[生活] 不丟臉不丟臉,你是我可愛的老爸 | | 迴紋針‧食攝幸也

[生活] 不丟臉不丟臉,你是我可愛的老爸

Posted on by 20 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 我親愛的老爸爸

    有一次不知道課堂上聊到什麼,一個學生說他爸爸在他與其他同學面前出糗,讓他覺得好丟臉。我沒有立刻糾正他,只是很語重心長地告訴他,無論如何請不要覺得自己的爸媽讓自己很丟臉。可是我也說不出為什麼,因為我想這是一件需要時間才能慢慢體會的事。

    開學之後,工作相當忙碌與紮實。我盡可能地每個月至少都能去探望一次在安養院的父親。先前父親因為剛進住安養院,心情上一直無法調適,原本食慾還不錯的他,變的不吃不喝,身體缺少營養也就變的更加虛弱,無法自己行走只能臥床或者坐輪椅。甚至有那麼幾次進出醫院。有一次他剛出院我就去看他,眼眶與臉頰都凹陷,臉上一點點的精神也沒有,更別說笑容了。除了心疼外,我忍著眼淚,也只能陪伴,他想睡了我就回台北,這中間或許只是十分鐘、二十分鐘。

    換做是別人,只為了見一面就要花上兩個小時通車,我說什麼也不願意。可是因為他是我親愛的老爸,不管多久我都覺得是好值得。

    這幾個月,爸爸的精神變的比較好,從上個月還要半哄半騙才能吃一小半碗的小魚稀飯,到現在自己可以吃掉一盤菜大半碗稀飯。他的臉也圓起來,有了比較多的笑容。我一邊幫他挑魚刺,一邊還得阻止他小心不要吃太快。有時候,我會拿著 iphone 上 Facebook 找哥哥的小女兒照片讓他看(這時候真的會想買 ipad,他才能看的更清楚),他笑得好開心,甚至或拿手機來親親。我說要幫他拍照,他會擺姿勢微笑讓我拍,拍完後馬上讓他看,告訴他,他超帥!

    我想起國小一年級的時候,學期的最後一天母親到學校來找我,要接我早點回家好早點出發回南部。母親的穿著,在我當時甚至是現在的,都會覺得好俗氣,而且跟同學比起來,母親的年紀相對而言比其他母親大很多。不瞞你說,母親出現在教室門口時,我覺得好丟臉,好想找地洞躲起來。

    眼前的父親,看起來其實也好老好憔悴,住在安養院裡包著尿片事事要人服侍。但是我覺得他好帥。你看,他鼻子大、耳垂也好長,有著福壽雙全的長眉,眼睛深邃,笑起來露出僅剩的一顆牙,跟小孩兒一樣的天真無邪。我一點也不覺得這樣的老父親讓我丟臉,因為他是我親愛的老爸。

    我老爸
    老爸年輕的時候,頗有梁朝偉的感覺吧?:)

    [關於父親]

    「妳車子停哪裡?」爸爸問我

    握著爸爸的手

    [轉貼] 梁繼璋給孩子的備忘錄

    Category: 文字遇 | Tags:

    20 comments on “[生活] 不丟臉不丟臉,你是我可愛的老爸

    1. 老師~
      好感人的文章~借我分享到FB上
      謝謝您

    2. 你父親比梁朝偉帥! ^_^

      • 謝謝你。其實我一直在想啊…如果我跟他說他比梁朝偉帥,他應該不知道他是誰吧?:)

    3. 老師 借我轉到個版可以嘛?
      謝謝老師!

    4. 或許是年紀小吧…
      愛跟同儕比較的小學生、中學生的思緒,難免羨慕別人家有大房子、大車、漂亮的衣服~
      等長大了,父母、阿公阿嬤也老了,珍惜相處的時間,就變成是最重要的事了。

    5. 歲月哦~~很感慨!希望天下的父母健康長壽。其實我也有過這樣的念頭,但我知道這樣是不對的。光憑樸素的穿著就去衡量一個人嗎?顯然是片面又短淺的。我的爸爸媽媽也是我眼中最可愛可親的人!

    6. 粉帥ㄉㄧ呀!現在還是看得出來喔!

    7. 你爸爸年輕時真的是個大帥哥! 現在則是個慈祥又可愛的長者,還會對著手機裡小孫女的照片親親,唉…我的眼框濕了! 因為這篇文章我想起已不在人世的爸媽, 心頭又是一陣酸…

    8. 說不定梁朝偉老了也這麼可愛~~~

    9. 你好,寫的真感人,能否轉貼連結至個人facebook與plurk?謝謝。:)

    10. 看到那句拿起手機來親親~~不禁眼淚掉了下來~~
      嗯~~隨著年紀增長會越來越珍惜家人~~不像以前會覺得他們不夠體面覺得丟臉

    11. 你爹好帥,祝他身體健康

    12.   小時候也曾因爸媽年紀較大,覺得和同學格格不入;如果不說,別人總會認為他們是我阿公、阿嬤,長大才懂這不是件丟臉的事。以前看爸爸都覺得高大,現在看著爸爸因年紀增長,反倒比我矮一些,感覺很奇妙,也才瞬間驚覺,爸爸已70多歲了,自己卻好像還沒做到什麼。

        老師這篇文章很感人,可以借我轉到我的Facebook嗎?先謝謝老師!

    13. 寫得好棒,好感人!
      也讓我想到朱自清的背影,龍應台的目送
      我也覺得您父親年輕時應該很帥吧!
      到現在仍可看出他的五官長得真好,
      非常有福氣的樣子,
      我想有這樣的女兒也證明他真的有福氣呢!

    14. 對了 老師 我想轉貼到我的FB… 可以嗎?? 謝謝

      • 請轉沒問題:) 謝謝妳,希望妳也幸福喔!(因為妳叫faith,要有幸福的信心^_^)

    15. 很溫暖的文章
      雖然我的老爸已經不在
      但是每次看到老師PO有關父親的文章
      深深覺得要好好把握和媽媽相處的每一刻
      小時候不成熟 多少都會因為父母為自己做的一些小事而感到丢臉
      現在長大了 不管媽媽做什麼 都好開心好感恩
      我想這就是所謂的成長吧

      真的不丟臉 真的好珍貴

    16. […] This post was mentioned on Twitter by tzangms / 小海 and Natasha, po. po said: [生活] 不丟臉不丟臉,你是我可愛的老爸 | Christabelle的藝想世界 http://goo.gl/kXF0 (我要哭了, @jchristabelle 的爸爸真的很可愛) […]

    17. 今天看東野圭吾的小說「秘密」
      剛好就看到類似的描寫

      提到日本女生到了叛逆期(14歲)左右
      會忽然對自己的父親厭惡起來
      討厭父親對別人鞠躬哈腰、討厭父親穿著發黃的汗衫、討厭父親的啤酒肚、討厭在父親之後用浴室
      基本上來說 就是討厭父親的存在

      但是過了20歲之後 回頭看父親 蒼老了許多、親切了許多
      以前的那些感覺莫名其妙又不見了

      在台灣沒有那麼極端 但誰也都有對父母忽然感到俗不可耐的時候

      真的要像迴紋針老師說的
      要一定的時間加上同理心 才有辦法體會父母的偉大

      • 不知道青春期的女生對母親又有什麼想法?

        我十幾歲的時候父親根本不常在家,如果說討厭他,大概是討厭他那種不負責任、拋下家裡責任的態度吧?:{

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)