[生活] 不丟臉不丟臉,你是我可愛的老爸

分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 我親愛的老爸爸

    有一次不知道課堂上聊到什麼,一個學生說他爸爸在他與其他同學面前出糗,讓他覺得好丟臉。我沒有立刻糾正他,只是很語重心長地告訴他,無論如何請不要覺得自己的爸媽讓自己很丟臉。可是我也說不出為什麼,因為我想這是一件需要時間才能慢慢體會的事。

    開學之後,工作相當忙碌與紮實。我盡可能地每個月至少都能去探望一次在安養院的父親。先前父親因為剛進住安養院,心情上一直無法調適,原本食慾還不錯的他,變的不吃不喝,身體缺少營養也就變的更加虛弱,無法自己行走只能臥床或者坐輪椅。甚至有那麼幾次進出醫院。有一次他剛出院我就去看他,眼眶與臉頰都凹陷,臉上一點點的精神也沒有,更別說笑容了。除了心疼外,我忍著眼淚,也只能陪伴,他想睡了我就回台北,這中間或許只是十分鐘、二十分鐘。

    換做是別人,只為了見一面就要花上兩個小時通車,我說什麼也不願意。可是因為他是我親愛的老爸,不管多久我都覺得是好值得。

    這幾個月,爸爸的精神變的比較好,從上個月還要半哄半騙才能吃一小半碗的小魚稀飯,到現在自己可以吃掉一盤菜大半碗稀飯。他的臉也圓起來,有了比較多的笑容。我一邊幫他挑魚刺,一邊還得阻止他小心不要吃太快。有時候,我會拿著 iphone 上 Facebook 找哥哥的小女兒照片讓他看(這時候真的會想買 ipad,他才能看的更清楚),他笑得好開心,甚至或拿手機來親親。我說要幫他拍照,他會擺姿勢微笑讓我拍,拍完後馬上讓他看,告訴他,他超帥!

    我想起國小一年級的時候,學期的最後一天母親到學校來找我,要接我早點回家好早點出發回南部。母親的穿著,在我當時甚至是現在的,都會覺得好俗氣,而且跟同學比起來,母親的年紀相對而言比其他母親大很多。不瞞你說,母親出現在教室門口時,我覺得好丟臉,好想找地洞躲起來。

    眼前的父親,看起來其實也好老好憔悴,住在安養院裡包著尿片事事要人服侍。但是我覺得他好帥。你看,他鼻子大、耳垂也好長,有著福壽雙全的長眉,眼睛深邃,笑起來露出僅剩的一顆牙,跟小孩兒一樣的天真無邪。我一點也不覺得這樣的老父親讓我丟臉,因為他是我親愛的老爸。

    我老爸
    老爸年輕的時候,頗有梁朝偉的感覺吧?:)

    [關於父親]

    「妳車子停哪裡?」爸爸問我

    握著爸爸的手

    [轉貼] 梁繼璋給孩子的備忘錄



    20 thoughts on “[生活] 不丟臉不丟臉,你是我可愛的老爸

    1. 或許是年紀小吧…
      愛跟同儕比較的小學生、中學生的思緒,難免羨慕別人家有大房子、大車、漂亮的衣服~
      等長大了,父母、阿公阿嬤也老了,珍惜相處的時間,就變成是最重要的事了。

    2. 歲月哦~~很感慨!希望天下的父母健康長壽。其實我也有過這樣的念頭,但我知道這樣是不對的。光憑樸素的穿著就去衡量一個人嗎?顯然是片面又短淺的。我的爸爸媽媽也是我眼中最可愛可親的人!

    3. 你爸爸年輕時真的是個大帥哥! 現在則是個慈祥又可愛的長者,還會對著手機裡小孫女的照片親親,唉…我的眼框濕了! 因為這篇文章我想起已不在人世的爸媽, 心頭又是一陣酸…

    4. 看到那句拿起手機來親親~~不禁眼淚掉了下來~~
      嗯~~隨著年紀增長會越來越珍惜家人~~不像以前會覺得他們不夠體面覺得丟臉

    5.   小時候也曾因爸媽年紀較大,覺得和同學格格不入;如果不說,別人總會認為他們是我阿公、阿嬤,長大才懂這不是件丟臉的事。以前看爸爸都覺得高大,現在看著爸爸因年紀增長,反倒比我矮一些,感覺很奇妙,也才瞬間驚覺,爸爸已70多歲了,自己卻好像還沒做到什麼。

        老師這篇文章很感人,可以借我轉到我的Facebook嗎?先謝謝老師!

    6. 寫得好棒,好感人!
      也讓我想到朱自清的背影,龍應台的目送
      我也覺得您父親年輕時應該很帥吧!
      到現在仍可看出他的五官長得真好,
      非常有福氣的樣子,
      我想有這樣的女兒也證明他真的有福氣呢!

    7. 很溫暖的文章
      雖然我的老爸已經不在
      但是每次看到老師PO有關父親的文章
      深深覺得要好好把握和媽媽相處的每一刻
      小時候不成熟 多少都會因為父母為自己做的一些小事而感到丢臉
      現在長大了 不管媽媽做什麼 都好開心好感恩
      我想這就是所謂的成長吧

      真的不丟臉 真的好珍貴

    8. 今天看東野圭吾的小說「秘密」
      剛好就看到類似的描寫

      提到日本女生到了叛逆期(14歲)左右
      會忽然對自己的父親厭惡起來
      討厭父親對別人鞠躬哈腰、討厭父親穿著發黃的汗衫、討厭父親的啤酒肚、討厭在父親之後用浴室
      基本上來說 就是討厭父親的存在

      但是過了20歲之後 回頭看父親 蒼老了許多、親切了許多
      以前的那些感覺莫名其妙又不見了

      在台灣沒有那麼極端 但誰也都有對父母忽然感到俗不可耐的時候

      真的要像迴紋針老師說的
      要一定的時間加上同理心 才有辦法體會父母的偉大

      1. 不知道青春期的女生對母親又有什麼想法?

        我十幾歲的時候父親根本不常在家,如果說討厭他,大概是討厭他那種不負責任、拋下家裡責任的態度吧?:{

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

    *