[記食] 時常吃時常逛時常過生活:時常在這裡 x 時常菓子屋 | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 時常吃時常逛時常過生活:時常在這裡 x 時常菓子屋

Posted on by 2 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 時常在這裡。時常果子屋

    聽 Tina 提到一家在行天宮附近的點心店很有特色,週休三日,週一到週三公休。「真不知道他們這家店要怎麼經營下去?」她笑著說。她也說了這家店的名字,但忘性太強的我實在沒能當下記起,後來才上她的部落格查了一下……啊!原來叫做「時常在這裡」。

    時常?一週休三天還叫「時常在這裡」?我不禁莞爾。

    時常在這裡。時常果子屋

    到了店門口,我想起伴我度過童年時代的眷村老房子。我們家也是棟一樓的矮平房,同樣有著紅色木門。這樣的木門往往有著一道一道凹槽,均一地漆成白色,每回在門口等著母親要出門時,我總喜歡用手指頭滑過這些白色凹槽,母親見著又會要我回屋裡洗手。

    門裡也一定會有個院子。我們家的院子還不小,記憶中可以停兩台摩托車還有我的一台腳踏車,有時候我還會在院子裡穿著哥哥的溜冰鞋玩耍。相較於我的老家,時常在這裡的院子比較小,但佈置的十分清爽雅緻,還種了許多小盆栽小樹木;我們家除了摩托車外,回想起來,只有鞋櫃及全家人的拖鞋。

    時常在這裡。時常果子屋

    有著窗花的鐵窗也是這種老房子的特色,還有木頭窗格、毛玻璃以及紗窗。這些我們家都有,很有親切感。

    這是人家家裡啊!

    時常在這裡。時常果子屋

    時常在這裡。時常果子屋

    時常在這裡。時常果子屋

    走進時常的「客廳」,首先吸引我的倒不是整間屋子裡滿滿的客人,也不是散佈在各處的雜貨,而是充滿喜悅溫暖的蛋糕香氣。我立刻在人群中找到忙得不可開交的老闆之一 Mao。Mao 帶著復古型黑框眼鏡(我還聽到有婆婆媽媽稱讚他的眼鏡很特別),不管多忙,嘴上總掛著笑容,不疾不徐地解釋所有狀況。我問他現場是否已經沒有位子了,他停頓了三秒鐘,指著最角落的那一桌:「如果您不介意跟人併桌,我倒是可以幫您問看看那位小姐。」「喔!如果她不介意,我當然也不會介意囉!」Mao 有種讓人不好意思拒絕的魅力。

    時常在這裡。時常果子屋

    時常在這裡。時常果子屋

    時常在這裡的前半部是 Mao 的地盤,陳列著各種他們去日本旅行時挑的雜貨。這裡所謂的「他們」,還包含 Mao 的夥伴 Aaron。Aaron 沒戴眼鏡,但與 Mao 同樣有著細瞇的日本單眼皮,他負責製作店裡的蛋糕甜點(當然也負責讓整個空間盈滿著幸福香氣)。時常的後半部分,就是 Aaron 的廚房小天地。

    兩個男人經營的日本雜貨有很多的文具、五金、木作,幾乎都是硬派風格,與女性經營的店面,那種偏向柔美多彩的風格有著明顯不同。然而很奇妙的是,當我在這裡的一、兩個小時當中,進來光顧購買雜貨的卻又都是女性消費者,只是很明顯地在年齡層上多屬較為成熟知性的主婦或者上班族。

    時常在這裡。時常果子屋

    時常在這裡。時常果子屋

    時常在這裡。時常果子屋

    時常在這裡。時常果子屋

    時常在這裡。時常果子屋

    時常在這裡。時常果子屋

    店裡有不少大白熊。Mao 說如果下輩子不能當人,就想當大白熊。

    時常在這裡。時常果子屋

    時常在這裡。時常果子屋

    時常在這裡。時常果子屋

    時常在這裡。時常果子屋

    時常在這裡。時常果子屋

    時常在這裡。時常果子屋

    時常在這裡。時常果子屋

    時常在這裡。時常果子屋

    一週開店的這四天,店家每天都會在臉書上張貼當天準備的甜點。但這些甜點當中可能會有某幾樣是限量的,而且是一開店沒多久就賣光的。我方才已經見識過一開店五分鐘內,店裡座位就幾乎全滿的盛況,點餐的時候又再度見證到,輪到我點的時候,當日限量的甜點(包些黑糕鳳梨香蕉派)已經賣光了。我問 Mao 很多問題,包括那個要等候 40 分鐘的「現場做很高熱蛋糕」份量大概是多少,他一直很有耐心地回答我,沒有因為現場人多事雜就匆忙不耐,真的給人很安心的感覺。

    時常在這裡。時常果子屋

    最後我聽 Mao 的建議,點了焦香奶油塩味磅蛋糕(200元)與宇治小山園焙茶(140元)。

    200元兩小片的磅蛋糕真的不是普通的貴,但我必須說,這蛋糕不是普通地好吃!是說啊…在我等候甜點的當兒,店裡無時無刻都充滿著烤甜點的蛋奶香氣,而且天然不作假的愉悅味道,這味道終於在眼前成為真實時,那才叫人興奮。不過只巴掌大的蛋糕,剛從烤箱端出來,熱呼呼地似乎隱約還冒著白蒸氣,上頭的透明鹽粒引誘著我用手去沾。我剛開始用叉子先叉一小塊、故作優雅地享用,誰知才吃第一口,就放下叉子,改用手指直接剝小塊小塊來吃。這麼實實在在的好東西,用冷冰冰的叉子來吃多可惜,該直接用觸覺去體會主人烘焙蛋糕時的溫度才是!

    這款蛋糕可以外帶,據一位網友說,外帶的話店家會附上一包海鹽呢!

    時常在這裡。時常果子屋

    可別看它有著堅固執著又樸素的外表,事實上這蛋糕的內在非常酥鬆細緻,而且奶油蛋香等味道十分濃郁,一直吃到蛋糕都快要冷透了,都還是很挑人味蕾。也或者沾著旁邊的清爽奶油來吃,也別有一番風味。

    時常在這裡。時常果子屋

    看到小山園我二話不說就點了。畢竟也是去過京都市內小山園的茶屋享受過他們頂級的抹茶甜點,回到台灣能夠再次喝到小山園的茶,當然也會想回味一下。時常在這裡用棉布袋作為茶袋,猜想是有焙煮過才是,端上桌後,客人依自己喝茶濃淡的喜好,在適當的時機再用附上的竹杓把茶袋撈起放在錫杯中。多麼貼心的奉茶方式!

    時常在這裡。時常果子屋

    來這裡一直划手機上臉書,多麼不解風情。我讀的是拉丁文自學電子書(好像沒有比較好^^a )

    時常在這裡。時常果子屋

    原來,時常在這裡不一定要時常開店、時常在這裡。一旦來過,感受過兩位店主人的情意,心裡就很難忘記這家店,時常在心裡。

    時常在這裡。時常果子屋

     

    [info]

    時常在這裡  時常菓子屋
    https://www.facebook.com/bwgeneralstore
    北市松江路194巷35號
    02-25621618
    通常只開週四~週日  13:00~19:00 (不定休,最好看臉書或者電話確認)
    不接受訂位

     

    2 comments on “[記食] 時常吃時常逛時常過生活:時常在這裡 x 時常菓子屋

    1. […] 每週六是我給自己放風吃外食的時間。平常午餐都自己煮雜糧飯帶便當,粗茶淡飯,週六就會為自己找一家餐廳或者咖啡館享受一下。這一天特別想去「時常在這裡」吃個現做的熱蛋糕,但中午還是得填一下肚子,錦州街上的「巢鴨壽司」不久前也曾跟朋友一同去過。想起這附近還有劍持屋,想說吃個鰻魚飯也是很不錯的選擇。 […]

    2. 時常在這裡晚了時常撲空!XD
      不得不說一下他們的鹽味棒蛋糕,紮實的好吃,冰起來隔天回烤風味依舊,搭一杯伯爵紅茶,真是絕配!
      上次去,恰逢周日下午,妙的是貓咪已經春天了,邊逛邊聽起貓咪們可愛的叫聲不禁讓人莞爾啊…

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)