[記食] 30年老店 阿桐阿寶四神湯 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 30年老店 阿桐阿寶四神湯

Posted on by 17 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 阿桐阿寶四神湯
    北市民生西路 151 號(承德路二段交叉口)
    02-25576926
    10:00 ~ 05:00

    阿桐阿寶肉粽

    阿桐阿寶四神湯對我來說是個神奇響亮的名字。一來它屬於舊時代台北城的那部份,二來它在許多人的口中流傳著好滋味的讚美,我覺得我總有一天會有機會親自吃到。

    原本僅是民生西路與承德路口的一家小店,現在已經擴張到兩個店面的大小,但仍然保有著這個地區不注重外表裝潢的特色。老闆每天快要中午開張,可能一直忙到深夜一、兩點才有機會休息,因為跑計程車的運將會來,趕搭夜車的遊子會來。阿桐阿寶的四神湯與肉粽肉包賣的不僅僅是食物,更是那種暖心的滿足感受。

    我們叫了肉粽(40元)、四神湯(50元)、赤肉羹湯(40元)與台式燒賣(40元),本店沒有位子,於是我們走了三步路到隔壁店面,這裡全是用餐區。不一會兒,肉粽與四神湯就全都送到我們面前來。肉粽的外表非常簡單,一片瘦肉、一片香菇、一個蛋黃,兩枚栗子,狐疑地掰開來看也還是這些。我舀了一瓢桌上的甜辣醬淋上,近透明淡粉色立刻將粽子浸潤,閃閃發亮。

    阿桐阿寶肉粽的料

    阿桐阿寶的粽子是那種糯米先炒過再蒸的北部粽。糯米飯吃起來味道較重,那種胡椒與蔥頭的香辣,配上不搶味的重要配角甜辣醬,再加上她的口感柔軟中帶著Q勁兒,一口接一口真的是非常過癮。唯瘦肉與蛋黃兩者較乾了點。

    來了,這是鎮店之寶四神湯。湯頭清清淡淡,裡面滿滿的豬腸、豬肚與薏仁。要開始吃之前,一定要加一點桌上的當歸米酒來提味!四神指的是茯苓、芡實、蓮子、山藥,對於腸胃有食補療效,但因為這四味不耐久煮,所以阿桐阿寶特地磨成粉加在湯裡面,才不至於影響清爽的口感。另外,豬腸也處理得非常乾淨, 新鮮彈牙。

    阿桐阿寶四神湯

    如果意猶未盡,還可以自己端著碗去跟老闆無限量地加高湯喔!

    阿桐阿寶四神湯仔細看

    阿桐阿寶當歸米酒

    赤肉羹湯的湯頭較濁,是菜頭大骨熬的。幾大塊白嫩有彈性的赤肉羹,加上香菜、油蔥酥。

    阿桐阿寶赤肉羹湯

    台式燒賣跟我們印象中的港式薄皮燒賣完全不一樣,用的是類似水餃皮的厚麵皮,包著菜肉,吃的時候也是要配著甜辣醬。但我個人覺得這燒賣滋味遠不如其他三道,一來麵皮厚吃不慣,二來裡頭的肉餡味道也不太亮眼,只能說普普通通。

    阿桐阿寶台式燒賣

    阿桐阿寶台式燒賣仔細看

    雙連站大稻埕周邊有太多這樣的古早味傳統小吃,他們代表著某種程度的老台北文化。不過因為地緣關係,再加上分佈範圍廣,到現在也沒能一一親自走訪。緣分一直是我講求的,她會帶著我往下一個美食秘境探去。

    寫過的雙連站周邊美食

    雙連圓仔湯 綜合米粉
    雙連圓仔湯

    17 comments on “[記食] 30年老店 阿桐阿寶四神湯

    1. […] 阿桐阿寶四神湯 […]

    2. 好文,我要幫你推哦~

    3. 四神湯頭清清淡淡,吃不出四神濃郁的鮮味, 當然可以無限量地加湯,熱開水?

      吃過一次後我是感覺名過其實,只能說普普通通。不值得

    4. @ANDIA, 謝謝您,我改好了。不好意思造成您的困擾^_^

    5. 版主你好,電話有誤,打去是住家,經住家提供正確電話為2557-6926,
      我已播過了,這支號碼才是正確的。
      請版主惠充修正~
      不然打錯電話真不好意思~

    6. 他的燒賣吃過一次後就不會再點了
      肉包從小吃到大
      很對我們家的味
      四神湯和肉包是每次去必點的唷
      一定要試試肉包!

    7. larcencie, 我對您的ID比較好奇,彩虹耶~很美的名字。:)

    8. 這家四神湯真的很好吃
      會讓人一直想加湯,料又超多

    9. tiffany26tw, 會的,下次有機會我要記得點肉包~~

    10. 那那,四神湯的料真的讓人很滿足,我很喜歡那QQ的豬腸咧~

    11. valence, 下次能去雙連站附近不知道是何時了,不過我會記得下回要點肉包^^

    12. 會點他的燒賣,完全是因為燒賣跟在基隆吃的很像罷了,
      他的肉包我覺得soso,六張犁的比較對我的胃,不過最近也退步了,
      買costco的回家蒸比較好!

    13. 去這家應該要點肉包。肉餡還不錯,有古早味。
      燒賣不好吃,皮厚肉又肥。

    14. 對,燒賣的確不好吃
      包子我還沒吃過
      不過四神湯真讓人難以忘懷

    15. 我比較喜歡他們的肉包
      配上一碗四神湯
      就很滿足了!!
      以前搭夜車去南部時
      都得去買顆肉包帶在車上
      當做點心咧~ ^^

    16. fireman, 嗯…運氣不好…不過我也覺得燒賣其實不是必點,反而肉包看起來划算平實(吃不到的特別容易引起幻想^^)

    17. 自從7~8年前吃到酸掉的燒賣後,我再也不敢吃他們的東西了,
      可能我運氣不好吧!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)