[記食] 臨時起意的「三槐堂」午茶 | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 臨時起意的「三槐堂」午茶

Posted on by 15 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 「老闆你們預訂的起司蛋糕的口味有哪些啊?」
    「原味藍莓咖啡巧克力杏仁柳橙培根…」

    臉上帶著似笑非笑的的表情,老闆一口氣全部報出來,也不管你有沒有跟上、聽不聽的懂。

    三槐堂午茶

    這就是三槐堂的老闆。其實他也不是冷淡,這就是他對待客人一貫的方式,稱為「安靜」可能貼切一些。老闆娘就比較溫暖一點,不過基本上兩個人都不是太健談的人,問什麼答什麼。

    跟兩個朋友午後臨時想喝杯咖啡吃塊蛋糕,跑到三槐堂。店裡沒有半個客人,但看得出來上一位客人剛走不久,中間那桌上還擱著喝剩下的咖啡與奶油球盒子。我們兀自地挑了進門的那一桌坐下,一會兒老闆娘拿了 menu 過來。點了兩塊蛋糕,一份手工餅乾、一壺熱奶茶、一杯曼特寧與一杯冰咖啡。

    三槐堂起司蛋糕

    要在三槐堂吃塊特殊口味的蛋糕,如同老闆連珠砲報出來的那些,只得在前一天預訂,而且得訂一整個。在店裡,或者臨時要來外帶都只有原味起司蛋糕可以選。不過老闆娘說,在店內有加藍莓醬,也可以選擇不加,不管如何都是 70 元一片;外帶則是一片 60 塊錢。

    不知道是印象模糊了或者怎樣,覺得這回店裡吃到的起司蛋糕變矮了一點。起司蛋糕上頭抹著帶著果粒的藍莓醬,端立在舊式花紋的瓷盤中央,與周遭咖啡廳內的氛圍相當適襯。友人四處張望直率地說道,三槐堂的裝潢相當奇怪,有歐式有中式有塑膠花有俄羅斯疊疊樂娃娃,感覺好像手邊有了什麼裝飾品就放進來。我吃著矮矮的起司蛋糕,一邊默默地認同。然而,三槐堂還是繼續以安靜的姿態,引著客人陸續推門進來,多半都是前來取訂購的蛋糕與餅乾。大夥兒其實認同的,倒也不是這裡的裝潢,而是一種品牌意義:「如果生日可以吃到三槐堂的起司蛋糕…」、「久仰三槐堂起司蛋糕啊…」。

    好吧…如果真要挑剔,那藍莓醬倘若也是手工的就更好了。

    三槐堂手工餅乾

    menu 上的「西點」就是手工餅乾,一份 5 片 50 元。外帶則是 100 公克 90 元,大概是 10 片裝,可任選口味。以手工餅乾的價格來說,算是非常物超所值。

    三槐堂熱奶茶

    熱奶茶看起來很不錯,非茶包使用鮮奶現煮的。問老闆娘紅茶是採用哪裡的紅茶,她答說是南投。我自己點的是冰咖啡,非常不推薦,總覺得咖啡味很薄,卻多了個稀釋米漿的奇妙味道。另外一位友人點曼特寧,我沒問感覺如何。

    三槐堂冰咖啡

    「不知道培根口味的起司蛋糕怎樣呴?」出來之後我好奇著,更何況一點就一定得是一大個吶!

    ps. 外帶一塊給 H。H 說吃起來味道「飄飄的」。我懂「飄飄」的意思,就是沒那麼「沈」、沒那麼「濃」。這是跟阿默的澳洲醍醐蛋糕比吧?

    [延伸美味]

    三槐堂起司蛋糕的草地野餐
    泉州街 《老建中冰店》,冬暖湯,夏冰涼
    泉州街 《林家乾麵
    南昌路上的《豆味行,賽門甜不辣

    [info]

    GEOCONTACT[1]

    15 comments on “[記食] 臨時起意的「三槐堂」午茶

    1. […] [記食] 臨時起意的「三槐堂」午茶| 迴紋針‧食攝幸也 […]

    2. […] 三槐堂午茶食記 2009.02.24 […]

    3. 看來老板脾氣跟十年前的模樣沒什麼改變呢。

      這家店,是那種小時候(其實也不小了)有親友要回美國,
      媽媽就會吩咐到店裡買幾包雜糧餅干讓長輩帶回去,
      順便買一些自家吃吃的那種店,
      (這樣形容好像變成台北的特產似的)

      習慣了也就一直只吃著他們家的雜糧餅干,
      其他口味很少嘗試(雖然也是很久以前的事了),
      倒是曾經聽過老板跟我誇口他們家紅茶很棒,
      那講話的口氣跟老師描寫的真是一模一樣呢。

      但還是很高興,在這麼不景氣的時候,
      這家店還是屹立不搖著,
      起碼當我想回味雜糧餅干的時候,
      還知道在那兒可以買的到。

    4. @貓餅乾,是Hero嗎?XD

    5. 果醬是罐頭的喔。應該是美國很常見的那種,忘了牌子:-P

    6. 看到「三槐堂」,向來在您家都是默默潛水的我,終於忍不住浮上水面。
      「三槐堂」一直都是我和我先生的最愛,這幾年因為工作和帶小孩,很少很少繞去那兒吃蛋糕,
      去年六月一天深夜,我下班前看了一眼小桌曆,赫然發現那天是先生的生日,腦中突然閃現「三槐堂」。
      馬上撥了電話過去,老闆娘說,「在打烊呢。」我說,「怎麼辦,今天是我老公生日,他最愛吃你們家蛋糕。」老闆娘沒多想便說,「來吧。」
      我搭上計程車火速奔過去,拎著一盒起士蛋糕,再加上一袋我最愛的希臘雪球,
      趕在12點前幫老公做了生日。
      至今都很難忘。

      • @Hope, 這家老闆跟老闆娘真的是外冷內熱的人,很令人感動耶!^_^

    7. 印象中外帶有折價5元還是10元吧

    8. 盤子真有趣
      有種在家吃飯的感覺~

    9. 要讓cheese蛋糕的味道變「沈」, 請拿去冰鎮到瀕臨結霜前的溫度, 口感會濃郁許多.

    10. @學長,真的很妙啊…感覺時間在裡頭靜止了。

      @hua, 因為我覺得跟我吃過的手工果醬質地都不一樣,就算要煮到濃縮,質地也不會那樣有如「果凍」一樣。其實吃起來還滿人工的^^

      @打破馬桶的牛,呵呵~滿像的XD

    11. 我一直覺得老闆給我一種"陳昇"的fu

      手工餅乾超超超超超級好吃~

    12. 我很喜歡三槐堂的起司蛋糕呢!大小應該還是一樣吧!
      我印象中他的藍莓醬是手工製的吧!

    13. 三槐堂的確很妙,迴紋針的描述很貼切!

      安靜是我對那兒的第一印象。

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)