[記食] 三槐堂 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 三槐堂

Posted on by 14 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 三槐堂
    北市羅斯福路一段72巷2號  (近寧波西街)
    02-23213429
    12:00-22:00

    三槐堂午茶食記 2009.02.24

    三槐堂起司蛋糕

    話說那天為了重溫一點那些還在腦袋中鮮活的記憶,我在信義路口下車,一路向南沿著金山南路走。右轉潮州街吃了一碗秘境牛肉麵之後,下意識地就想去植物園。到了羅斯福路國語日報前,突然想起「三槐堂」。

    「ㄟ…你家附近有個三槐堂,賣cheese cake的咖啡廳,改天我們去看看好不好?」我向他撒嬌。


    「好啊!我們家有訂過,印象中不錯吃。只是我不知道在哪耶…」他正在翻著一本汽車雜誌,心不在焉的。

    我依稀記得三槐堂在哪,不用記地址,只要沿著羅斯福路走,它就在快要到寧波西街的某一條巷子裡。招牌不大,橘色的底,上頭用某種隸書體寫著「三槐堂」。但這穿著好看的男人,已經不能陪我走這一段了。

    老闆跟老闆娘看起來嚴肅,不過可能也是因為我感冒而顯的與四周疏離了些。你知道嘛…感冒的時候五感都好像被罩在一個蒸籠裡,外頭的任何事物都轟愣愣的,很麻木。老闆說如果沒有預訂,那只有原味的起司蛋糕可以買。也好,so many choices, so much trouble. 那就一塊原味起司蛋糕,外加幾塊我挑的手工餅乾。如果你不能陪我,我也可以自己一個人到植物園去找一塊草地獨享。

    這塊起司蛋糕與當天的好天氣非常搭配,大小也剛好適合走累的我需要來一點 refreshment。口感溫潤、香而不膩,不是像天母吃吃看的起司餅那樣濃,也比台中日出大地的招牌起司蛋糕的口味還要重一點。我最欣賞的是,店家把起司底下餅乾層弄得非常細緻,幾乎與起司一同入口即化。

    手工餅乾我只挑了幾塊,真材實料沒話說。其中有一片鹹口味的蔬菜餅乾,在其他都是甜味的烘托之下顯的很出色。

    三槐堂手工餅乾

    草地上的一個人野餐結束了,剩下幾片餅乾我想留給回程的路上。會不會遇見你?

    [延伸美味]

    泉州街 《老建中冰店》,冬暖湯,夏冰涼
    泉州街 《林家乾麵
    南昌路上的《豆味行,賽門甜不辣

    14 comments on “[記食] 三槐堂

    1. […] 三槐堂起司蛋糕的草地野餐 泉州街 《老建中冰店》,冬暖湯,夏冰涼 泉州街 《林家乾麵》 南昌路上的《豆味行,賽門甜不辣》 […]

    2. […] 這才提醒我那裡有個美食資料庫可以看啊。立馬到迴紋針老師的網誌看了一下,但是懶惰如我連找都沒有找,一看到網誌的第一篇剛好介紹了「三槐堂」的起司蛋糕,我想讓YJ去品嚐一下別人的起司蛋糕也不錯,就簡訊回傳給YJ詢問她的意見,並且要她也順便去網路上看一下介紹。結果巧合的是YJ也開了迴老師的網誌來看,於是就這麼敲定這次的下午茶地點就在三槐堂了。從網路資訊得知,三槐堂並不大,位置其實蠻少的,所以我原本請YJ先去訂了位,但店家的回覆是,因為位置很少所以暫不接受訂位,並且建議我們大概一點多到應該就會有位置,於是YJ便敲定了13:20在店內碰頭。 […]

    3. 我也是三槐堂的忠實實迷,他們的蛋糕真的很好吃

      你的網址..讓我有種想哭的感覺.,
      「會不會遇見你?」

      希望你現在很好。

    4. 我比較好奇那
      穿著好看男人的故事:p

    5. 沒有要問問題。
      只是被「漫步街頭的距離」嚇一跳。
      已經是Lady迴 一年前的事了
      信義下車→金山南→潮州→吃麵→三槐
      寧波南昌小巷→南海→植物園…還有回程。

      文中提到當時的心情背景
      或許毫無關聯
      不重要了
      走路本身 就能享受
      享受什麼 各自體會

      喜歡走長路的人
      女的喜歡、男的也喜歡
      就像小時候看「功夫」影集那樣的喜歡
      看大衛卡拉定走很遠的路,但不為了去哪裡

      自言自語的後附:
      走植物園側門→延平南→經過警廣→
      往西門町→成都→昆明→武昌
         (四川、雲南、湖北…失禮扯遠了)

    6. 看起來好好吃喔
      我也很喜歡吃起士蛋糕
      尤其是原味的
      濃郁的香味會在嘴裡不斷擴散哩

    7. Garry, 這家店的名字據說是跟店主的家譜有關,好像是放家譜的廳堂名吧?因為他希望這家店能一直傳下去喔! 所以你的童年記憶應該可以保留很久很久。

    8. moo, 對啊!可以試試看野餐的方式。天氣好的時候,整個氣氛就出來了。

    9. 維多利亞,我吃到底下那餅乾層就覺得很棒~一般吃到的都是比較脆比較厚的。

    10. chrissh, 那下回帶著地址去,一定找的到。店裡面其實很溫馨,可以帶朋友去喔!

    11. 這家開了好多年了,以前家裡都愛外帶〝雜糧餅干〞,
      還曾經幫長輩購買打包帶回美國,
      若時間正好,看著起司蛋糕一個一個從廚房拿出來,
      整個店聞起來都是那股幸福的香味,真好。
      現在對於這種陪伴自己長大的老店,
      總會有一種無法形容的親切感,
      總覺得店若一直開著,好像自己的童年也會一直在那兒似的。

    12. 我也吃過,真的好吃柳
      下回也要帶去戶外品嚐
      感覺不賴呢

    13. 光是"起司底下餅乾層弄得非常細緻"這句話就讓我心動不已啦~

    14. 這家店我也找了好久,我也印象就是在羅斯福路二段附近某條巷子裡.
      但~
      我就是永遠怎麼繞都找不到.

      和一家的緣份也是註定的吧!

      這樣寫著回憶,真是很有感覺呀!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)