[記食] 蔡萬興的東坡肉與蔥開煨麵 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 蔡萬興的東坡肉與蔥開煨麵

Posted on by 16 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 對於蔡萬興,記憶中我沒給它幾次好評價,一方面是我自己不識貨,比方說排骨菜飯,對我這個不懂的博大精深的江浙飲食文化的庶民而言,就不是那樣值得;另一方面就是服務了,粗裡粗氣的,有次吃桂花湯圓少煮了一顆給我,還在我吃了一半才噗通地加到我碗中,頗有種Orz的無力感。

    也就是說倒不是東西不好吃給我的印象。 

    拿這個東坡肉套餐來說好了,內容包括一小方東坡肉、三樣自選小菜、一碗白飯與兩個刈包皮,138塊錢,給匆忙的午餐時間帶來品質極高的享受–當然是跟隨便點個什麼普普通通的商業午餐來相比,總不能每天都花個150塊吃一頓午飯。

    東坡肉僅有三片,約莫七、八公分立方。燉的透熟爛糊,沈浸在濃厚肉汁之中,最後撒上一些蔥絲,一看就是一道引人入勝的風味料理。怕份量太少吃的不過癮嗎?別怕,光那醍醐肉汁就足以拌上好些碗飯了。 

    小菜是配角,家常口味,僅是隨口吃掉的份量而已。 

    上回吃到東坡肉是在極品軒,一桌十來人圍在一大鍋香氣四溢的東坡肉前,當時興奮的程度與震撼的規模遠比現在單人享受的高出太多大多。不過老實說,要我仔細回想那口中的滋味是個什麼樣,我卻也說不上來。唯一肯定的是,聚餐有聚餐的歡愉,更添珍饈的美妙滋味;而獨饗有獨饗的恬淡,能夠感受蔬食賦予的細膩意義。 

    大致上來說,蔡萬興的食物對我而言都偏油,口味也重了點,從菜肉餛飩、湖州肉粽、雪菜年糕都不例外。大概是因為東坡肉本來就是一種油膩的菜餚,相形之下也就沒那樣令人害怕。反正要點東坡肉之前,就已經有那種吃完飯得來罐油切綠茶的心裡準備了。 

    這是蔥開煨麵。根據朋友說當天的麵可以煮的再爛一點。 

    16 comments on “[記食] 蔡萬興的東坡肉與蔥開煨麵

    1. […] 蔡萬興炒糕、餛飩與湯圓食記 蔡萬興美食街食記:東坡肉與蔥開煨麵 […]

    2. […] 拿這個東坡肉套餐來說好了,內容包括一小方東坡肉、三樣自選小菜、一碗白飯與兩個刈包皮,138塊錢,給匆忙的午餐時間帶來品質極高的享受-當然是跟隨便點個什麼普普通通的商業午餐來相比,總不能每天都花個…更多內容 […]

    3. […] 蔡萬興的美食街食記 […]

    4. 蔡萬興自小就是他老店的常客,
      然而現在的它卻早已不是小時所嚐到的滋味!
      總在成長時~發現過去的老味道消失不再了@@
      蔡萬興;九如;鼎泰豐;銀翼;天然臺……等的味道都只能留在記憶中~
      對現在總追求創新創意,卻守不住優良傳統~感到無奈呀!!

    5. Cougar, 是排骨菜飯嗎?我有次也是吃排骨菜飯,覺得實在貴的不像話。但後來知道菜飯的作工蠻複雜的,才會那麼貴。:P

    6. 這家是我一直納悶為什麼可以有這麼貴的排骨飯…
      記得那次是買了排骨便當~
      回家一打開, 我是問了一句: 配菜呢?
      哈哈~ 想到就覺得很有趣~

    7. 以我自小吃慣道地江浙菜的舌頭告訴我,
      蔡萬興真的不好吃,完全沒有老鄉吃到故鄉菜的感動
      我家做的湯圓和炒糕還好吃些
      如果愛吃湖州粽,
      我力推古亭市場三六九包子,包子和粽子都很道地
      他們賣的豆沙粽,口味好又不膩
      肉粽則因為少了大肥肉,口感就不夠香滑
      (但是用瘦肉確實比較健康)

    8. 阿餅,是美食街啦^^

    9. 看到最後一則留言我才恍然大悟,是百貨公司裡的美食街還是分店?本店我記得是沒這種套餐。

      蔡萬興搬家後店面更狹窄了,相形之下比之前更擠,無形中生意也更好般。大約是生意太好,服務反而越形…不知怎麼形容啊。

      尤其是大姊老闆,嗓門似乎更大了。匆促間,也少了過去的親切。

      小妹老闆比較好,有一次我還等湯圓,進來一位客人就站在我桌子旁,很明顯的想等我的位子。湯圓來時,小妹老闆還大聲說:慢慢吃!

      呵呵,如果我是那位等的人,大概會被氣死。

      這種分大小眼的生客/熟客對待法其實不見得是好事。

    10. Hi, 迴紋針:

      咱家小公結婚前腰圍卅二,現在已胖到肚圍卅八。
      他的早午餐超過小婆的管控範圍,至於晚餐和週末餐飲小婆得更小心些。

      >.^

    11. 小婆,可能我比較沒有膽固醇的問題,肥胖就是了:P

    12. 蛋治,哈~貓爪!被你這樣一講,還真的很像耶!

    13. 五花肉適合做什麼?
      蒜泥白肉、滷肉、客家小炒?

      前些天小婆也想買塊五花肉變個菜色
      但一想到可怕的「膽固醇」下不了手

      喜歡這句:

      唯一肯定的是,
      聚餐有聚餐的歡愉,更添珍饈的美妙滋味;
      而獨饗有獨饗的恬淡,能夠感受蔬食賦予的細膩意義。

      >.^

    14. 那東坡肉有夠軟爛的. 那刈包很可愛的樣子, 讓我聯想起貓爪.
      服務不好, 再好吃的東西也會打折扣.

    15. elaine, 嗯老實說這是商業午餐,蔡萬興本店是沒有賣的我猜。寫出來的目的是想跟大家分享,蔡萬興的東坡肉還算是不錯的。

    16. 從價位和內容看來
      看起來還是值得一試哦

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)