說我很感動 T_T!我在台灣從來沒趕流行地吃過黑鮪魚,在政壽司可以說是我第一次。不過這第一次就夠讓人不想再去嘗試其他的toro了。政壽司的黑鮪魚一入口便與醋飯,因為舌頭的攪動與牙齒的咀嚼完美地融合在一起。真的,我可能在台灣不會想去無謂地嘗試握壽司了,因為那種醍醐灌頂的好滋味就讓我再三想念了!比目魚可能再黑鮪魚的印象之下就顯得平淡一點,但也由於黑鮪魚壽司的關係,比目魚也沾光,覺得好美味!

    可能是我吃得太感動,咀嚼速度放慢,以致於剩下的壽司,師傅很快地一個一個捏好就放在我面前了。

    很精彩呢!目不暇給的。首先海膽軍艦壽司,海膽滿滿地蓋著,看起來有著叫人興奮地新鮮橘黃色,吃起來也一樣令人在心底暗自叫好。鮭魚卵壽司可以說一入口那一顆顆的魚卵就化為鮮美的瓊漿玉液,跟醋飯海苔結合了。另外有大牡丹蝦,以及牡丹蝦的"產物",或說是牡丹蝦身上的什麼部位吧? ^^。之所以說"產物",是因為師傅跟我比手劃腳我猜到的。大牡丹蝦新鮮度當然不在話下,而牠的"產物"吃起來也是滑溜可口,同樣令我印象深刻。鮑魚跟北寄貝、帆立貝對我而言就是比較屬於嚼感一點的握壽司囉~帝王蟹帶著些微的清甜,而鯡魚卵帶著清脆的口感也挺特別的。

    所以,那天在美瑛的民宿麥之穗 吃到的是鯡魚卵喔?我現在恍然大悟了^^

    我一個接一個地吃完了,感到前所未有的感動與滿足。摸摸鼓著的肚皮,媽媽桑還送上一碗清湯。看著空空的盤底與其他還在享用政壽司的客人,突然覺得好想再來一客。不不不…就把這完美的感覺保留在味覺記憶中,給自己再度造訪小樽的理由吧!

    文末,大大感謝DJ(找允嘉的乾媽)鼎力相助,幫我弄清楚特上壽司的內容,與中文名稱。謝謝DJ! :D

     

     

     

     

    4 comments on “[記食] 北海道小樽 政壽司

    1. […] 而既然已經在天狗山上看完夜景了,那麼接下來應該是回飯店休息了吧?現在看起來是一整個沒搞頭了,哪還有什麼地方能去咧?  看,整條商店街的店通通都給關光光了,除了小鋼珠店之外我看似乎沒有啥地方可以去了,應該是要進行一個回飯店窩被被的動作了吧?  在剛走過商店街不久,便看到街邊竪立着一塊招牌,上面寫著「小樽壽司屋通り」,意即「小樽壽司店大街」,當然無事不登三寶殿,我們可也不是吃素的善男信女,尤其在這雪中走著,熱量消耗如山高啊!炸半雞大餐?三小時前吃過的炸半雞套餐?喔~我想一定已經剛剛被我以屁的形式留在天狗山上了,真的,在雪地裡穿著大衣放屁真的是一種自虐的極致,有機會大家可以試試! 而其實這一切都是有經過預謀以及縝密計算的,當初跟「那位每次只要跟我們夫妻倆聚在一起便會引發當地局部劇烈天氣變化的勝美小天使」在規劃行程時,便苦惱於想要吃的東西實在太多了,又不太可能像食尚玩家那樣的在短時間內大量進食,所以我們採取一個迂迴穿插的方式安排這個吃玩吃玩吃的行程,遂是雖然5:30才剛吃完炸半雞,但是經過天狗山上的一番激戰,在8:30我們便以全新的姿態準備迎接下一場的挑戰了,堪稱飲食界的人來瘋:「Foodsanity」是也~  而今晚我們即將再次挑戰的小樽必吃美食便是~~ 小樽政壽司/Otaru Masazushi!曾經年少愛追夢,一心只想往前飛,走遍千山和萬水…不是,是年少愛追漫畫,追夢人是要用立可白寫在書包揹帶上的,在當時存的僅僅一點零用錢,差不多都用來買我這輩子第二套收集完全的漫畫『將太的壽司』了,第一套則是『妙手小廚師』,同樣都是寺沢大介那隻胖河馬畫的,不過『將太的壽司』似乎比較紅一點,還被拍成了電視劇咧!而也是那時,我才第一次聽到小樽這個地名,因為將太的老家就是在小樽,他老爸則在故鄉小樽經營一家叫做「巴壽司」的壽司店,不過實際上…小樽這裡有名的壽司店,似乎不是巴壽司,而是我們今天要吃的這家政壽司啊。 猶如寒風中看到一家裡面有開暖氣的壽司店…也不是猶如,而根本就是,大家像是避難似的一個一個爭先恐後地衝進人家店裡…嚇壞了看起來一付「今天應該就是這樣子了吧,等一下要來準備打烊了!」的服務生, 沒想到在這種時候還會有客人進來啊~ 在玄關坐一下稍作等候,到比較稍有名氣的店似乎都會這樣,說是要先整理一下座位,不過我看八成是在樓上手忙腳亂的喬桌椅吧~  一樓是一般的壽司吧台區,傳言中一坐上去不花個日幣幾萬塊,屁股坐墊便會產生一種致命的黏膠把閣下您的尾椎牢固穩定的接著於此座位上的那種,猶如跟你面前那位捏壽司的師傅進行一種殊死戰一般,看蔡瀾寫說,光是看你第一貫點什麼魚,那個師傅就秤得出你是多少斤兩了,的確是這樣,總不能一坐上去就請師傅來個包肉鬆的吧?那應該會馬上被趕出去吃爭鮮才是。 座位準備好了之後,有點年紀的男服務員請我們全部上電梯,等到我們都進去後幫我們按了「2」…這走樓梯不就好了嗎?!還是怎樣?「不行,即使這樣還是要讓這群台灣客知道我們店裡有電梯這種豪華設備才行!」這樣的意思嗎?  在二樓我們被領到走廊盡頭的一間開闊餐室落座,沿途經過有幾間包廂,可能就跟我們台灣某些餐廳一樣包廂有在收最低消的吧,坐在開放式的空間裡吃也好,免得吃完走出包廂後才發現人家燈全關了之類的。  首先當然是奉上一杯熱茶,溫暖一下剛剛在外面被凍到僵掉的手指頭,順便潤潤在這寒風裡被吹乾了的唇。  附有中文Menu,不諳日文的台胞可以安心點菜,真貼心。  菜單上詳細地介紹各種握壽司套餐組合,同樣是九貫而為啥一個比較貴一個比較便宜,取決於用了些什麼不同的料來組合。  除了壽司之外當然還有一些基本的烤物炸物等等的,不會只有冰冷冷的壽司而已。  當然還有這種看起來一整個就讓人根本不知道要怎麼動筷子的定食,一組1890日幣唷…哇靠合台幣也要676塊錢了,但是依照過往的經驗,通常這些套餐裡的食物都不是如我們想像中的那麼簡單,一般來說都是師傅們在瀑布之下修行時所悟出來的新菜色,這676塊裡可能還有包括這個師傅坐公車去那個瀑布的車錢吧,來回。 冬季限定的一道湯品,叫做「ぷるぷるごっこ汁」,看介紹似乎是用一種叫做「布袋魚」的魚來烹煮的湯品,說喝了可以抵抗寒冬,真的假的啊~現在開始在後悔當時沒有叫這道湯來喝喝看了…  第一道先上的是…醬油加蛋黃?這也太迷幻了一點吧~當然當然,這一小碟只是醬汁,什麼的醬汁咧?  – 元祖名物いかそうめん/墨魚細麵 1260yen – 在菜單上看到它,直覺就是命中注定,來到小樽就是為了與它的相遇,啊~這墨魚細麵啊~咦?後面怎麼有一坨黃黃的?該不會又放了一顆蛋黃了吧?  翻過來一看,我的腿簡直都軟了,是新鮮海膽耶我的媽呀!這海膽是要做啥的?贈品嗎?還是看我們人多所以給了個Bonus這樣嗎?當我們還在議論紛紛時,服務員似乎從臉部表情看出了這群台灣客對於那坨海膽的好奇,馬上趨前來進行了一個說明的部分。  喔~原來那坨海膽就是要拿來跟剛剛那碟醬油加蛋喇喇A當醬汁來沾墨魚細麵吃的,真是有夠奢侈的,在台灣,海膽像是黃金一樣,價格節節攀升,但是品質卻也沒有越來越好過,反而常常吃到帶有明礬苦味、顆粒開始模糊的貨色,而在這裡,卻只是拿來當做醬汁的配角啊!沾起來吃滋味是怎樣的咧?只能說不枉此生呀,海的鮮味、墨魚的甜味,還有它那有點咬勁,最終卻順利被我們的牙齒切斷的口感,在在都是可以讓人回味無窮的好題材,真的,有到政壽司千萬要試試這一味。 – ほたて/干貝握壽司 250yen(一貫)- 不過這盤是店家招待的贈品,行前由於有規劃的關係,勝美小天使李小姐特地在台灣上網先列印了Coupun券帶去,服務生當然也沒有一絲遲疑地便收下了,換來的便是這一盤總共七貫的干貝握壽司啦,令人驚嘆的甜味與口感,原來新鮮的干貝就是這個樣子的啊?  – 天ぶら盛合せ/天婦羅拼盤 -980yen – 中場,來了個清淡的天婦羅拼盤暖暖胃,喔~瞧它上桌時還真是香酥誘人啊,不過旋即遭到盟軍的攻擊,被吃得體無完膚了哈哈。  一開始送上的茶還沒喝完,接著服務生便將舊的收走,換上了新的茶給我們了,問她說這是要用不同的茶來配不同的餐點嗎?回說不是,裡面倒的茶都是相同的,那還真是奇怪了….該不會只是想要說「給你們看看我們店裡還有兩種不同樣式的茶杯呢!」這樣吧? – 政壽司套餐 – 計有一小碟鮭魚子飯、鮮干貝握壽司一貫、海膽軍艦卷一貫、甜蝦握壽司一貫ˋ鮭魚握壽司一貫(也太瘦了點吧!?)、白肉魚握壽司一貫以及鮪魚紅肉握壽司一貫,總共七品,在網路找些別人寫的網誌,其實政壽司的台灣網路評價有褒有貶,有興趣前往小樽時享用一頓壽司大餐的看倌,不妨多多比較,多找些資料,未必一定要吃這家最古老的壽司店,不過基本上我是覺得要說貴的話倒不至於,比這貴的東西北海道滿街都是啊~~ – 壽司套餐 玫瑰 1580yen –多了海膽軍艦卷與飛魚卵軍艦卷,那鮭魚怎麼還是一樣瘦弱的要命啊?該不會也有吃瘦肉精吧!?不過瘦歸瘦,其實滋味倒是挺豐富的,跟在台灣吃的肥膩到不知所云的鮭魚比起來,多了些魚味,少了些油味,有一種….「真正在吃魚」的感覺。而墨魚、蟹肉壽司也是可圈可點,吃起來就是滿嘴海味,不會有令人退避三舍的腥味。 […]

    2. […] 原文發表於 2005.07.07 「政壽司」。這個名詞不用我太多做介紹。在北海道如果想要便宜新鮮的握壽司就非小樽莫屬。鄰近小樽市花園一角,早在15年前有五間壽司店組成了「小樽壽司屋通協會」,是現在壽司屋通的前身,目前聚集有20來家的壽司專賣店,各有各的特色。 其中最具代表性的老字號壽司屋就是「政壽司」了,而我這個對握壽司絲毫沒有經過任何味覺調教的門外漢終於能夠親自登門拜訪。我…更多內容 […]

    3. […] 如果幾年前去北海道小樽政壽司時,能夠帶著這本《手指壽司》就好了啊!我拿到書的時候心裡一直忍不住這樣嘆著。不過,現在有了這本書也一點不遲,下回如果去吃士東市場阿吉師握壽司時,肯定要隨身攜帶。 […]

    4. 光看文字和照片就注意感动味蕾^_^

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