[記食] 突襲寧夏夜市:土魠魚羹 與 賴雞蛋蚵仔煎 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 突襲寧夏夜市:土魠魚羹 與 賴雞蛋蚵仔煎

Posted on by 6 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • IMG_0412

    放學後與 S 一時興起到了寧夏夜市。眼見師大夜市走味、士林夜市太商業化、圓環沒落,寧夏夜市早就成了許多台北人心中最推崇的小吃夜市了。從雙連站出發,腳程約莫10分鐘,其實一點也不遠,但是我幾乎不曾到這裡來過(喔!好像有那麼一次!)。所幸 S 還算熟,同時我也在 twitter 與 plurk 上即時徵詢大家的美食推薦,小小一條街,很容易就找到令人胃袋滿足的小攤位。

    S 說她念念不忘夜市最末端、靠近平陽街那裡的一個土魠魚羹攤子。這次來,我才發現寧夏夜市一點也不大,是個小而精采的市集,從民生西路這一頭邊走邊逛到平陽街也不過 5 分鐘。到了土魠魚羹攤位前,時間五點半,一個客人也沒有,原來是因為老闆還在準備中。

    IMG_0414

    在攤位上等了一下,老闆說準備好了。土魠魚羹攤不僅賣羹湯,也有羹麵、米粉、酥炸土魠魚羹、魚卵沙拉、魯肉飯、燙青菜……非常多的項目可以選擇。只是我們身為半個觀光客,如果在一個攤位就吃飽舉白旗那就太可惜,所以兩人各點了一碗土魠魚羹(60元)而已。

    在台南吃過超級好吃的開元土魠魚羹,在台北就幾乎沒有勇氣隨便找土魠魚羹來吃。不過寧夏夜市這一家因為用料新鮮而且現炸,外層香香酥酥,裡頭魚肉好鮮嫩,不像有些店家是批來的土魠魚塊,放在店裡客人點了才丟下羹湯裡,吃起一點元氣都沒有啊。

    IMG_0415

    IMG_0416

    我唯一對這家土魠魚羹的怨念是好小一塊喔,不過癮啊。

    S 說覺得肚子還可以再容納一點食物,我也是這麼想。原本打算去夜市中段買炸芋丸來吃,結果沒開。夜市頭的潤餅捲當天也沒做生意,實在很奇怪。於是跑去民生西路上的「賴」雞蛋蚵仔煎。

    IMG_0417

    我們點了一盤蚵仔煎(60元)與一碗蚵仔清湯(60元)。這家賴雞蛋蚵仔煎用餐的地方跟老闆煎蚵仔煎的地方中間隔一個小店,所以跟老闆點完後要移動到用餐區。用餐區有室內與室外座位。如果不想吃飯的時候受到推銷買面紙或者口香糖,建議坐室內座位。

    IMG_0418

    蚵仔煎小小一盤,太白粉漿煎的酥酥的,淋上甜味噌醬。

    IMG_0419

    蚵仔煎裡的蚵仔小小爛爛的,這是相較於蚵仔湯來說。我猜可能是蚵仔煎的蚵仔都是藏在麵糊裡,所以用的是比較小顆、比較醜的蚵仔吧?把大顆的蚵仔留給煮湯,比較漂亮。

    IMG_0422

    瞧!蚵仔湯裡的蚵仔就又大又飽滿。

    IMG_0421

    桌上都有名片可以拿喔!

    IMG_0420

    吃完了蚵仔煎,我們走到附近的豆花莊去買豆花吧!

    [噗浪網友推薦什麼好吃的呢?]

    [info]

    賴雞蛋蚵仔煎
    北市民生西路198之22號
    02-25586177

    土魠魚羹
    寧夏路跟平陽街口

    6 comments on “[記食] 突襲寧夏夜市:土魠魚羹 與 賴雞蛋蚵仔煎

    1. […] 土魠魚羹 與賴雞蛋蚵仔煎 豆花莊豆花 與 […]

    2. […] 寧夏夜市土魠魚羹與賴雞蛋蚵仔煎 […]

    3. […] 吃完了土魠魚羹跟蚵仔煎正餐,當然要來吃個甜點當做完美的 ending 囉!寧夏夜市周邊有兩家豆花店,一是在民生西路上的「古早味豆花」,另一家是寧夏路上的豆花莊。 S 說她吃過古早味豆花,覺得不太合口味,直到吃了豆花莊的豆花後才覺得這才是好吃的豆花啊! […]

    4. 夜市中段還有一家很棒的「瓜仔蛋包湯」
      瓜子肉湯底配上一顆鴨蛋,真的很好吃!
      配上一碗滷肉飯,剛剛好滿足~

      另外也有賣台式咖哩飯,很平實的滋味。

    5. 寧夏夜市的確是填飽肚子的地方, 不像一般觀光夜市賣一些其他的東西. 裡面一些排隊的攤子, 例如芋丸, 紅豆餅有時候都不會開, 不知道是不是賺太飽的關係….

    6. 老師老師!!!我要跟妳分享自從小時候最愛的蚵仔煎搬家後就再也沒吃過好吃的了…
      昨天吃到好好吃的蚵仔煎,眼睛整個一亮!!!!!在中崙市場!!!!!
      剛好一旁是很有名的「月十二曲」順便買了養汁芋頭酥來喀
      整個胃好滿足~~~~~~~~~~~~~~~~~
      真的很棒哦!!!!!!!!!!!!!!!!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)