[記旅] 走過京都:輕鬆的散步行程 #1 南禪寺–哲學之道–銀閣寺

分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。


  • 地圖如果無法出現,請重新整理此頁,或者直接連到 京都散步行程 #1 Kyoto Promenade Tour #1 看更大地圖

    前兩次去京都都大量利用地鐵或巴士等交通工具,這一次旅行,一方面對自己的體力有信心,另一方面覺得用走路的方式才是最能夠體會這座城市的美麗與細膩,因此在十天的旅行中,除去前往美山、大原還有金閣寺外,就沒有搭過公車,甚至連買了 5 回 1000 円的巴士回數券都只用了一張(下次就不買了)。而地鐵也大概搭五次而已,其中多半都是拉著行李不方便遠行才搭的。每天光走路的時間就超過四、五個小時,算一算可能每天多達 15 公里呢。

    這一路沒有白走,我研究了一些散步路線,這裡有空的話,打算慢慢寫下來。如果跟我一樣喜歡走路,或者想省一點車錢,不妨參考一下。

    今天介紹的第一條是任何初次到京都來的人都會走、建議走的定番散步行程,也因為太基本,所以根本不是什麼私房路線。

    第一站 地鐵蹴上站到南禪寺周邊

    南禪寺在地鐵東西線蹴上站附近。蹴上站出來可以先去看蹴上傾斜鐵道,冬天光禿禿的比較沒什麼看頭,春天就有櫻花相伴。這傾斜鐵道在以前是用來運送京都到琵琶湖間船隻的台車行駛的。

    蹴上傾斜鐵道

    蹴上傾斜鐵道

    沿著指標走到南禪寺。這一路上其實有不少的「巷子內」的風景可看,我記得第一次來京都的時候,由於南禪寺是我那次旅程中第一個去的景點,這周邊的巷弄的靜謐雅緻深深吸引著我。所以只要不迷路,抓對方向,蹴上站到南禪寺周邊附近的巷子都可以去繞一繞,包括「無鄰庵」、「金地院」或者「琵琶湖疏水紀念館」。

    金地院

    京都 聽松院
    聽松院
    京都 聽松院
    逆風如解意,容易莫摧殘

    如果是接近正午才出發,走到南禪寺前不妨在南禪寺周邊的幾家有名的湯豆腐餐廳享受一頓道地的京都湯豆腐,推薦奧丹或者順正湯豆腐

    京都 | 南禪寺 順正 湯豆腐專門料理

    京都 | 南禪寺 順正 湯豆腐專門料理

    吃飽了就可以正式開始散步行程。再來就是往南禪寺走。

    我非常喜歡冬天的南禪寺,主要因為這裡安靜少遊客,可以好好享受屬於京都的寧靜禪味。如果幸運一點,遇到地上還有積雪,那更是美極。

    京都 南禪寺

    京都 南禪寺
    南禪寺三門,冬天通常都會特別開放可以登上參觀(要收費)

    京都 南禪寺

    京都 南禪寺

    京都 南禪寺
    南禪寺方丈堂

    京都 南禪寺

    京都 南禪寺

    南禪寺方丈堂
    這是05年第一次去時拍的(現在再看,當時的相機真的很弱XD)

    南禪寺旁還有一個不可錯過的景點,就是水路閣。建立於1812年的水路閣原本的用途是京都用來引導琵琶湖湖水的水道。這是很著名的拍照景點。

    京都 南禪寺

    京都 南禪寺 水路閣

    京都 南禪寺 水路閣

    5791南禪寺旁水路閣
    08年拍的水路閣

    第二站  哲學之道

    離開南禪寺後,就可以依照指示往哲學之道方向前去。每次來京都,我一定會走走這條哲學之道。哲學之道的命名乃是由於一個京都大學哲學系的教授常常在這條溪旁小道上沉思散步(想到德國的海德堡也有一條哲學之道,也是由於康德等哲學家散步得名),全程長達兩公里,溪邊兩旁民宅櫻樹錯落,冬天來景致已經十分引人入勝,更何況春天櫻華盛放時呢?

    京都 哲學之道

    京都 哲學之道

    京都 哲學之道

    哲學之道上有個「熊野若王子神社」。我在這神社附近,巧遇一個餵貓女子,附近聚集的貓兒不僅多而且乾淨乖巧。

    京都 哲學之道

    京都 哲學之道

    京都 哲學之道

    如果真的走累了,哲學之道上也有很多家雜貨或者咖啡店,可以停留一下。

    第三站  銀閣寺

    兩公里的哲學之道一路輕鬆,腳程慢的大概半小時也可以走完。再來就會走到「銀閣寺前」。「銀閣寺前」就是進入銀閣寺之前的那段道路,這條路上全都是商店街,賣仙貝的抹茶冰淇淋泡芙的,以及各式名產的小店相當有趣。不過我認為逛逛可以,要出手購買的話,這裡的商店街還不及清水寺、二年坂、三年坂附近的商店街精采就是了。

    銀閣寺的門票是500円,會有一張可貼於家中的平安符。

    京都 銀閣寺

    京都 銀閣寺

    京都 銀閣寺

    05年來的時候見到了銀閣寺,但 08 年來京都時,當時銀閣寺正在整修,甚是可惜。而這次來就窺得全貌了。

    京都 銀閣寺

    京都 銀閣寺

    京都 銀閣寺

    京都 銀閣寺

    京都 銀閣寺

    整個銀閣寺的庭園非常大,也有參觀的「順路」指示。沿著指示還可以往後山一點走,登高可以望遠。

    京都 銀閣寺

    我想,銀閣寺對我的意義,或許不及金閣寺與南禪寺:它不及金閣寺的耀眼輝煌,也不像南禪寺這樣靜謐悠遠,但每次來京都,總不會錯過來這裡拜觀參訪。

    京都 銀閣寺

    離開銀閣寺,可以循著原路回去,或者搭公車回到市區,也或者腳力體力好的朋友,還可以與其他散步行程合併

    看這個散步行程的照片相簿

     



    9 thoughts on “[記旅] 走過京都:輕鬆的散步行程 #1 南禪寺–哲學之道–銀閣寺

    1. 我現在在日本交換學生。
      十月中獨自一人去京都旅行,
      照著這篇文章的散步路線,
      度過了美麗的一天。(順正好好吃!)
      京都真的是個適合用散步體會的城市 🙂

      從高中就開始看你的Blog了,
      能夠實地走訪你文章中描繪過的地方覺得很開心。
      期待更多關於京都的文章 !

      1. 好巧,昨天也一直回想起在這座城市旅行的點點滴滴,大概是因為天氣變涼了,想起冬天在京都旅行的回憶。謝謝你的鼓勵,也祝你求學順利,人在遠方要好好照顧自己喔!:)

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

    *