[記食] 蔡萬興號的元宵 | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 蔡萬興號的元宵

Posted on by 10 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 蔡萬興元宵

    去年冬至的時候,我就哇拉哇拉地嚷著很想吃碗基隆全家福的酒釀湯圓,最後只在超市隨意買了桂冠湯圓煮了幾顆應景了事。喔!如果去臺一牛奶大王吃鹹湯圓也能算是的話。轉眼這個年都快過完,元宵到了。那天趁著到古亭站附近,就順道去福州街蔡萬興買了一盒元宵回家。(如果是在中正紀念堂站,就會去南門市場的南園食品也說不定)

    蔡萬興店裡包元宵處理訂單的人手非常多,地上也一大鍋一大鍋的元宵餡落在那兒。一掌櫃的看到我就劈頭問「要元宵還是湯圓?」自然是前者。蔡萬興的元宵一共有芝麻、花生、棗泥、豆沙、桂花等五種口味,一盒 20 粒 240 元,可以混著配。在店裡付了錢,接過一張小紙籤寫著元宵一盒240,然後拿到外頭走廊上,給另一個店員。我挑了 8 顆芝麻、4 顆花生、4 顆桂花、棗泥與豆沙各2 顆。

    「北元宵、南湯圓」,湯圓跟元宵是有分別的。一般而言,湯圓是先有外皮再填餡,只能水煮。而元宵則是先有內餡,再搖個大竹篩子,用滾篩的方式將糯米粉把餡包起來,可以水煮也可以油炸。只是因為糯米乾粉是滾上去的,所以也容易掉粉,在水煮的時候水會變的比較濁,所以通常是一鍋煮元宵,另一鍋煮甜湯。

    蔡萬興元宵

    也正因為是用滾的不是用搓的,所以元宵的表面比較粗糙,煮出來的外型也比較沒那麼細膩圓滑。

    蔡萬興元宵

    蔡萬興的元宵裹粉的功夫還算不錯,不易破,吃起來也是厚薄均勻有度,內餡普遍來說都太甜了一點,甚至還會問自己是不是吃到糖的顆粒…不過看在過年吃甜甜的份上,一次來個兩、三顆都還可以接受。這是芝麻口味。

    蔡萬興芝麻元宵

    花生口味,吃的到花生細細的碎粒。

    蔡萬興花生元宵

    棗泥口味,味道挺重的,H 說很像中藥。 😛

    蔡萬興棗泥元宵

    我對桂花口味的很感興趣,不過一樣還是很甜。自然是有桂花氣息的,但白芝麻的香氣也很明顯。

    蔡萬興桂花元宵

    蔡萬興算是江浙菜的老店,之前寫過菜飯與美食街的食記。有時候我不禁疑問,老店往美食街擴展,究竟是好事還是壞事?

    [延伸美味]

    蔡萬興炒糕、餛飩與湯圓食記
    蔡萬興美食街食記:東坡肉與蔥開煨麵

    [info]

    蔡萬興號
    總店:北市福州街 16-6 號 (郵政醫院旁)
    02- 23510848 傳真: 02-23510849
    11:30~14:00 / 17:00~21:00
    http://www.twsfood.com.tw/

    10 comments on “[記食] 蔡萬興號的元宵

    1. […] 蔡萬興的元宵 […]

    2. 點了上頭的全家福連結居然是連到我的部落格^_^
      我覺得水龜伯比較好吃,而且近多了
      我冰箱還有32顆全家福芝麻湯圓 @@…

    3. @小魚兒,也祝妳元宵節快課!

      @好鼻師,看在我冰箱裡還有八顆蔡萬興的元宵,合興就等明年吧…巧克力的元宵啊?越說越詭異(抖):P

    4. 放心放心
      老店的好處之一 就是真材實料
      合興的各種內餡兒都有混入真實食材 不是人工調味劑模擬出來的
      橘子的我目前還沒吃到
      不過草莓口味真的吃得到草莓果粒、桂花口味在白豆沙裡也真的摻著細細的花末
      我想 挑戰度比較高的可能是巧克力吧…@_@

    5. 看起來真好吃!元宵節到了,順應時節我也興起了想吃元宵的念頭,祝迴姊元宵節快樂喲!:)

    6. 元宵呀~ 我今年吃的是合興的呢
      也是昨兒個去南門市場買菜 剛好下手
      他家創意口味多 橘子 草莓 玫瑰 桂花 蔓越莓 巧克力
      價格又比九如實惠
      皮薄餡兒紮實 是我於古亭-中正紀念堂區域在住11年間最鍾意的選擇

      預祝你元宵節愉快囉~

      • @好鼻師,我也覺得九如的還好。合興有那麼多口味啊?橘子的吃起來會不會很怪?新年快樂!

    7. QQ的糯糯的^_^

    8. @Ophelia, I agree with you on that from time to time we will recall our childhood memories via food. I myself would think of my mom even when I eat a bowl of instant noodles. 😛

    9. My family lives really close to the old location of 蔡萬興 and we used to go there a lot. In my childhood and teenhood, I even got tired of it every once in a while. Now I’m not in Taiwan anymore, reading your reviews about 蔡萬興 really brought me a lot of old memories. I actually do like their dishes a lot although they can be a little heavy. About the service, I never really care because I’ve always had the mentality of seeing 蔡萬興 as a “street stand" (sorry!!!) 😛

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)