[記食] 原公賣局 老熊牛肉麵 | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 原公賣局 老熊牛肉麵

Posted on by 17 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 生活

    經過這家牛肉麵店時被一個吹捧的標語吸引住:「吃素變常客」。天氣漸冷,不然這家店熱氣蒸騰、白煙滾滾,一整個悶熱的外表,再加上要到地下室用餐,我或許就不會踏進去了。

    地下室是冷氣開放的。我點了基本款紅燒牛肉麵(小,130元)、找了張桌子便安坐下來。樓梯下的空間是店家放置小菜、辣油酸菜的地方,要便自取。白牆上貼著各家媒體報章的報導,以及演藝名人與老闆娘的合照。

    老熊牛肉麵自取小菜

    這家叫做「老熊」的牛肉麵店,老闆娘在若干年前曾經跟一個四川老鄉熊先生學習地道的紅燒牛肉麵作法,我想這大概也是店名的由來。它的牛肉是當天現宰的,但是湯頭則是用牛骨加上獨門藥方熬了一整天的隔夜湯,而這也是最被人稱許的特色。麵是類似刀削麵那樣的手工家常粗麵。端上桌的時候就這樣一個大碗公裡,表面灑了大把綠波波的蔥花,深褐色的湯頭看起來清淡不膩,還有白色的麵條與大小恰到好處的牛肉塊。

    老熊牛肉麵紅燒牛肉麵 beef noodle, a must-eat in taiwan

    既然說湯頭美,當然就是先啐一口湯。嗯…帶著些許花椒藥材的甘甜滋味,的確清麗芳香,不油不膩,辣度還可以自己調整,細細品嚐可以感覺到這湯頭確實是有深度的。再吃一口麵。由於麵體本身有嚼感,使得在不以「濃郁」勝出的肉湯之外,取得一個感官上的輕重平衡,只是用店內提供的環保塑膠筷很不好夾,十足考驗功力。牛肉塊大小切的很平均,以瘦肉為主,偶爾帶著一點筋花,燉的又嫩又透,吃起來很過癮滿足。

    老熊牛肉麵牛肉仔細看

    老熊牛肉麵麵仔細看

    後來又有機會再嚐清燉口味,於我個人口味而言卻不比紅燒的好。豬腳麵也是店裡值得點的一道,用豬大骨燉的清湯裡還飄著骨髓油花,麵條與牛肉麵不同,是一般的白麵條。兩大塊肥厚的豬蹄子則是用一碟子裝著,要吃的顧形象很難,滑溜的筷子與豬腳皮肉會搞的你有些狼狽,但絲毫不減損享受美食之樂。

    老熊牛肉麵價目表

    聽一位住附近的資深的同事說,以前在重慶南路、公賣局後方那一塊是一整排的矮房子。在民國60幾年的時候,那裡可是吃川味的天堂,外省籍的老杯杯老媽媽在那裡開了許多家麵店,不管是牛肉麵或者紅油抄手,小小一碗,味道帶勁、厲害的很。只是在嚷著要改建的年代,一把無名火整個給燒掉了。

    在現在政治族群壁壘分明的年代,有些事情我們仍可以不分族群地有共通性,例如對於牛肉麵的品味就是一個例子。

    [info]

    原公賣局  老熊牛肉麵
    北市南海路38之2號  (嶺街附近)
    02-23957181

    [寫過的周邊美食]

    泉州街 《老建中冰店》,冬暖湯,夏冰涼
    泉州街 《林家乾麵
    南昌路上的《豆味行,賽門甜不辣
    羅斯福路巷內的《三槐堂 cheese cake
    杭州南路潮州街上的《老王紅燒牛肉麵

    17 comments on “[記食] 原公賣局 老熊牛肉麵

    1. 你好~感謝您介紹老熊牛肉麵~~
      可以借我們轉貼到我們的fb上
      感謝~~
      http://www.facebook.com/pages/lao-xiong-niu-rou-mianguan-fang-fen-si-zhuan-ye/163432867036566

    2. 這家店也是我很喜愛的牛肉麵店之一
      在附近工作的時候,每隔一陣子都一定要去吃一碗才行
      即使後來嚐過更多更好吃的牛肉麵,但老熊對我而言仍有不可動搖的地位

    3. 王老師招認了,真的是他。
      老師說:「真的不能做壞事,一定被抓包」
      醫生交代,剛開完刀,不能吃紅肉。
      果然…

      • 不會吧?你們當真拿這篇文章去跟老師求證?XD

    4. […] 南海路上《老熊牛肉麵》 泉州街 《林家乾麵》 南昌路上的《豆味行,賽門甜不辣》 […]

    5. 台灣的牛肉麵好吃啊!!

      一直想不透一碗牛肉要麵要價百元以上的道理。
      因為牛肉是進口的??

      一直很懷念中興醫院出來那排牛肉麵街,大大滿滿的一碗。

    6. 好久沒吃牛肉麵了~

      現在的牛肉麵名店太多
      每每都要排隊
      這家老熊看來平實且美味
      應該找個機會跟葉子媽去試試~

      謝謝老師推荐囉~

    7. 只要有經過就會去這家店吃麵:)
      雖然真的又熱又擠的,像我這種怕生的人,人一多,就會感到慌張。
      因為我不太能吃辣,所以都是吃清燉的居多,我個人還蠻愛那清淡的湯耶^^"
      不過,還沒試過蹄花麵,下次要來試試看

    8. 這家在我上班的地方附近,如果老闆不出來吃飯的話我偶而會去吃,算是還不錯的牛肉麵,不過有點小貴就是了。:P

      我剛開始在這間店吃的時候他們提供的是免洗筷,現在換成可重複使用的筷子,我覺得對大家的健康來說是比較好的啦!

    9. @student, 有眼不識泰山,google了一下王行恭老師的圖片,果然有些神似,只是影中人稍微瘦了一些。:)謝謝您指點。

    10. @fireman, 我還聽過天津的蔥抓餅呢(笑)話說那「道地」,我也覺得只是口味近似,或者依老榮民家鄉的作法口味(所謂conventional),牛肉麵本身或許是台灣人所創,但口味百百種,店家敢稱道地,應該是指口味上?

      @轟轟,謝謝你,我也是這樣理解的。:)

      @張先生,真的嗎?可惜我應該很難有機會。其他網友倒不妨試試。

    11. 這家牛肉麵以前也很常去吃說

      不過啊,下次老師可以找人一起去吃,一個人點清燉一個人點紅燒

      然後把湯互相混在一起喝 XD 那真的超棒的

      因為我跟我女友都覺得它紅燒太濃,清燉太淡,但加在一起則是剛剛好
      有機會可以試看看 ^^

    12. 是啦~我所謂的台灣人也是指這個,只是不懂怎麼個"道地"法?

      還有聽過賣蔥抓餅的說,他是去北京學的。

      明明蔥抓餅就是台灣人自己發明的,去北京學的?

      去北京找台灣人學的嗎?

    13. 我想舒先生的意思是
      牛肉麵是遷台後的外省籍退伍老兵發展出來的飲食文化
      山東四川云云,也許是老闆的家鄉,也許是口味
      (老實說只看過川味牛肉麵,還沒看過四川牛肉麵)
      以此說牛肉麵是台灣獨有的發明,詹宏志先生也曾經解釋過
      這裡的"台灣人",請以廣義理解

    14. 不知道迴紋針小姐是無意還是認識照片中那人阿,
      照片中的那個人,感覺好像是王行恭老師哩,
      不認識的人,去搜尋一下就知道誰是王老師了,
      真巧阿~~~

    15. 奇怪,舒國治先生曾說,牛肉麵是台灣人發明出來的,
      為何市面上有那麼多的"山東""四川"牛肉麵?還說是道地的?
      台灣的騙子也不少啊~

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)