[生活] 囉哩吧唆的近況(我好像很少寫這個?) | | 迴紋針‧食攝幸也

[生活] 囉哩吧唆的近況(我好像很少寫這個?)

Posted on by 7 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 無標題

    我相信一個真理:「老天會給你承受的起的壓力與變動。」我不是一個天性樂觀的人– –即便我的職業迫使我不得不裝的很樂觀– –當必須獨自面對生活中那些夾縫中的陰暗心事,有時候幾乎快要放棄的時候,我都會想到這句話,然後繼續往前走。對此,我很感謝我的父母,也或者老天爺,除了賜給我一個 A 型人格外,還記得給我一條懂得看事情的各種不同面向的堅強靈魂。

    所以說,老天關起這扇門的時候,一定也會開另一扇窗。七月底時因為一些傷心事而搬了家,搬到生活機能很好的市中心。房租雖然貴,但是貴的有他的品質。交通便利不說,附近也有傳統市場,不過最主要的是離運動場非常近。嗯對,我就是要說運動這件事。

    在還沒搬家前,我就已經開始固定運動的習慣,這麼做大概也超過半年以上了。我是一個相當懶惰的人,再加上對運動環境也有一定程度的挑剔,而且我也從來不相信「沒動就渾身不舒服」這種鬼話,所以如果真的要我運動,一定得是家附近(而且要很近)就有理想的場地可以讓我依循固定的模式養成運動的習慣。這下可好,我現在走路三分鐘就可以到運動中心,還有什麼理由不去運動呢?

    運動也絕非完全為了減肥(雖然我的確把這幾年胖的已經減了80%了吧?),主要是為了健康。這絕對不是鬼話,也不是什麼冠冕堂皇的美麗說詞。我的年紀已經跨過輕熟女的界線,再過不久,身體健檢的必要項目就會越來越多。依照我這種想的很多的 A 型人格個性,我常常想著「如果、萬一、會不會,我必須、不得不一個人過一輩子」,那從中年一直到退休後的老年,我想要過怎麼樣的生活?活的久不是最重要的,最重要的是品質要好。

    我的父親這一陣子因為肺部宿疾頻繁地住院。哥哥跟我討論過,其實我們家的基因體質還算不錯,父母親從來沒有心血管方面的問題,也沒有天生的高膽固醇體質,腸胃也健壯,也沒聽說過家族裡有什麼癌症病史。父親的肺病,是因為他抽煙抽了60年的緣故,是自己把身體搞差的。無論如何,健康基因我無從選擇,爸媽生給我怎樣的體質我照單全收,但其他生活方式是我自己可以控制的啊!因此,就像是做實驗一般,我開始有意識地控制生活中我可以操控的「變因」,好比說飲食、運動、生活作息。

    現在我幾乎晚上 11 點前就就寢,不到 6 點就起床,先吃一碗大燕麥片(我買的是德國進口、那種有加多穀類或者果乾在裡頭的,很好吃喔!)加上低脂牛奶或者優格、優酪乳,還有一些水果。如果可以,早上上課上到大概 10 點,下課的時候我會再啃一點全麥土司或者餅乾,補充體力。另外午餐盡可能多吃蔬菜,但也不要忘記攝取肉類蛋白質,並且多喝水。如果今天吃的不均衡一點,那記得明後天要補回來。傍晚回到家,也盡量督促自己換上運動服去運動場跑步。這一陣子天氣實在很棒,每次想到那種一邊乘著晚風一邊跨步出去的景象,就很有動力!天氣如果不好,那就去室內的運動中心,每個小時 50 塊錢,使用跑步機以及重量訓練。再不然,就是在家跳韓國辣媽鄭多燕的有氧操。運動完回來,洗個澡然後再點牛奶吃個茶葉蛋(蛋白質可修補運動後的肌肉組織),晚餐就這樣簡單解決。一個禮拜,我要求自己要運動超過三天,每次大概30分鐘到一個小時。這像是一本存摺,我希望能夠一點一滴的把健康存起來。

    英文當中有一個單字 regimen「養生之道」,字根 reg- 就是「使規則、統御(to rule)」,一如 regular「規則的」這個字也有這個字根在裡頭。生活規律了,身體自然會以好的結果回饋給我們的。

    無標題

    一起來動吧!你看運動場上好多人耶!

    另外,我也開始檢視我一開始工作時就投保的保險內容,並且考慮再補足不足之處。把保險這塊補足了,接下來就是安排一個全身健康檢查。

    我想一定有人心裡想,我過的這麼有「斬節」,難道不無聊嗎?人生不該是興之所至、過的快意嗎?或許對於 A 型人格的我而言,規律的生活才是安心的生活吧?而且,我既然有可能要照顧自己一輩子,我怎麼能夠不對自己負責呢?人常對於一些往事以「不堪回首」來形容,我也有,因此我不想讓我老的時候有更多「不堪回首」的記憶。達賴喇嘛的千禧箴言:"Live a good, honorable life. Then when you get older and think back, you’ll be able to enjoy it a second time."(過著一個美好端正的生活。這樣當年華老去再回首時,你將會可以再度享受如此的美好。)

    我現在想想,老天爺讓我承受生活劇變,一定是想讓我修正我的生活方式,把我帶往「更好的自己」去。

    p.s. 有朋友問大燕麥片是什麼牌子的,這裡附上照片。我在City Super買的,不便宜,一包快要400塊唷!有很多種添加內容的選擇,但都是無糖的,每天吃的話一包可以吃半個月左右(看你一餐吃的量而定)另一包是City Super自營品牌,一包200多塊,我喜歡它的果乾,所以兩種混在一起吃。詳細介紹文章看這裡

    無標題

    Category: 快活誌 | Tags: ,

    7 comments on “[生活] 囉哩吧唆的近況(我好像很少寫這個?)

    1. […] 囉哩吧唆的近況 […]

    2. 迴老師:
      我可將此篇分享至FB嗎?
      我想讓我的一些家人及朋友們,能夠看到這,鼓勵他們不要往尖銳處想,有一個規律的生活以及美好的想法,
      過好自己生活不要沮喪

      • 沒有問題喔!希望大家都能夠健康快樂 🙂

    3. 祝你幸福健康快樂滿分~請回到原來的道路上~:D

    4. 謝謝迴紋針老師的分享~
      生活無論怎麼過,都是當下的感覺,最重要是讓自己快樂和充實
      麥片我會去找找買來試試^^

    5. I know exactly what you are saying because i am the same way, worrisome creature. 🙂

      There’s a tremendous amount of value keeping a set of good habits in diet and exercising. At my late middle age, I have to say that I am thankful for the genes and sticking to a set of regimen.

      keep it up and cross our fingers 🙂

    6. 我應該效法!!! (^U^)b

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)