[生活] 製作專屬於自己的寫真集:hypo.cc | 迴紋針‧食攝幸也

[生活] 製作專屬於自己的寫真集:hypo.cc

Posted on by 16 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • hypocc相片書包裝封面

    我從不敢說自己拍的照片很專業很好看,但是小小的自戀讓我向來對於把自己拍的照片製成各種不同的實體產品有種癡迷,是一種成就感、一種有如懷抱自己孩子的親密。

    HYPO 是一個提供編輯平台的相片書出版網站,網站的班底是幾個擅長程式開發、網頁商業設計的年輕人。使用者只要把電腦裡的數位相片上傳,再利用他們的線上編輯平台編輯相片書的內容,完成後付款,幾天後就可以收到成品。除了上傳照片外,針對 Flickr 的使用者,也有提供直接選取 Flickr 上照片的服務,省去上傳的時間。 HYPO 主要提供給windows作業系統使用者的商品有 12 x 12 公分的相片寫真書(單本 550 元),以及 8.5 x 11 英吋的大本精裝相片寫真書。MAC OS使用者的選擇更多,除了上述 12 x 12 與 大本精裝之外,尚有中本平裝、大本平裝與月曆。然而現在只有 12 x 12 這個產品有開放製作外,其餘的都還在開發中,僅開放給特定收到邀請的使用者測試使用。

    幾個月前就已經考慮跟HYPO訂製一本相片書,只是一直挑不出可以印到「書」上的滿意照片。相片書需要 36 張照片。最近因為拍了一些 mju-II 的 lomo 風照片,才繼續挑了幾張湊足了開始進行製作。

    編輯平台對我來說操作上還算順利。HYPO 提供使用者編輯封面(選擇照片、自訂相片書的標題與副標、書的側標)、封底(可以放一些自己想說的話),內頁有四種版面選擇(直式、橫式、全版、與跨頁全版),也可以裁剪照片、編輯相片說明文字。而大量使用滑鼠拖曳照片功能,也讓編輯調整更加容易。

    不過我還是花了一、兩個小時才完成。原因是,畢竟這是一本「書」,我得考慮我得為這本書取什麼名字、照片要怎麼安排順序、直式還是橫式適合這張照片、照片的說明要寫什麼。

    做好之後,付款提供刷卡或者ATM轉帳。下單後隔天算起,大約一週左右可以收到。網站上可以查詢追蹤訂單狀況(需加入會員)。台灣地區寄送方式,12 x 12 是郵局限時掛號寄送(免運費),其他產品是新竹貨運宅配(運費 100)。也可以自取,其中一個地點是台北車站 KMALL 的「德誼數位」(其實就是一樓的那家 Apple 專賣店),更棒的是通知出貨的當天晚上就可以去領。港澳地區則是一律採用郵寄,外加寄送運費。

    我就是去KMALL的德誼數位領的。領的時候只要核對身份證件,簽收就可以了。拿到的時候真有驚喜的感覺,因為包裝非常簡約而且實在:硬紙板折疊成的紙盒,上頭貼了收寄信人的資料。

    週末天氣大好,帶著我的相片書出外景。

    hypocc相片書包裝

    拆開包裝紙盒,除了發票與一些其他附件外,就是相片書了。相片書外頭還有一個紙殼保護著。上面貼了我相片書的「書名」與封面照片的貼紙。好有質感!這是令人感動的第一印象。

    上面提到的附件就是這些,下次消費的 10% 折扣券、I love hypo 貼紙、與退貨明細貼紙。這退貨貼紙的跟訂購 moo.com 的產品一樣,是萬一收到產品不滿意要退貨時,讓客戶直接可以黏貼在退貨包裹上的。

    hypocc相片書附件

    看看我做的相片書。相片書的封面一共有四種顏色可以選:黑、白、乳酪、青草色。我挑的是白色的,搭配的也是一張黑白照片,真的很有寫真集的設計感吧?字體雖然在編輯時沒得選,但是這個字體在相片書上倒是很完美很適合。

    hypocc相片書

    打開相片書第一頁,看看封底。我只打了暱稱、部落格網址、座右銘,還有一張個人圖像。沒寫什麼多餘的字。事實上,訂了這一本讓我很滿意之後,我又訂了 10 本,把一些這一次效果不是太好的照片換掉,然後重新修飾了文字。這一版的封底,我就有加上一些感謝的話,因為想拿來當作禮物。 🙂

    hypocc相片書封底

    內頁是用雪銅紙印的,印刷品質相當不錯,幾乎沒什麼色差。只是很仔細、很仔細看還是看得出來有一格一格的網點顆粒。直式的說明文字區,一定會安排在裝訂邊,橫式的一定在下面。

    hypocc相片書內頁

    全版跨頁的效果也很棒,中間裝訂處相片接的很準。編輯時,HYPO就有提示,要選橫幅照片,並且主題不在正中間的,效果會最好。

    hypocc相片書內頁全版面

    最後看看相片書的側標。ㄟ…這本好像有點對的不太準,不過還是很有書本的感覺呢。

    hypocc相片書側標

    這種將照片印成實體小書的服務,應該是很有潛力吧?舉凡旅行、生日、情人留念、寶寶成長記錄…都是可以考慮嘗試的。以往只有攝影家大明星才能出寫真攝影集,現在人人都有這樣的機會了。

    [延伸閱讀]

    我的第一本 HYPO 12 x 12

    用自己的照片製作風格明信片: hypo 2009 新作

    [info]

    hypo.cc

    16 comments on “[生活] 製作專屬於自己的寫真集:hypo.cc

    1. 您好:

      請問您有接受幫人製作嗎?

      好特別.我想做屬於自己的.

      如果有的話,您是如何收費呢?

      感謝喔!

      • 您好,我就是利用hypo這個網站的服務啊~您可以到他們的網站上去看。

    2. […] 我手邊現有的hypo Square,連同前一代的12平方,共有六本,其中有兩本是別人的攝影集,一本是太妃糖凱洛的第一本hypo 12平方相片集,另一本是迴紋針老師的《食攝幸也》攝影集。 […]

    3. […] 製作專屬於自己的寫真集:hypo.cc 用自己的照片製作風格明信片:台灣精品 hypo ticket […]

    4. 用自已最滿意的照片製成一本紀念性的寫真書
      心中的成就感真的很滿足!!

      不只是把照片洗出來而已!!

      christabelle作的這本很美哦!!自已也心動的想來作一本!!
      看到您還有在點點印作了文庫本哦!!您寫的真詳細! ^^

    5. […] 真開心!有越來越類似的線上編排網站,可以把個人的文字、攝影、手繪圖案集結起來,並且自由運用自己喜歡的顏色、版面,出版一本屬於自我風格的小書。之前hypo已經做到了,質感很棒,現在另外有「點點印」,功能更加強大,自由度更高。首批推出「文庫本」,很榮幸地獲得試印機會,期盼了很多天,現在總算拿在手上,擁有為真。 […]

    6. […] 製作專屬於自己的相片寫真書 […]

    7. 每次來你這都可以挖到寶耶!

    8. 請問一下,是要先付費他才會寄送嗎?

      我是常客喔!很喜歡你拍攝的照片~!

      • @顆顆學姐,謝謝您。:) 他是線上刷卡,所以是要先付費才會開始製作沒錯。

    9. @wishfreedom, 謝謝您的讚美^__^(開心)

      @盒子,是好感動嗎?:)

    10. 蠻好看的,
      雖然知道這出來有一陣子了.
      最近我試做了另一家,
      還等待印刷中~
      在你的本子裡我看到熟悉水鄉的影子:)

    11. 我覺得很棒耶~
      很喜歡你的文字與照片~

    12. 請問一下做這樣一本要多少錢啊?

    13. @芥末尾,謝謝你(你是說我的照片嗎?^^)

    14. 明明就很好看=_=

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)