[記食] 草莓專題: 草莓大福@柿安口福堂 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 草莓專題: 草莓大福@柿安口福堂

Posted on by 14 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 柿安口福堂
    微風廣場地下3樓

    2008.05.03  新的「口福堂」食記 (豆腐冰淇淋、招牌商品御萩蕨餅)

    草莓大福

    記憶中最最美味的草莓大福當屬天母三明堂。大,皮薄卻非常地Q,紅豆泥與大草莓酸甜交互輝映,沒有哪一方奪去誰的光彩。冬日是草莓時令,每每在三明堂用完烏龍麵後,總要來一個現包的草莓大福。

    柿安口福堂也有草莓大福。這是在微風廣場B3新開的一家日式和果子攤位,就在鼎鼎大名的  Dean & Deluka 與 Maison Keyser 的旁邊。日式甜點與兩者絲毫不衝突,因此也常大排長龍。

    我看到草莓大福,不做二想地買了一顆。另外還帶了一盒蕨餅,這是憑藉著在京都吃茶寮都路里的印象。在那一生必要一次的抹茶聖代體驗中,裡面就放了滑不溜丟的蕨餅,灑著黃粉,與白玉糖團一起與細膩的抹茶冰淇淋,吞到腹中。

    草莓大福

    直接了當地說,草莓大福部分,皮厚了點,裡頭的餡也不多,相形之下吃進口中的大多就是外頭的糯米皮了。而草莓也不大,又太酸 (這點得是當批草莓品質而定,不能列入常態品質評論範圍),使得紅豆泥的甜味被壓住了。可能知道台灣人不喜歡太甜,所以降低紅豆餡的甜度,如此反而無法與草莓求得平衡。

    我比較喜歡蕨餅。蕨餅(わらびもち)是由蕨粉、水、砂糖做成的,與蔴糬口感很不一樣: 蕨餅軟趴趴、蔴糬比較Q有彈性一些。蕨餅通常搭著由黃豆皮磨成的黃粉(きなこ)一起吃。我非常喜歡黃粉的味道,給我一種很純樸、很安心的清淡甜味。

    蕨餅

    [更新]
    2008.05.03  新的「口福堂」食記 (豆腐冰淇淋、招牌商品御萩蕨餅)
    [延伸美味]

    14 comments on “[記食] 草莓專題: 草莓大福@柿安口福堂

    1. […] 柿安口福堂是晶華酒店集團經營管理的日式和果子店,從原本只有在微風廣場樓下的一家分店,常常見到大排長龍,現已拓展到五家門市。很久以前吃過口福堂的草莓大福與蕨餅,前者讓我失望,後者則是印象深刻。這次不僅買了蕨餅 (送一顆明星商品 "御萩" ) ,還帶了兩盒豆腐冰淇淋回家。 […]

    2. […] 草莓大福 […]

    3. 以前還會去微風買,但是服務人員態度很普通也常臭臉,現在好像新開了不少店?
      天母大葉高島、南西新光三越、車站台鐵附近。上回去天母服務還OK~不過路程有點遠交通不太方便,南西很方便中山捷運上去新光B2就到了,服務態度很好呢!還有個很溫柔可愛的服務人員且又不用排隊等很久,師傅還是現做的整個買起來感覺就很好呢!!我阿嬤也常常散步到那裡買,因為她喜歡那家有位很親切的服務生,幾乎天天都跑去買捧場。

    4. TO winteragain:

      那您一定沒吃過萬丹產的紅豆 口感絕對不輸給日本紅豆 可別以為日本貨品質就一定

      比台灣好 例外的例子多的很 要多愛用國產品喔

      P.S沒想到在這裡遇到跟我一樣喜歡草莓大福的愛好者^v^

    5. 號稱是晶華酒店與日本柿安集團合作的,但吃了以後覺得沒有讓人感動的美味!紅豆餡爆甜!丸子超硬。

    6. 蕨餅跟一芝軒賣的沾醬麻吉很相似,但又更像涼粉,那黑糖不會甜但卻香得很,草莓大福還好,草莓有點小,紅豆麻吉還OK,麻吉有飯粒的樣子,醬油丸子超Q,推。

    7. 因為超愛きな粉所以我超愛わらび餅
      下次一定會買來吃[lol]

      老師提到的都路里我超喜歡
      為什麼離開日本的國土就吃不到這麼好吃的甜點呢?
      台灣的店家該努力了…

    8. 蕨餅是我的心頭好!新宿車站裡有間老店的分店,可是我忘記名字啦~
      配著的小小瓶黑糖漿,每每都要小心的用。迴紋針在台北吃的有沒有黑糖漿呀?

    9. winteragain, 恩而且我覺得日本標榜十勝紅豆的,吃起來味道不太一樣耶! 那種甜味跟台式傳統的紅豆沙不一樣。 你說的包奶油的,那種是不是叫做雪莓娘? 不是叫大福?

    10. peggy, 妳的大福之旅看起來超級奢華! 還有鮑魚喔? 會不會太猛? 我春價的確要去台南喔! 真好~ 謝謝妳來報馬仔! 那妳最近好嗎? 希望妳不管做什麼工作,都是個認真努力的好小孩 ^_^

    11. 哈囉~好久不見唷!
      我是peggy
      看到草莓大福就想到在台南住四年後
      體重機往上狂飆的幸福胖

      台南忠義路上有間福樂麵包專賣大福(各式各樣的麻糬)
      他們家的大福料多實在…除了傳統的紅豆、花生、芝麻、綠豆…
      還有很多種"創新"水果跟鹹口味的大福
      前陣子回台南特地跟朋友推薦頂頂有名的草莓大福
      站在店門口看到招牌上面推出了令人費猜疑的新口味
      香蕉起士大福 ? 還有硬柿子口味的水果大福(這…口感真奇妙…)
      我的最愛–>現包草莓大福 = 冰Q麻糬皮+綿綿甜膩紅豆泥
      (注意..南部口味都偏甜讓我覺得糖好像不用錢..)
      +一顆比50元硬幣大的新鮮草莓(一點都不誇張..)
      細細的太白粉滾上一圈 等不及阿姨放進盒子裡
      馬上接過來咬下幸福的一口 ….
      (我朋友很有勇氣嘗試了鹹口味的貴氣大福,聽說裡面有包鮑魚唷~但朋友咬下一口的表情很奧妙~他說..我好想拿去微波一下唷 ! 熱熱地應該好吃很多…)

      有機會去台南可以買幾個不同口味的大福試試~應該不會失望唷! ^^
      (第一次留言就落落長~真是不好意思呢!)

      祝 一切順心

    12. 我一直覺得日本草莓大福跟台灣還有一各不一樣的地方
      就是紅豆做出來的感覺

      感覺台灣紅豆比較沙沙的 日本紅豆比較棉又密
      做出來的感覺真的不一樣
      不知道是不是氣候跟土壤的關係呀^__^
      還是作法不同…..

      不過不論是哪個地方的紅豆
      我都很愛吃 因為紅豆本身就是好吃的東西
      只是在日本吃時的感覺真的跟台灣吃紅豆的感覺不一樣….

      我還喜歡另一種草苺大福
      就是裡面包生奶油草莓大福
      這味道也棒呆囉^___^

      阿一點感想啦
      哈哈

    13. 佑,有我有看到妳寫過吧?

    14. 哇~~竟然搶得到第一耶~~
      我要去買樂透^^
      我也有吃過蕨餅耶
      比想像的口感軟的很多
      配上きなこ絕配啊~~

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)