[記食] 巧虎麵館 的 麻辣燙麵 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 巧虎麵館 的 麻辣燙麵

Posted on by 25 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 巧虎麵館
    北市重慶南路一段29巷8號(彰化銀行旁巷內)
    02-23708485
    11:00~21:00

    2010 抄手與涼麵食記

    巧虎麵館麻辣燙麵

    巧虎麵館是家很妙的小巷美食。雖說是小巷,不過真的不難找,在重慶南路上找到彰化銀行,旁邊的巷子鑽進去就可以看到黃色的招牌,而且果真有一隻可愛的老虎。

    我是慕著「麻辣燙麵」(100元)的名氣而來,便也不做他想地直接點了一碗。老闆娘還詢問了要哪種麵,我點了細麵。至於辣度?老闆娘也幫我預設好是小辣了,我也沒有推辭。

    店裡的樓下空間不大,僅五張大小不一的客桌,樓上還有客席但我沒上去。慘白的日光燈讓用餐環境顯得不是很有氣氛,但不影響客人呼嚕嚕的吃興。桌上夾著中國時報報導,美食家王瑞瑤親臨並寫下關於麻辣燙麵的食記,讓我對這接下來就要享受到的美食,增添了七分信心。

    巧虎麵館麻辣燙仔細看

    老闆娘動作很快,一下就端上一大碗麵給我。根據王瑞瑤小姐的報導,這個掌廚的老闆娘是地道的大陸新娘,來自四川,讓麻辣燙麵以及店內其他抄手等麵食更加名正言順了。不過仔細比較之下,發現我的麻辣燙麵,其份量似乎比桌上報導裡的照片,看來有不小的差別。報導裡的是將近滿出來的大碗,而我的只有八分滿。或許原物料上漲的緣故?

    麻辣燙裡有幾大塊豬血、豆皮、凍豆腐、牛肚、豬大腸,而細麵是埋在這些湯料之下。湯頭從顏色來判斷不是很辣的樣子。果然,我喝了一口,有點小小失落,既不麻也不夠辣。我是個很會吃辣的人,很喜歡吃夜市裡的麻辣臭豆腐鴨血。而心目中理想的麻辣燙,至少也應該像師大夜市裡那家「天香麻辣燙」那樣的湯頭才是,辣度可調整,但椒麻的程度絕對是夠味的,吃完有爽快的發汗感才行。

    但巧虎的湯頭沒辦法讓我有過癮的感覺。

    巧虎麵館麻辣燙麵細麵仔細看

    細麵是機器麵,份量不多。我幾個大口就差不多完畢。

    巧虎麵館菜單

    這次的經驗,我不能說巧虎麵館被我打入冷宮之類的話。相反的,我應該還會再去巧虎品嚐其他的麵食,甚至再換個中辣口味的麻辣燙麵來吃。至少,要在台北車站周邊找一家實在又好吃的小麵店實在很不容易。我願意多走幾步路到這裡來。

    25 comments on “[記食] 巧虎麵館 的 麻辣燙麵

    1. […] 重慶南路巧虎麵館 懷寧街蘿蔔園麵食館 […]

    2. 巧虎真的很好吃,又便宜,已經搬到愛國東路90號(TEL:33225289),7月底前還有8折優待餐廳空間變寬敞了,離捷運南門市場站很近。
      想吃麻辣鍋時,1個人100元就能搞定,上海雞湯麵也是100元,有支大雞腿,湯頭都是白的,聽說熬了10幾個小時,物超所值。

    3. […] 天熱,那就吃點開胃的吧!我點了一份巧虎涼麵與一碗紅油抄手,價錢並不便宜,分別是 60 與 50 元。之前來巧虎麵館,一直都是吃麻辣燙麵。麻辣燙麵因為受過知名美食記者加持過,上過報,因此也是巧虎麵館的招牌。記得第一次吃麻辣燙麵,還算滿意,不過第二次再去,他們的麻辣燙麵不麻不辣,料也不豐再盛,吃完後有一種空虛失落的感覺。不知道這次的抄手與涼麵如何呢? […]

    4. 現在吃到的已經是第二代了,
      掌廚的並不是桌上報紙上說的那位,
      自從傳給第二代並且搬到現在的位址之後,
      我就對巧虎很失望,
      大概只剩六成不到的原味吧……
      連麻辣燙的料都縮水很多,
      加上人氣下滑兼賣起了盤菜簡餐,
      給過現在的巧虎三次機會後,
      再也沒去過了,
      真懷年以前那種麻辣的勁道……

    5. 春捲貓,是喔?(拍拍)

    6. 今天去吃了他們的炸醬麺,一點味道都沒有,也是幾口就沒了。又看你說小辣的麻辣燙麺不麻也不辣,那我想我應該不用再去嘗試了!

    7. 最近去吃過兩回巧虎了
      小辣對我來說就已經很辣了呢~~
      果然吃辣的程度差太多^^
      抄手多料好實在而且香氣很棒
      不過~~一點都不辣喔~~^^

    8. 777, 前面有網友推薦城中市場的牛肉拉麵,是不是這家?

    9. 巧虎麵館我吃過,我覺得它的涼麵還不錯~
      其實可以多走一下到城中市場內,有間拉麵店很不錯,都很好吃,但我每次都點麻辣麵,超棒的,現在沒在那附近工作,但還是隔幾個星期就一定會去吃,過年開工也就馬上過去解饞了!推薦給你唷~

    10. 是韓記…附上他人文章
      http://blog.udn.com/uppu/1541551

    11. 應該不是, 我們都叫他老虎麵

    12. 之前去吃過,不過因為不吃辣,倒是沒吃麻辣燙麵,
      吃了巧虎涼麵、榨菜肉絲麵和骨仔肉湯
      參考一下嚕,我個人很喜歡吃~~^^
      http://blog.yam.com/icanfly/article/13388110

    13. elaine, 也是叫做巧虎嗎?

    14. JC1,真的喔?我下次想吃抄手耶~

    15. 許大熊,喔喔~好!感謝你推薦。或許哪天我就可以繞過去去吃。那個巷口的酒釀餅,我也很有興趣。

    16. 小白,哇!那只能說你對辣的忍受度不高嗎?我真的覺得不夠辣耶…XD

    17. 在新生高架橋下來, 快到濟南路口(過舊的東風電視台)也有一家, 辣還OK, 但很麻…

    18. 呵, 那學妹你還要不要卡里卡里? 🙂

    19. 巧虎的大辣
      其實也不太辣>"<
      而且湯頭的椒麻感不太夠
      倒不是原料上漲而食材變小
      一年前就是這種容量囉
      建議迴紋針不用試其它的辣度囉
      把肚子留給更棒的食材吧

    20. 建議妳可以去城中市場的牛肉拉麵大王吃吃看,份量大.價格實在.口味也不錯,推薦她的酸辣麵.擔擔麵.麻醬麵(麵條Q勁十足),小菜中的花干更是美味,重慶南路上的舊郵局旁小向走進去,沒幾部就可以看到了!!!!

    21. 之前聞名去吃了他們的麻辣燙麵
      我只能說超辣的
      辣到我邊吃邊流鼻涕
      結果沒吃完

    22. 艾兒,下次我來去吃看看別的^^

    23. 學姐,真的嗎?XD 我超羨慕妳的啦~妳們那附近好多可以選的耶…

      上次那個卡里卡里啊…我覺得比7-11的好吃耶!我大概幾天都啃光光了。真的是大感謝 ^_____________^

    24. 呵, 學妹, 看你的推特 就在等你寫這篇呢!
      我的午餐常常都靠你介紹 XD

    25. 我也去過這家巧虎麵館
      麵條又Q又香哩

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)