[記食] 名門正派:東區 solo pasta | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 名門正派:東區 solo pasta

Posted on by 4 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • solo pasta x fujifilm x100

    與剛從巴黎回來的 S 約在敦南誠品,晚餐時間,原本打算去吃涓豆腐,但是臨時起意也意味著冒著沒有位子的風險。沒想到果真要等到八點以後才有位子,好一家熱門餐廳。S 轉念說可以去試試看附近的 solo pasta,是台中知名的義大利餐廳J-Ping與旗下K2小蝸牛義大利麵來台北開設的分店。系出名門,想必這家義大利麵有別於一般混了台式的麵店。

    多年前曾與 S 一同去 J-Ping 吃過晚餐;當時是個為了美食而願意冒險奔走他鄉的年紀。只是那次的晚餐經驗並非十分完美,有一種「台北還是略勝」的印象。不過當時也嚐到 J-Ping 開的 K2 義大利冰淇淋,倒是出乎意料的好。這家 solo pasta 開店是什麼時候新聞我早已忘記,甚至根本不在值得前往餐廳名單中。如今有機會親自前往,得謝謝 S 的靈光提議。

    solo pasta x fujifilm x100

    所幸餐廳還有位子給我們兩位。服務生勤快地送來水杯與不太複雜的菜單(標著蝸牛記號的就是推薦菜色),我們很快地決定了晚餐內容:兩人個一杯白酒(第二杯七折)、開胃菜普利亞茄子千層塔(Melanzane alla Parmigiana)與一盤威尼斯墨魚細麵。

    先說說白酒。我們點的這支是09年的義大利 Tommasi Giulietta,根據菜單上說是以羅密歐與茱麗葉命名,屬甜蜜花果香調的白酒。

    普利亞茄子千層塔(160元)是道來自拿坡里的菜餚,層疊疊的茄子夾著蕃茄、洋蔥、蘿勒與Mozzarella及 Parmesan兩種起司。原以為與我們之前在 La Giara 吃到的茄酥舒芙蕾雷同,不過一上桌才發現兩者截然不同。千層塔看起來顏色很沉、口味很重,吃起來倒不會。原本以為會軟爛到入口即化的茄子,下刀切開卻有一種實在感。一小盅我們兩人分食剛剛好。我個人沒有非常喜歡這道開胃菜,可能是因為口味與預期的來的淡,有種隔靴搔癢的不滿足感。

    solo pasta x fujifilm x100

    solo pasta x fujifilm x100

    solo pasta x fujifilm x100

    墨魚細麵是約會禁忌,吃完後牙縫嘴唇泛著猶如中毒般的墨黑色澤。不過反正我們兩位也不在乎,盡興最重要!眼前這一盤豐富的墨魚細麵是威尼斯的特產。想到暑假即將前往這座富饒的島嶼,忍不住興奮起來,一邊吃一邊與  S 談論著義大利的種種美食。她說她曾在 Murano 島上吃過難忘的墨魚燉飯,那家餐廳是當地人家會三不五時去聚餐的推薦之選,不知道我是否能有如此好食運呢?

    細麵有著地道的彈牙硬度,均勻地裹附著墨魚汁,微辣,各式海鮮也給的大方。這一盤價值280元。

    solo pasta x fujifilm x100

    意猶未盡,S 跟我覺得肚子還可以再塞點食物,所以又追加一盤「正港拿坡里海瓜子扁舌麵」(250元)。

    不知道店家為什麼要加個「正港」兩字在前面?不過倒是跟後頭的「海瓜子」相映成趣:海瓜子給我的感覺是很台式熱炒的食物,正好與「正港」這種語言使用很襯呢!

    solo pasta x fujifilm x100

    只可惜的是,這盤海瓜子麵卻不如墨魚麵讓人驚喜。麵是麵、海瓜子是海瓜子,兩者不僅擺盤分開,連味道也沒有融合在一起,也或者說,麵並沒有吸收到鮮美的海味,而且有點太乾。甚憾。

    solo pasta 其實也有飯後甜點。S 說她吃過提拉米蘇,後來還是覺得永康街小米酒咖啡館的提拉米蘇好吃(這點我們一致同意)。撇開提拉米蘇,我倆有興趣的便是「老奶奶檸檬塔」(90元)了。可惜吃完第二盤麵後就沒有多餘胃袋再容納甜點。一想到那個「甜點不佔胃」的歲月已然過去,總有歲月不饒人之感慨。:P

    [協力演出]

    Fujifilm Finepix X100 感謝老查 @bestguy 相借

    [info]

    solo pasta
    北市安和路一段29-1號(忠孝敦化站4號出口)
    02-27753645

     

    4 comments on “[記食] 名門正派:東區 solo pasta

    1. 甜點的老奶奶檸檬塔沒點真的可惜了…,
      算是台北少數我有信心的餐後甜點, 很檸檬, 很酸.
      他的提拉米蘇一向不是我期待的風格…

      solo pasta撇開特殊餐會, 其實把他當tapas點菜會比較適當.
      固定菜單上出色的大概就是熱水澡沙拉, 白松露燉蛋(當然別真以為有多少白松露成分), 巨大蘆筍佐老起司
      麵食部分墨魚麵, basamico鴨胸麵, 羅勒青醬義大利麵
      甜點老奶奶檸檬塔, 溺斃的冰淇淋

      以上是把固定菜單吃了三輪以上得出的結論.

      • 太棒的點餐參考了!謝謝你!:D

    2. 不錯不錯
      雖然位子很難定
      但是值得去碰碰運氣

    3. 「海瓜子」和「麵」要同床異夢,才是「正港」的意思?

      祝您旅途平安,期待您將見聞分享,謝謝!
      Bon Voyage!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)