[生活] 我的好命老爸 | | 迴紋針‧食攝幸也

[生活] 我的好命老爸

Posted on by 7 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 每年端午節總會去探望老爸。

    老爸對我突然地從背後拍他肩膀叫他似乎嚇了一跳,身體輕微抖動被我立刻察覺出來。我拍拍他的胸口給予安撫,就好像爸爸曾經對童年時的我做過的一樣。他隨即露出微笑,儘管我知道他已經叫不出我的名字來。我仔細地端詳了他一圈,氣色一樣好,臉頰依舊有肉,肚子也圓嘟嘟的。見到這樣,我也笑了起來,嘴上心裡都是。

    老爸 | My Father
    看護小姐拿椅子來給我坐,隨即又端了一碗紫菜湯放在爸爸專屬的小桌上。時間是下午四點,是所有的老人家用餐的時間。我問爸爸要不要喝點湯,他揮揮手,再加上看護小姐跑來跟我說他稍早才吃掉一個菠蘿麵包,嘴角上還有塊奶酥屑呢!既然如此我也就不勉強了。

    爸爸對我的iphone感到非常有興趣,時常自己主動拿起來把玩。一開始老想用指甲摳,後來教他用手指頭按、用手指頭摸,也就輕易上手學會了。不過所謂的學會,也僅止於按著Home鍵,在搜尋頁與第一頁之間切換。看著畫面因為自己一直按壓而切換,爸爸還挺樂的。我幫爸爸照相,也將鏡頭調整成自拍,讓他自己學著按快門鍵。八十幾歲的老人用iphone自拍,老爸真的是「潮」爸啊!

    記得有一回老哥說爸爸真的是很好命,需要人照顧時都總有人陪在身旁。年輕的時候有母親,母親過世後父親一個人過了好些年,直到身體衰老開始產生病痛後,又遇上了可以說是老伴的看護阿姨。阿姨無怨無悔地照顧他將近十年,終於也覺得身體負荷不了了,要退休了,我們兒女們才將爸爸送到安養院。在安養院的頭一年,爸爸因為心情不好吃不下飯,體力直線下滑,人也削瘦不少,原本還可以拄著拐杖走結果只能坐輪椅。好不容易習慣了安養院的生活,這一年多來食慾恢復到之前的水準,吃的多,也比較多笑容,現在也可以勉強站立或走個幾步,無病無痛。我握著他的手,也一直跟他說;「把拔你真的很幸福對不對?吃的下、睡的著、女兒兒子也常來看你,現在也不常生病。你真的很有福氣耶!我如果老的時候,也能像你這樣身體健康就好了。」爸爸不知道有沒有聽進去,或者根本也沒在聽,繼續張望觀察著同樓層其他老同伴們的一舉一動。

    之前偶爾會看到公視的「獨立特派員」節目前往芬蘭採訪他們的老人照護制度。節目裡介紹他們有很多社區都會有老人運動團,同時也有專業教練,教導老人們做一些體操或者運動,好訓練他們的反應敏捷度與肌肉靈活度,好防止跌倒造成的重大傷害。另外也有一集是前往日本採訪幾位健康人瑞,探求其長生不老的秘訣。一位開特殊兒童照護園的三郎爺爺好厲害,現在98歲了,還在學中文、做教具給小朋友、做家事。活的老活的好,多動就是長壽且健康的秘訣,不管是身體或大腦。另外就是心情保持開朗,正向思考。

    我腦袋中快速地翻閱著「爸爸」這本人生風景書,一邊估算著自己想要過著什麼樣的晚年,然後得到一個結論:如果我不能像爸爸那樣好命總是有人照顧陪伴,那我一定要保持運動習慣,而且每個月繳一筆錢給老年的自己,其他的就是認真的把每一天過好。

    每個有小孩的父母親都會認為看著自己寶貝的笑臉,在外頭所受的風風雨雨都可以拋開、忘的一乾二淨。爸爸的笑臉對我來說也有同樣的療癒作用。爸爸吃完飯休息一下後又照表操課地回到床上睡覺去,也是我該回台北的時刻。離去前我總會在他的臉頰上親一下,爸爸也會笑著對我一直揮手。下次再來看你喔老爸!

    [父親二三事]

    握著爸爸的手

    「妳車子停哪裡啊」爸爸問我

    不丟臉不丟臉,你是我可愛的老爸

     

    Category: 日記錄 | Tags:

    7 comments on “[生活] 我的好命老爸

    1. Dear 迴老師

      文末 [父親二三事]連結

      「不丟臉不丟臉,你是我可愛的老爸」似乎連到了
      『「妳車子停哪裡啊」爸爸問我』這篇~

      可能要修改下連結喔^____^

      • 啊!謝謝小魚 ^^

    2. 照片中的迴爸爸笑的好可愛^____^

    3. 我的長輩退休後更勤加運動的理由是:因為她不想日後讓他的小孩因為媽媽身體不好要照顧她,於是她說更要注意自己的健康….
      不管是為自己或為自己所愛的人,都要保持健康啊~

      • 沒錯。而且我在想,以後如果我沒有小孩可以照顧我的話,如果我身體不好那就慘了orz

    4. 迴老爹的氣色真的好很多,線上誠摯的祝福。

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)