[拍照] Nikon School 單眼基礎帶狀攝影課(四)選購配件 | | 迴紋針‧食攝幸也

[拍照] Nikon School 單眼基礎帶狀攝影課(四)選購配件

Posted on by 3 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 哲學之木
    這一堂課比較少觸及拍攝技巧,只有在最後提到各種鏡頭焦距的涵蓋角與透視感。我的筆記也抄的很雜亂,一方面是配件何其多,我自己本身也還沒有進階到單眼,所以常常只能聽聽而已。不過還是盡量把抄到的筆記分享出來,也期望攝影前輩補充指正。(一鞠躬)

    ■ 記憶卡:多準備幾張。一句話說的好,任何東西在沒壞掉之前都是好的。記憶卡什麼時候會突然壞掉誰也不知道。

    ■ 垂直把手:可作為電池的擴充,且增加相機的穩定度。

    ■ 吹球:不要太小。

    ■ 拭鏡布:彭老師推薦 Kanebo(佳麗寶)超柔拭鏡布。

    ■ 相機背包:最好是挑防水性高的,而且不要因為一開始新手上路而買太小,將來鏡頭越買越多,擴充性才高。背帶要一體車縫的,也就是環繞背包一圈的那種才不容易斷掉。至於側背或後背就看個人喜好。

    ■ 攝影背心:適合不能帶包包進去的場合,如博物館等等。拉鍊要挑尼龍材質,不要金屬的,免得刮傷攝影器材。

    ■ 遙控器:自拍夜拍的好幫手,不過同廠牌的相機容易會干擾。

    問:如果在等拍煙火的時候,自己設定好的相機被隔壁的遙控器給啟動了怎辦?
    答:趕緊把別人的也啟動。

    課堂上彭老師分享一個方法,就是做個小窗子把紅外線接收器隔起來。至於怎麼做,來上課就知道XD

    ■三腳架:長時間的等待、拍攝生態照片、同一構圖不同環境設定比較、翻拍商品照片、夜拍等等場合都需要腳架。三腳架有分「三向雲台」跟「球形雲台」。球形雲台收納方便不會有把手突出來,且建議要買大一點的球體。不過大球體的雲台價格也高。平常使用其實買日系品牌3~4千塊的就很好用,不需買到碳纖材質的。也不要全部的腳節都拆開來全用,否則活動點越多、腳架也越不穩。能用一節就不要用兩節,能用兩節就不要用到三節。

    彭老師也分享他幫腳架做的「雨鞋」,目的是讓腳架能夠在濕地或者水裡固定的更穩當,也防止腳架被腐蝕。最簡單經濟的方法就是收集各賣場提供的塑膠傘套,套在腳架上即可。

    如果沒有腳架,或者到不容許帶腳架進去的場合,該怎麼拍出好照片?當然是找支撐點囉!(這我最內行XD)不管是桌子、欄杆、車窗、包包…只要能夠提供穩定度的物體就可以了,也可以隨身帶一塊軟布墊,既可以保護相機外殼,也適合調整鏡頭的拍攝角度。

    ■ 防潮箱:不要設定到濕度0,否則相機內的橡皮等零組件容易龜裂,潤滑劑也容易乾掉。維持在45%~55%之間最好。也可以自製防潮用品,到化工行去買可重複使用的乾燥劑(就是那種曬一曬或者微波一下就可以還原使用的那種),裝在養樂多的瓶子裡,瓶蓋覆以可透氣的薄紙。出國旅行把自製乾燥劑與相機,整個用夾鍊帶裝起來就很好用了。萬一在雨天拍攝,相機受潮,也不要用吹風機吹(因為這樣會把濕氣更逼進相機裡),用冷氣或者電風扇吹比較好。

    ■ 濾鏡:底片時代的濾鏡現在在數位時代已經被白平衡取代。分:

    保護鏡:保護鏡頭,口徑應挑選與鏡頭一樣大。如果常到高山或海邊等輻射較強的地方拍照,最好還挑防紫外線防炫光的特殊鏡。保護鏡基本上算是耗材,鏡面上的鍍膜一旦擦壞了,拍出來的效果也會打折扣(尤其是逆光拍攝),不要不捨得換。

    偏光鏡:要買CPL(circular PL),不要買Liner PL。要買比鏡頭口徑稍大的,用轉接環銜接,是風景愛好者不可或缺的好鏡。

    減光鏡:光線太強可用。"ND 8″ 建議使用,也就是減三級(2的三次方=8)。

    星芒鏡:善加利用還不錯,用的太多反而俗氣。

    ■ 鏡頭:眼睛是最厲害的鏡頭。透過攝影,每種不同的介質(空氣折射、鏡頭成像好壞)都會產生色差。

    如何檢視鏡頭色差程度:離開畫面中央越遠,可以看到影像有紅綠藍沒對準的色彩偏移。偏移越多自然色差越嚴重,不論鏡頭多好,多多少少都會有色差。越貴的鏡頭儘管色差越少,但如果價格太過高昂,實在也沒有必要追求百分百完美,因此評估色差與價錢,自己可以接受就好。

    何謂標準鏡頭:一台相機的標準鏡頭指的是拍出來的物體能夠接近一個人肉眼所見的視野。

    何謂廣角鏡頭:即短焦距鏡頭(焦距數字越小):所拍攝的物體遠近感較肉眼所見來的遠。適合涵蓋大範圍風景,但拍攝物體相對來說也較小。

    何謂望遠鏡頭:即長焦距鏡頭(焦距數字越大):所拍攝的物體遠近感叫肉眼所見來的近,好像一個箭步即可到達。

    因此,拍攝者可以玩弄不同鏡頭帶來的遠近感,來賦予照片給觀賞者的感受。好比一個為室內設計拍攝作品的攝影師,就要用廣角鏡頭,以提升室內空間廣大的好感度。原本8坪的房子,看起來就可以像18坪。

    關於鏡頭,老師還在下一節課中繼續提到。所以那就下一篇文章再提好囉 🙂

    揭露:本系列課程是 Nikon 免費提供,但是是我自己要寫的文章,同班上課的還有一般繳費學員。不過為了避免質疑,我還是要利益揭露,文章依舊會歸類在「試用」分類下。 :)

    [課程複習]

    第一堂:光圈、快門、ISO
    第二堂:理想的曝光
    第三堂:掌握氣氛的白平衡

    [info]

    Nikon School 課程
    彭永松老師簡介與作品頁面

    3 comments on “[拍照] Nikon School 單眼基礎帶狀攝影課(四)選購配件

    1. 謝謝老師分享

      不過看到 遙控器那點 我整個笑了出來
      (心中浮出"冤冤相報 何時了"的感覺 )

    2. 問:如果在等拍煙火的時候,自己設定好的相機被隔壁的遙控器給啟動了怎辦?
      答:趕緊把別人的也啟動。

      哈!這招妙!

    3. 哈,老師,再幫你補上一些
      遮光罩—套在鏡頭上,可以抗耀光
      快門線—釋放快門
      軌跡紀錄器—Nikon中高階的DSLR大部分都可以加裝軌跡紀錄器,紀錄照片拍攝地點的位置(經緯 度和海拔高度),常見的像是Nikon GP-1
      閃燈

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)