[祈福] 雙連站文昌宮 幫學生點光明燈 | | 迴紋針‧食攝幸也

[祈福] 雙連站文昌宮 幫學生點光明燈

Posted on by 7 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 台北文昌宮

    「你們不想當皇帝,我這個當老師的又何必急著當太監?」我今天跟學生這麼說。但這個不急著當太監的我,還是急著幫這些即將上考場(但還在悠哉享福)的小皇帝們前往靈驗的雙連站文昌宮上香祈福。

    之前拿到全班的准考證,在發下去給學生前,我就先將全班的准考證影印下來。為了節省紙張,我的影印的方式是一張A3的紙張單面可以印12張准考證(只要印有姓名照片的那一面),雙面的話可以印24個同學的准考證。這樣的話只要兩張A3就可以把全班的准考證印好。然而,考慮到准考證上面印有學生的家中地址與電話,所以將第一個影印版用力可白將學生的個資塗掉,然後再印一次,如此投進廟裡的壓克力箱也不怕個資外洩。

    這家大家都說靈驗的文昌宮就在雙連站 2 號出口,沿著市集走大概 3 分鐘,就會看到了。傳統上,可以準備以下物品準備祭拜:

    1.上衣一件(考試當天要穿的)
    2.桔葉12片(吉利)
    3.粽子 1 或 3 個 (包中)
    4.竹筍1支(順利)
    5.白蘿蔔(好彩頭)
    6.油 1 瓶(加油)
    7.蔥 3 枝(聰明)
    8.礦泉水1瓶(文思泉湧)
    9.蒜 3 枝(會算)
    10.包子 1 或 3 個 (包上)
    11.芹菜 1 把(勤勞)
    12.鳳梨 1 個 (旺來)
    13.桂花葉 12 片(貴氣)
    14.准考證影本1張

    祭拜順序程序:

    1.用紅紙或紅線將蔥、白蘿蔔、蒜、竹筍等供品綁在一起後,與衣服置於文昌廟香案上;
    2.點香報姓名、住址、就讀學校、考試名稱、考場學校住址、考試日期、准考證號碼;
    3.放上准考證影本;
    4.香過半,將供品攜回,食物可食用,桂花葉、桔葉考前泡澡;衣裳攜回後先置衣櫥,以備考試當天穿著。
    (以上資訊來自奇摩知識+)

    但是,我自然沒有這麼「搞剛」,也沒準備什麼貢品,只帶著准考證影本就去了。

    雙連站文昌宮

    到了文昌宮,一共有五個神明要祭拜,順序為 1. 天公 (朝外)–> 2. 文昌君(主殿、朝內)–> 3. 文魁夫子(右)–>  4. 朱衣神君(左內)–> 5. 關聖帝君(左外)–> 6. 黑令 (廟後方廣場)。廟方很貼心,在每個神明的殿前都有標記號碼,順著號碼拜就可以了。我告訴諸位神明我的姓名、在哪裡任教,同時也告訴神明班級名稱,並且將我希望神明幫助考生的心願一併報告上去:我希望諸位神明,讓我的孩子們在大考的時候發揮自己的實力,順順利利就好。至於要不要考的非常好,我倒沒有那麼貪心,畢竟要全班都考好是不太可能的啊^^ 而且學測考的好,也不見得每個都上的了理想的大學,所以只希望他們發揮實力就可以了。拜完每一殿,我都會將准考證影本在香爐上過香爐三圈,很多來拜的家長都難免多看我一眼 XD 拜完之後,就將准考證拿去金爐化掉即可。(這樣看起來,不用塗掉學生個資也可以)

    雙連站文昌宮

    雙連站文昌宮

    除了拜文昌君外,還想幫學生點光明燈(600元),一個班一盞就好。沒想到,文昌宮說因為學測是過年前考的,光明燈會從大年初一才開始,所以如果要另外專門點學測燈,就要另外專門點,而且一盞要 1200!呃……我考慮了一下,還是決定幫學生點一般的光明燈就好,因為七月份還有一個大考,殊途同歸,只要八月份之後塵埃落定,大家都有理想的歸宿就好。花兩倍的錢點一個只用在學測的燈似乎有點不划算。

    點一盞送一套文昌筆及小書包掛飾。原本以為還有一個文昌君公仔(下面第二張照片)可以拿回班上放在講桌上,讓大家佛光普照開智慧一下呢……沒想到廟方說要點 1200 的光明燈才有。

    雙連站文昌宮

    雙連站文昌宮

    另外也寫了一張「繪馬」祈願卡(100元)。寫好後,廟方人員告訴我一樣要拿到文昌君前在跟祂報告一次,告訴文昌君我的願望,然後過香爐,最後拿去兩旁掛起來就好。

    雙連站文昌宮

    雙連站文昌宮

    雙連站文昌宮

    「心情穩定、發揮實力、考運大吉」。希望兩週後,我的皇帝們都能信心滿滿地踏上考場,加油,孩子們!

    [雙連站周邊美食]

    雙連圓仔湯

    雙連圓仔湯綜合米粉

    阿桐阿寶四神湯

    寧夏夜市土魠魚羹與賴雞蛋蚵仔煎

    寧夏夜市豆花莊豆花與詹記雞腳翅滷味

    [info]

    文昌宮
    北市民生西路45巷9弄2-1號
    02-25210366

    7 comments on “[祈福] 雙連站文昌宮 幫學生點光明燈

    1. 上次我也有帶學生去拜拜
      全班一起出動
      搭捷運挺方便的
      像郊遊一樣好玩
      結束後我自己跑到廟旁巷子吃好吃的豬肝湯慰勞自己XD
      有了迴老師愛心加持
      幸福的皇帝們一定能信心滿滿、發揮實力的!

    2. 那公仔也有不同版本的呢.
      以前我有拿過,是拿本書的文昌君…
      另外, 拜拜可以用甜食當供品,
      (神明愛吃,自己也愛吃)

    3. 看到祈福卡的字跡覺得好懷念、好感謝!

    4. 迴紋針真的好有心,希望你的學生也都能各個盡力達到自己要的成績

      • 謝謝阿貝。真的,念書是自己的,老師能做的就是把該教的交給學生後,再幫他們添點福氣好運,只能這樣了 😀

    5. 新莊也有文昌祠,我們老師說經過廟時心裡默唸打聲招呼也可以~~ 所以我每次騎車經過時都會幫弟弟祝禱一下,他平時在班上成績都中上而以,但兩次大考都考出超前的好分數: 建中、台大電機 ^_^ 嗯~~ 是有拜有保庇嗎?!! 不過目前在我家小蘿蔔身上完全看不出成效… 還是要靠自己的努力,天助自助者呀!!
      學生知道您為他們的用心,一定會很窩心 ^_^ 考試時會更順心!!

      • 謝謝小蘿蔔媽媽 🙂 我做我能夠做的,當然學生如果不念書,老師怎麼求都沒用啊:P

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)