[記食] 除去華麗,還好我們有 Beccafico Caffe 義大利手工甜點 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 除去華麗,還好我們有 Beccafico Caffe 義大利手工甜點

Posted on by 2 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • Beccafico Caffe

    說真的,我對美食的消息實在不太靈通,會知道這麼多好吃的店多半拜網路及同好報馬仔所賜。這家 Beccafico Caffe 義大利甜點正是樂樂咖啡的老闆跟我說的。那天跟 Tina 喝咖啡,問起這家店,她也極力推薦,於是更下定決心要找機會來試試。

    星期六補班,下班後我便與一位同事騎著小綿羊兩人到了 Beccafico 的店門口,到的時候嚇一跳,因為裡頭完全是客滿狀態,門口還有另一對情侶也在候座。我們不死心,跟店家登記了電話號碼,直接在門口聊起天來以消磨等待的時間。

    Beccafico Caffe

    這就是beccafico小候鳥,但我原以為這是隻染血的雞(好糟糕的想像)

    Beccafico Caffe

    所幸大約等了二十分鐘候,我們就被安排入座。店內相當寬敞,雖說是甜點店,但整個佈置像是咖啡店似的,帶一點北歐風格,但也有些日本雜貨鋪的感覺,小掛飾、羊毛氈、綠色盆栽……。店裡有兩人、四人座位區,也有面對牆壁或者吧台適合單人的座位。店裡提供無線上網,只是不提供插座。

    Beccafico Caffe

    Beccafico 在義大利文中是一種小候鳥,這種擅於鳴唱的小鳥在義大利及法國也被視為珍饈美食。這家位於杭州南路靠近忠孝東路巷內的低調小店,提供義大利風格的甜點。儘管與法國南部接壤,也同樣以美食聞名全球,但義大利的甜點與裝飾華麗的法式甜點相較之下,就顯得樸實無華。我猜想,義大利人是個愛熱鬧的樂天民族,用餐的時候喜歡聊天,因此甜點無須過度強調裝飾細節,人們更能專注在對話的情感交流,以及甜點本身給饕客們帶來的味蕾愉悅。在法式甜點早已百家爭鳴的台北市內,Beccafico 義大利甜點專賣店的存在真可說是令人興奮的事。

    店裡menu上的甜點大概有七、八種,但不是每種都是每天供應。然而,我們又因來的晚,因此店裡只剩下三種甜點,半凍冰糕(Semifreddo,130元)、皮耶蒙帽子布丁(Bonet,150元)以及羅馬酸櫻桃乳酪派(Crostata di Visciole e Ricotta,160元)。飲料的種類就很多,咖啡不用提,想的到的諸如拿鐵、卡布奇諾、焦糖瑪奇朵都有,而紅茶的種類也分的很細,也可加60元現煮成奶茶。另外也有氣泡水之類的飲品。後來我們就決定,三種甜點都來一份,另外也點了兩壺熱茶。

    這是我點的羅馬酸櫻桃乳酪派。Crostata 這個字在義大利文中指的是「甜塔」,不過這塔,一來一點也不甜,二來有沒有尋常塔類濃重的味道,有的只是輕盈鬆綿的 ricotta 起司(而且這鬆綿與一般乳酪蛋糕在舌上的黏稠南轅北轍!),以及底下櫻桃醬的酸香。再加上最上層還加了略微清脆的碎塔皮,所以從上到下一整口吃起來是非常有變化與驚喜的口感。

    Beccafico Caffe

    Beccafico Caffe

    Beccafico Caffe

     

    只是,這羅馬酸櫻桃乳酪派卻是三種甜點中吃起來最平凡的,因為同事跟我都被半凍冰糕 semifreddo 給迷惑了。

    好,繼續來義大利文教學:semi- 「半」,freddo「冷」,直接翻譯成「半凍冰糕」,的確符合義大利甜點不需華麗裝飾的特性。這半凍冰糕於我而言不是新鮮貨,好多年前曾經常造訪的 La Giara,餐後甜點其中之一選擇是杏仁冰霜,吃起來就類似這冰糕。只是啊,Beccafico 把這半似冰淇淋、半似幕斯的甜點打造地更加有個性了。由於冰糕裡頭許是混和了杏仁粒、核桃粒及焦糖吧?而冰糕本身也混和了威士忌,所以初嚐便能感受到酒香輕飄飄地盈滿整個口腔,待冰糕漸漸化去便可吃到堅果的脆及焦糖的黏牙。每一口都有令人開心的味覺體驗,真是道非常特出的甜點吶!

    Beccafico Caffe

    Beccafico Caffe

    Beccafico Caffe

    記得喝口茶,讓口腔味蕾清新後再繼續品嚐甜點喔!

    Beccafico Caffe

    最後一道也是其貌不揚但絕不可貌相的甜點,皮耶蒙帽子布丁。根據menu上的說法,帽子是出門前全部穿好衣服才戴上,就好比甜點是全部餐點都吃完了才享用的。這個帽子布丁也不辜負它的名字,通體深褐色,就猶如一頂禮帽似的。挖一口,請原諒我的比喻,質地頗像是豬血,初入口首先感受到濃郁的巧克力風味,但隨即便可察覺整個口腔又再次受到酒香的席捲,只是這次是杏仁酒。沒想到巧克力與杏仁意外地合拍呢!吃到布丁底下,還鋪滿了杏仁碎粒,亦增添趣味的口感變化。

    Beccafico Caffe

    Beccafico Caffe

    Beccafico Caffe

    Beccafico Caffe

    我們兩個人三道甜點兩壺茶,這樣一共800元。看起來似乎有點價高,不過如果仔細看看價錢,其實甜點本身價格相當合理,主要是貴在飲料。以合理的價格吃到這樣好吃的甜點,讓人從茶資中賺一點,我個人是可以接受的。

    很難想像經營這樣一家甜點店的竟然是兩個年輕人,女生叫做蓓蓓,負責打造整個咖啡館空間以及招呼客人,而烏梅,是個才退伍不久的大男生,專門負責甜點製作。很厲害,是不?

    [info]

    Beccafico Caffe
    http://www.facebook.com/pages/Beccafico/412165492156727
    北市杭州南路一段11巷4號1樓
    02-23415218
    12:00~22:00  每月第 1、3 個周一、二休
    低消每人需點一杯飲料、不收信用卡

    2 comments on “[記食] 除去華麗,還好我們有 Beccafico Caffe 義大利手工甜點

    1. 前陣子去了這家店
      因為半凍冰糕賣完了
      無法品嘗迷惑老師的味道
      且這裡已經禁止拍照了
      甜點果然很美味呢!
      期待老師更多的文章噢!

      • 蝦蜜?現在已經禁止拍照了啊?謝謝您跟我說。我原本下禮拜還要找時間去的,但聽說他們下禮拜會休一整個禮拜、出去採買原物料。希望能夠很快再有機會品嚐到^^

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)