[記食] 巴黎左岸 夢幻甜點:La Pâtisserie des Rêves | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 巴黎左岸 夢幻甜點:La Pâtisserie des Rêves

Posted on by 10 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • La Patisserie des Reve

    這次在巴黎的住處附近有兩家知名的甜點店。其中一家 La Pâtisserie des Rêves 「夢幻甜點(以下簡稱)LPR」,店如其名,整個店裡採用大量的粉桃紅色系,充滿如夢似幻的未來感,喜愛甜點的(女生)朋友們,一定不可錯過。

    LPR 位於 Rue du Bac 93號,是由 Philippe Conticini 於 2009 年 9 月開設的。Philippe Conticini 具有曾任米其林三星餐廳甜點主廚長達十多年的經驗,也著有許多本甜點專書,創意大膽前衛,被喻為「甜點界野獸派大師」。不過「野獸」這個形容詞似乎在夢幻繽紛的店裡找不到痕跡,甚至甜點作品的外表也多如店名一般的溫柔夢幻,讓我們在小小的店裡繞了好幾圈,將每種甜點當做藝術品般細細欣賞。

    La Patisserie des Reve

    La Patisserie des Reve

    La Patisserie des Reve

    La Patisserie des Reve

    我們注意到有個像是波堤甜甜圈般的甜點,有放大版也有獨享版,旁邊還放著 Paris-Brest 的說明文字。上網查了一下,才知道 Brest 是布列塔尼半島的一個城市,這個甜點是「為了紀念巴黎到Brest 之間自行車公開賽,參考自行車車輪而創出來的泡芙甜點」,各家外型不同,不過多半長得像輪圈,泡芙上下切開夾入杏仁奶油內餡。LPR 的不知道是否有參考 Mister Donut 的波堤甜甜圈?也或者像是花朵?總之看起來倒有幾分類似。

    La Patisserie des Reve

    蒙布朗倒是與一般看到的沒有太大差異。

    La Patisserie des Reve 蒙布朗

    LPR 的反轉蘋果塔(Tarte Tatin)卻是別出心裁。形狀是長方形的,上層的蘋果肉餡看起來晶瑩剔透,甚至還有漸層色澤,太美了。若不是肚量不夠,否則一定帶一個回去嚐嚐。

    La Patisserie des Reve

    除了甜點外,還有麵包糕點。

    La Patisserie des Reve

    La Patisserie des Reve

    La Patisserie des Reve

    購買的時候,直接跟櫃檯小姐說。她們會從廚房裡取出新鮮的糕點,結帳然後進行包裝。包裝也是充滿夢幻風格,硬挺的梅粉色紙盒,還用帶有一點塑膠還是皮質材質的白色綁繩,最後以店 logo 貼紙固定。甚至就連提袋也是半透明的珍珠描圖紙材質。稱它為精品真的不為過。

    La Patisserie des Reve

    La Patisserie des Reve

    只有外表不夠看,打開來看看也是金玉其中。兩枚甜點以粉紅色塑膠籤完好穩固地固定在珍珠板上,從來沒見過一家甜點店這樣有創意。我們買的是 Paris-Brest (5.2 euro)與檸檬塔(4.5 euro)。

    La Patisserie des Reve

    La Patisserie des Reve

    Paris-Brest 實在可愛的讓人捨不得動手。不過,這也是我吃過最容易動手切開的甜點了,因為只要照著一球一球切開來就好。

    La Patisserie des Reve

    什麼滋味呢?上頭的泡芙柔軟中帶著些許酥脆,相當有彈性卻不像 Mister Donut 波堤那樣有筋度有嚼感。重點是裡頭的夾餡。吃起來有濃濃的榛果杏仁的味道,也吃的到細細的堅果顆粒,更讓人意外的是,榛果杏仁奶油餡的中心還包了巧克力醬。我說啊…好像「金莎巧克力」啊!

    會不會被我的描述拉低層次了呢?但是如果要用大家曾經有過的味覺經驗,那就是這樣了:「波堤金莎」。

    另外一份檸檬塔也美的不得了。除了一般看到的檸檬卡士達醬外,上頭還有一層軟蛋白霜,稍微炙烤過顏色帶著與塔皮一致的褐色。看起來流動靈活,有如翻騰中的水波浪。

    Paris: Hugo & Victor 檸檬塔 lemon tart

    檸檬塔作工繁複,最上層蛋白霜,接著往下便是檸檬卡士達。原以為再下去就是塔皮,仔細一看還有一層榛果杏仁醬。不管在口感或者味道上都為品嚐的饕客創造了新鮮而多層次的體驗:卡士達醬酸度中偏酸,與下層的較甜的榛果杏仁醬有抗衡的作用;塔皮新鮮香脆,也絕非配角。整體而言實屬傑作。

    Hugo & Victor 檸檬塔

    如果甜點也是你到巴黎旅行的目的其中之一,除了享譽已久的幾位知名大師外,也請務必造訪這家夢幻甜點。

    La Patisserie des Reve

    [延伸閱讀]

    京都也有La Pâtisserie des Rêves

    La Pâtisserie des Rêves
    www.lapatisseriedesreves.com
    93 Rue du Bac
    75007 Paris, France
    01 42 84 00 82
    週一休、週二至週六:9:00-20:00、週日:9:00-16:00

    Boutique et Salon de Thé (甜點與茶沙龍)
    111, rue de Longchamp
    75016 Paris
    週一休、週二至週日:8:00-20:00

     

    10 comments on “[記食] 巴黎左岸 夢幻甜點:La Pâtisserie des Rêves

    1. […] 意猶未盡之餘,加上沒有吃午餐,就又加點了一個蘋果派(100元)。其實現場剩下的泡芙塔與 Paris-Brest(車輪榛果泡芙,之前在巴黎的 La Pâtisserie des Rêves 夢幻甜點也吃過一次),但考慮到這兩種甜點跟千層派的口味類似,所以才點蘋果派,不然這兩種也是非常想嘗試的選擇。 […]

    2. […] 當我在路口看到這家低調的甜點店,真的嚇一跳。「這不是在巴黎曾經去過的『夢幻甜點』嗎?」 […]

    3. 我也超级喜欢这间甜品屋,而且掌屋的幕后甜品师傅是个女人,细致又温柔,一整个粉红色,一整个设计感,完全就是我们女人的甜品世界默契呀呀呀呀呀。

    4. […] La Pâtisserie des Rêves,另一便是 Hugo & Victor(簡稱HV)。HV […]

    5. Paris-Brest 這款台灣也有賣的店耶.
      我是在禮坊的新品牌「可朵」吃到的.箇頭碩大,大概要6-8人分才不會覺得太多
      兩者配方差不多.都是波羅泡芙外皮+榛果杏仁卡士達醬,
      (但我想可朵的食材等級應該是跟大大吃到的有段差距 XD)
      台灣叫做「巴黎比斯特」的樣子
      很難忘台灣的 Paris-Brest 中間的榛果醬入口即化滿口香的驚艷感
      很希望有機會能去巴黎一親國際大師的手藝
      大大有機會也可以去禮坊吃看看

    6. 看起來真的好棒噢~一定相當好吃!我很愛法式甜點,看這篇文章後,更想去巴黎了…..:D

    7. 才想說怎麼還沒提到巴黎的甜點呢,
      新名詞"波堤金莎"真是有趣一看就懂,
      檸檬塔的表皮美極了,
      真像妳所形容水波浪般靈活,
      第一個印象好像是和Monet的水蓮借來靈感,
      (說到這,有去博物館看畫嗎?)
      至於最後1張…蛋糕渣…
      看完還真想衝去Paul買塊蛋糕解解饞.
      (還是買份"台製"的波堤甜甜圈+金莎巧克力試試)

    8. 啊,您居然因為外表而錯過蒙布朗了,好可惜啊,那件作品未來一定可以讓他流芳千古。(一位幾乎吃完他作品的人留)

      • 不是因為外表而錯過蒙布朗,實在是因為對這種甜點提不起興趣。我猜大概是因為Angelina的關係 😛 那 tarte tartin 好吃嗎?

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)