[記食] 在地人報馬仔:宜蘭壯圍 永鎮海鮮老店 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 在地人報馬仔:宜蘭壯圍 永鎮海鮮老店

Posted on by 7 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 宜蘭 永鎮海鮮

    我被同事警告不要寫這篇食記,因為怕以後要去吃就更訂不到位子。不過,哪有這麼誇張啊?聽說這家店本來就很熱門了耶!

    這次去宜蘭前,我跟一位宜蘭人同事打聽到這家位於壯圍濱海公路上永鎮宮旁的永鎮海鮮老店。出發前幾天還特地打電話去訂位,沒想到老闆娘說:「妳前一天再打來啦,我們這裡沒有在訂這麼久的位子的。」可是前一天禮拜一永鎮海鮮是公休的,所以朋友跟我打算禮拜二直接去碰運氣。

    宜蘭 永鎮海鮮

    宜蘭 永鎮海鮮

    朋友與我大概午後一點鐘到店裡的。這時候用餐時間也剛過,加上又是平日,所以沒什麼客人。老闆娘很親切很客氣,也會很熱心地跟我們介紹菜色,像是哪種海鮮怎麼料理,兩個人吃大概點幾道差不多,所以就算像我們這種鮮少吃海產快炒的人,也能夠輕鬆點菜。

    宜蘭 永鎮海鮮

    宜蘭 永鎮海鮮

    原本以為這裡是沒有價目表的,不過後來發現,老闆還是會把當天的時價寫在小黑板上。

    宜蘭 永鎮海鮮

    我看著同事給我的點餐推薦,加上老闆娘的建議,最後點了燙野蝦(也可選擇用烤的)、燙小卷、燙文蛤(也可選擇用炒的)、炒魚肚、炒A菜,還有菜脯炒飯,都有大小盤之分,我們兩人就是點小盤的。老闆動作非常快,椅子都還沒有坐熱,燙野蝦跟小卷就送上桌了。

    老闆娘強調這跟白蝦不同,野蝦比較大尾。這一盤 8 尾蝦,就要 260 元。

    宜蘭 永鎮海鮮

    我們還是開始動手吃蝦時,朋友就被盤子裡的某個小東西給嚇一跳,原來是盤子邊有一隻被燙熟的蜘蛛。老闆娘很不好意思地又拿走整盤蝦,重新燙一盤給我們。她笑著說她們自己留著吃,我們也覺得不好意思 😛

    宜蘭 永鎮海鮮

    宜蘭 永鎮海鮮

    這野蝦果然又肥又嫩,每一隻剝出來都有一般手指頭那麼粗,而且很甜,不用沾醬吃就很棒!

    燙小卷(240元)是同事的最愛,朋友跟我吃了也讚不絕口。一尾一尾還帶著墨汁的小卷,肉質細緻,柔軟又有彈性。

    宜蘭 永鎮海鮮

    原本點燙文蛤,送上來的時候變成炒的。不過沒關係,炒文蛤也很香,而且老闆用九層塔與薑絲去炒,非常下飯。一盤 240 元。

    宜蘭 永鎮海鮮

    炒魚肚(240元)是比較特殊的一道菜,就是魚的胃袋,很少海鮮店有賣。老闆娘說,魚肚的利潤很低,因為拿回店裡後還要先燙過洗過,要經過很多道工才能拿出來賣。魚肚吃起來脆脆的,同樣是以九層塔與薑絲去炒,朋友跟我都非常推薦這一道。

    宜蘭 永鎮海鮮

    炒 A 菜(90元),雖然又油又有一點重口味,但我覺得超好吃耶!

    宜蘭 永鎮海鮮

    菜脯炒飯(50元)也是在地人同事每次來必點的主食。朋友跟我在想,是不是店裡只有這一道可以配海鮮吃的主食?有沒有炒麵之類的呢?結果後來忘了問老闆娘了。

    宜蘭 永鎮海鮮

    最後帳單上也寫的很清楚,一共 1220,去掉尾數老闆收我們 1200,也就是一個人 600元。其實算頗貴耶,尤其以這裡的物價來看,不過因為食材新鮮而且做生意很實在,很多在地人還是滿推薦這一家的。

    宜蘭 永鎮海鮮

    [info]

    永鎮海鮮
    宜蘭縣壯圍鄉壯濱路四段 392 號
    03-9304083
    週一休
    還是建議前一天打電話去訂位

     

    7 comments on “[記食] 在地人報馬仔:宜蘭壯圍 永鎮海鮮老店

    1. […] 由於當天下午比較晚才吃永鎮海鮮,所以我們回台北前打算來一盤正好鮮肉小籠包作為小份量的當做晚餐就好。循著行車導航指引,我們遠遠就看到正好小籠包前圍了一堆人,非常好辨認,於是把車停在光復國小校門外的路邊,過了馬路加入排隊的行列。 […]

    2. […] 當天天氣熱的要命,真是個吃冰的好天氣。小水牛的雪花冰種類非常多,而且口味也十分新穎。之前提供我們永鎮海鮮店的宜蘭人同事,她說她跟先生每次去小水牛都會點布丁花生雪花冰,兩個人分著吃。我則是對於新奇的口味躍躍欲試,尤其看到店家推薦的「招牌頂級」四個字更是無法抵抗,所以點了一盤最貴的「超級薄荷巧克力雪花」(100元),而朋友原本也想點一樣的,後來改點「抹茶紅豆雪花冰」(55元)。據說小水牛的價錢有變貴,這就要請小水牛的忠實顧客來看看這個價錢是不是調整過了。 […]

    3. 這家店是我從小吃到大的老店
      推薦另外的海菜炒蛋、炒蔭仔蚵跟季節限定的川燙花翅
      有些青菜則是阿姨親戚家自己種的
      若是過年期間,則不一定是休週一,是看市場有無休市(因為休市也無漁獲)
      建議先打電話詢問店家,阿姨會跟你說她們是休初幾到初幾,以免撲空唷。
      Tree

    4. 海鮮的鮮度是在跟時間賽跑的,
      野生和養殖的價錢也差好幾倍,
      如果海鮮鮮美,這價錢並不貴。

    5. 有炒麵的! 菜脯炒飯我記得是50元耶??!!

    6. […] 朋友與我大概午後一點鐘到店裡的。這時候用餐時間也剛過,加上又是平日,所以沒什麼客人。老闆娘很親切很客氣,也會很熱心地跟我們介紹…更多內容 […]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)