[記旅] 2015義大利居遊:在波隆那吃道地的波隆那肉醬麵 Trattoria Leonida

Posted on by 1 comment
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • Bologna, Italy

    我是個俗氣的旅行者,到波隆那這座曾被譽為義大利文化之都的城市,目的只是為了要去聖馬利諾共和國,還有吃道地的波隆那肉醬麵。

    不過我也並非真的挑剔,再加上義大利夏天炙熱的太陽照的人實在不願意多走幾步路。在僻靜優雅的 Santo Stefano 教堂逛了一圈,順便採買一些它們自製的藥妝保養品之後,用 tripadvisor app 搜尋了附近一家評價不錯的餐廳,就走過來等它 12:30 開門營業。

    Trattoria Leonida 是這家餐廳的名字,隱身在巷子當中。我走進餐廳,剛開的冷氣還不夠力,外頭還通風涼快一些,於是表明想坐外頭。一位斯文高挺的侍者出來親切地招呼我,詢問我是否要先來點飲料。

    Bologna, Italy

    Bologna, Italy

    Bologna, Italy

    Bologna, Italy

    Bologna, Italy

    我跟他點了一壺氣泡水,他也很貼心地幫我取來有英文翻譯的菜單。我等不及在密密麻麻的小字中尋找,於是直接跟他說我想要波隆那肉醬麵。他笑著指了菜單的中間,"Tagliatelle al ragu Bolognese"(11 歐),旁邊註明 Noodles with Bolognese sauce。"Si, Si!" 我興奮地跟他點頭。

    Bologna, Italy

    也來看看餐後甜點。Trattoria Leonida 提供的甜點種類也相當多,除了各種大家叫得出來的甜點,如冰淇淋、奶酪、焦糖布丁,之外,也有「半凍冰糕(semifreddo)」。在台灣曾吃過幾次 semifreddo,如 La Giara 的巧克力杏仁霜,與 Beccafico 的 semifreddo(據說Beccafico幾個月前易主了,現在的品質似乎不如從前?),還沒在義大利吃過呢。那麼就來一份 Semifreddo al mascarpone (6 歐)吧!

    Bologna, Italy

    侍者大概知道我很開心吧?趁機問我是不是要來杯佐餐酒。所以我就在眼前這位笑容親切的義大利男人慫恿下點頭答應了。

    Bologna, Italy

    Bologna, Italy

    在等待我的肉醬麵上桌前,我先小口啜飲侍者為我推薦的紅酒(一杯 3 歐)。這支酒的產區為大利艾米利亞-羅馬涅大區,也是波隆那的所在。色澤猶如紅寶石般,有著淡淡的漿果香氣,酸澀感明顯(dry),口感醇厚。佐配口味較重的肉醬麵,想必適當!

    Bologna, Italy

    之前在台灣義大利餐廳不怎麼愛吃肉醬麵,總覺得在台灣吃到的肉醬麵,多半都是碎肉,而且醬汁調味過於矯飾厚重。這會兒在波隆那,眼前的這盤肉醬麵卻是大快人心!雞蛋寬麵在齒間舌面有著恰到好處的彈性,每一束都裹附著肉醬汁,香氣四溢,伴著每一口都吃得到的肉塊(而非肉末!)。不愛吃肉醬麵的人也建議來試試,肯定對義大利肉醬麵改觀。

    Bologna, Italy

    在義大利,深刻體會到何謂慢食慢活。這一盤麵,一來千里迢迢得來不易,二來味道豐美,我每一口仔細咀嚼,竟然也吃了快一個小時。侍者收走空盤,問候我是否一切滿意,隨後又過了一陣子,送上半凍冰糕。

    又是一個令人驚訝的甜點作品。以往在台灣義大利餐廳或者甜點店吃到的 semifreddo,外型至少都經過雕飾,然而這一片卻絲毫不做作,就這麼赤裸裸地橫躺在盤裡,連個盤飾都沒有。義大利人民族性或許就是如此。在這家家庭風味濃厚的餐廳裡,也不會因為招待的是觀光客就刻意裝扮菜餚,以同樣真誠的樣貌在客人面前展現,吃到的是真滋味。

    Bologna, Italy

    Bologna, Italy

    還沒結束。我最後還點了一杯咖啡(3 euro)。

    Bologna, Italy

    這一餐,連同礦泉水(3歐)與餐桌費(coperto,3 歐),一共 30 歐剛好,其實跟在台灣的中間等級的義大利餐廳差不多價錢。當然,我最後也給了這位侍者豐厚的小費,感謝他讓我享受了這麼難忘的夏日午餐。

    Bologna, Italy

    [延伸行旅]

    義大利 2011-2015 自助旅行文章彙整

    [info]

    Trattoria Leonida
    http://www.trattorialeonida.com/
    Vicolo Alemagna, 2, Bologna
    +39 051 239742
    12:30-14:30 / 19:30-23:00 週日休

    One comment on “[記旅] 2015義大利居遊:在波隆那吃道地的波隆那肉醬麵 Trattoria Leonida

    1. […] 1. 波隆那舊城半日遊 2. 波隆那 住宿 3. 吃波隆那肉醬麵 […]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)