[記食] 心心念念:八德路 醉楓園 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 心心念念:八德路 醉楓園

Posted on by 9 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 醉楓園

    之前請了一個認識超過十幾年的老朋友幫個小忙,忙完後我打算請他吃個飯,好不容易找出有空的時間,再找了另一個朋友,一行三人約在八德路台視後面的醉楓園。醉楓園離我的住處近,每次經過都不以為意。直到有一天好奇之下上網查了它的底細,才知道我有眼不識泰山,醉楓園竟然是小有名氣的粵菜餐廳,其中的芋頭鴨是人人推薦的招牌菜。我想起我一直沒去華山對面的羊城小館吃芋頭鴨,這回到醉楓園吃想必也可以過癮。[2014更新:羊城小館的食記]

    看外觀原以為醉楓園這樣的餐廳服務會很粗糙,沒想到這印象從一開始點菜就被打破。老闆娘說話態度儘管大方豪爽,但是誠懇體貼,會為客人設想。我們點了幾個招牌,如芋頭鴨、羊腩火鍋、當紅炸子雞後,想說要不要來個青菜,老闆娘覺得我們三人這樣吃已經足夠,況且羊腩鍋裡頭也有青菜,便勸我們不要再點,萬一真的吃不夠再加點也很快。給人印象極好。

    羊腩鍋是我來訂位的時候就跟老闆娘先說好的,所以我們點好菜不到十分鐘火鍋就先上來,不過只是先熱好而已,端上桌後繼續在小瓦斯爐上加熱。這是小鍋的分量,撈一撈,裡頭的羊肉還算不少,而且多半是帶皮的。湯底則是用白菜高麗菜老薑片去熬,還家了許多凍豆腐,喝起來意外地香甜,一點也沒有羊羶味。我們三人都對這湯頭讚不絕口。

    醉楓園

    醉楓園

    羊肉也可以沾腐乳醬吃。

    醉楓園

    眾所期盼的芋泥鴨上桌了!這也是小份的。芋泥鴨,坦白說,第一眼並不討喜,沒什麼盤飾,不過看起來並不油燥就是了。

    醉楓園

    原來這就是芋泥鴨啊!我夾起一塊端詳了許久,底下是一片鴨肉,可能是因為部位剛好是比較瘦的部份,又因為炸過所以看起來乾巴巴,上頭覆蓋著一層厚厚的芋泥,表面裹麵包粉去炸。正當我還在觀察的時候,兩個朋友都說這芋泥鴨很特別,很好吃,我也趕緊咬了一口。鴨肉的確比較柴,但是上頭的帶著鹹味的芋泥柔軟鬆綿,讓鴨肉的纖維不再讓人感覺硬梆梆的,表面也一如看到的嚐起來非常酥脆不油膩。

    「底下的高麗菜絲也可以配著吃喔!」老闆娘過來提醒。就跟吃日式豬排一樣,高麗菜絲也讓這芋泥鴨添了風味。

    我還要再說一次,那芋泥的確畫龍點睛,而且是鹹芋泥才有這等功夫。如果是甜芋泥恐怕只會膩。鴨肉得視部位,如果吃到比較肥厚的部位,口感真的很不錯。

    醉楓園

    當紅炸子雞同樣為小份的半雞。這道料理也非常好吃,雞皮炸的香酥脆,而雞肉卻還保有應有的肥嫩,非常不容易。不過朋友說了一句:「其實這道菜比較不特別,就是台式炸雞啊!」也的確如此。然而我們一致同意,這台式炸雞還真的是挺棒的!

    醉楓園

    醉楓園

    我們還點了一道銀絲卷。銀絲卷是看我們要叫幾卷決定的,沒有一定的固定數量。我本來對炸銀絲卷沒太大興趣,不過就是普普通通的油炸品,但醉楓園將銀絲卷炸的只有表皮酥,裡頭還是嫩嫩QQ的,單吃好,沾著煉乳吃更美味。

    醉楓園

    這中間,不管是老闆娘或者服務生大姊都會過來巡視,甚至我們也不過點這幾道菜,也會過來換盤子,服務真的很親切。最後還有飯後水果與甜品。

    醉楓園

    甜品是米漿,喝起來比外面一般賣的米漿花生味道更濃更香喔!

    醉楓園

    三個人吃了 1375 元。我跟老闆娘說想拍一下帳單,她笑著說早知道就寫漂亮一點。

    醉楓園

    [延伸閱讀]

    羊城小館

    [info]

    醉楓園小館
    北市松山區八德路三段8巷5號
    02-25779528
    10:30-14:00, 17:30-21:00

     

    9 comments on “[記食] 心心念念:八德路 醉楓園

    1. […] 好吃的芋泥鴨:醉楓園 […]

    2. Typo

      湯底則是用白菜高麗菜老薑片去熬,還「加」了許多凍豆腐

      FYI.

    3. […] 一位長年住在阿根廷的大學同學難得回台灣過年,幾個月前就已經與他約好找幾個要好的同學大家一起吃個飯、聚一聚。人多適合桌菜,原本打算去八德路的醉楓園,但沒想到週末晚間已經沒有可以預訂的席位了,於是轉而去與醉楓園同樣以粵菜聞名的羊城小館。 […]

    4. 記得是杏仁糊好像不是米漿吧 ?!

      • 我們喝到的的確是米漿啊!

    5. 芋泥鴨
      我一直很想吃
      都還沒有機會吃到
      不知道外帶是否一樣美味呀~

      • 外帶的話外頭酥脆的口感就會差了耶,冷掉的芋泥可能也會比較不好吃^^

    6. 豬臊羊"羶"味
      ^_^

      • 謝謝妳,我改一下 😛

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)