[記食] 歐品坊 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 歐品坊

Posted on by 9 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 歐品坊 Salon de The
    北市信義路一段9之3號
    02-23930037

    某天同事跟我來到位於中正紀念堂對面的這家歐品坊,這是我們安排的茶館系列之一。歐品坊可以說是歐洲茶品歷史悠久的專賣店之一。店面很小,而且內部沒有什麼裝潢,但可以買的到一些特殊的茶款。英國的Twinings其實已經算是普通,在這裡也可以找的到法國的Mariage。只是我沒有仔細尋訪價錢就是了。

    [延伸美味]

    歐品坊的 Mariage 伯爵茶葉

    不過此次來到歐品坊其實主要是想再回味一下她的法式薄餅crepe,就是所謂的可麗餅。這裡的薄餅與一般在賣煎的酥脆餅皮不同,是軟皮的。我們當天點的是「法式薄餅餐」(200元),內容包括鹹薄餅(傳統、火腿沙拉、鮪魚、普羅旺絲、燻雞、黑胡椒牛肉擇一)+甜薄餅(果醬、花生、巧克力、蜂蜜擇一)+特選熱紅茶一杯。這樣看起來是蠻經濟的一項選擇。同事選了「普羅旺斯(以鮪魚及火腿為主)+巧克力」,而我則點「黑胡椒牛肉+蜂蜜」的組合。

    先上桌的鹹薄餅。鹹薄餅一般而言可作為開胃小食或主菜,裡頭通常捲入各種肉類或蔬菜,再淋上醬汁或美奶滋。同事的普羅旺斯薄餅裡頭是以混以沙拉及黑橄欖末的鮪魚醬,加上火腿以及蕃茄黃瓜生菜以及為主,上頭再淋上美奶滋。份量中等,不至於像一般賣的可麗餅大到可以當一頓飯那樣。

    我的黑胡椒牛肉口味,內容也差不多,就是以加了黑胡椒調味的牛肉片為主,其他如蕃茄以及生菜也不缺,美奶滋是經我要求才沒有放的。個人覺得吃起來還不錯,但沒有特別令人覺得驚豔之處就是了。

    再來是當作甜點的甜薄餅。同事的巧克力薄餅,由於顏色對比的關係,看起來比我的蜂蜜活潑美味不少。而我的蜂蜜也是屬於一項不會失敗的選擇。上頭的鮮奶油看起來很膩,但實際上吃起來蠻清爽的,的確為這薄餅添了一些分數。

    餐後服務小姐送上紅茶。這紅茶是固定、不能換的(即便加錢也不行),不過歐品坊蠻有誠意的,所附的紅茶是Mariage的「陽台之茶」。我不太諳茶道,但這茶撲鼻就帶著和煦的香氣喝起來很溫潤。小姐看我們有兩人,菜單上明明就寫一杯,她還多送了一壺來。盛茶的容器,從茶壺、茶杯一直到桌上本來就有的糖罐,都是Mariage的,加上窗台旁幾幅黑白的巴黎街頭照片,以及小窗外的午後閒適氣氛,讓這次的午茶格外令人享受。

    9 comments on “[記食] 歐品坊

    1. […] 許多年前,當「可麗餅」在台北還只是邊走邊吃、師大夜市裡的人氣甜點時,若想要一嚐道地的法式可麗餅,就只得去中正紀念堂旁的「歐品坊」。幾年後,漸漸看得到越來越多法式可麗餅專賣店,例如捷運中山站附近的法蕾法式薄餅,以及這一家 Lily 法式薄餅咖啡。 […]

    2. […] 不過此次來到歐品坊其實主要是想再回味一下她的法式薄餅crepe,就是所謂的可麗餅。這裡的薄餅與一般在賣煎的酥脆…更多內容 […]

    3. 昨天跟朋友看了迴紋針老師的網誌,
      被薄餅的照片吸引,
      立刻從松山衝到歐品坊嚐鮮,
      但是在Menu上看到警語:【店內禁止拍照】
      想請問老師拍照時是先跟店內詢問過就可以拍嗎?

      昨天點了各式各樣口味的薄餅原本想跟老師一樣拍照的,
      想到Menu上的警語只好乖乖把相機手機收起來,
      感覺有一點點可惜…..QAQ
      不過幸好還有老師的網誌可以繼續跟朋友推薦,
      謝謝!真的好吃!
      不過2012年的Menu已經沒有黑胡椒牛肉薄餅了唷~~
      另外雖然Menu上寫的是【紅茶一杯】,
      但其實是一小壺,感覺很有誠意,大推薦!

      P.S:
      由於Menu上規定店內禁止拍照,
      老師的照片又拍得很誘人,
      恕我分享出去了~~

      • 這樣說起來,禁止拍照應該是後來才有的規定囉?我當年不記得有看到這個規定,店家也沒來攔我,不然我一定尊重店家的。

    4. […] 歐品坊的法式薄餅輕食食記 […]

    5. […] 這裡也有法式薄餅:中正紀念堂的歐品坊 […]

    6. […] 後來回想起,國內其實也可以吃到這樣的可麗餅,那就是信義路中正紀念堂對面的歐品坊。歐品坊主要是販賣法國知名的茶葉 Mariage Freres,也有可麗餅套餐可以嚐。一個套餐先鹹後甜,最後再配上一壺熱沖的Mariage Freres的大吉嶺茶。要不是窗外車聲陣陣,也非常有法國的感覺了。 […]

    7. […] 如果還不知道可麗餅要叫做可麗餅,就要把這個字學起來了:crêpes,可麗餅就是這個字翻譯過來的。不過法國的可麗餅跟台灣一般吃到的(例如「阿諾」可麗餅)最大的不同在於餅皮是柔軟的,上面有著許多小孔,台灣的多半表皮光滑,吃起來比較脆。不過台北當然也有賣軟皮法式可麗餅,我們在中正紀念堂對面信義路上的「歐品坊」吃過。套餐組合也是一甜一鹹一茶品,價錢便宜些。(參看「歐品坊食記」 ) […]

    8. 普羅旺斯薄餅的樣式滿特別的

      另外那個甜薄餅 有點像是捷克的家常點心
      ,一種很像蛋餅的甜點叫 Palacinky帕拉奇基
      http://cbackpack.blogspot.com/2008/07/olomouc.html

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)