[記食] 被遺忘的時光:京都 喫茶/珈琲 静香 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 被遺忘的時光:京都 喫茶/珈琲 静香

Posted on by 3 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 殘留

    我常想著,和美婆婆現在不知好不好?

    在京都的後面幾天,我搬到二条城附近的町家民宿 Hostel Mundo Chiquito,儘管硬體設備差強人意,但也因此多走了很多之前未曾走過的城市角落,焉知非福呢?那天一早出了門,沿著崛川通一直向北走,主要就是要去看看這家已經開業 70 年的靜香咖啡館,路上還會經過鼎鼎有名的晴明神社,也可以順道進去參拜。

    不過因為我太早出門了,晴明神社尚未完全開張,只得先去靜香咖啡館吃早餐,晚一點再繞回去晴明神社。我的腳程向來快,從晴明神社到靜香咖啡館走路10~15分鐘,天氣冷的非常舒服,所以走起路來也十分暢快。

    京都 喫茶 靜香

    靜香咖啡館開業於日本昭和 12 年,也就是西元 1937 年,算算至今已超過 75 年,真的非常有歷史感的場所。店名「靜香」,其實是當時開這家咖啡館藝妓老闆娘的名字。隔年,靜香被現今掌店的宮本和美女士的父親接手,而後又傳給和美女士。和美女士堅持父親的想法,保留店裡最初的所有裝潢擺設,家具就算壞了也盡可能修復繼續沿用,昭和味就這樣很認真地被保留下來,如今終能成為非官方認可的歷史文化遺產,來京都旅行倘若沒來過靜香,終究會是個遺憾吧?

    京都 喫茶 靜香

    我對於慈祥的老人家從來沒有任何的抵抗能力。眼看著這位身長不足150公分的和美婆婆,不疾不徐地遞給我水杯,然後進去她的小廚房開始準備工作。被一位老婆婆這樣服務讓我都感到不好意思起來,連忙主動趨前跟婆婆直接用手指點餐。婆婆的年紀真的大了,個頭又小,我看她又煮咖啡又煎蛋做三明治的,又見到吧台上擱著上一位客人留下的餐盤沒整理,其實還真的有點心疼。

    京都 喫茶 靜香

    京都 喫茶 靜香

    京都 喫茶 靜香

    京都 底片系列

    京都 喫茶 靜香

    店裡處處都是經過時間洗禮的痕跡,平滑的木頭扶手、發亮的皮革椅面,破損的絨布椅面,褪色的桌面。

    京都 喫茶 靜香

    京都 喫茶 靜香

    京都 喫茶 靜香

    京都 底片系列

    痕跡

    歲月静好

    和美婆婆在準備我的早餐時,一位打扮有型有款的年輕男士也進來了。很簡單地跟婆婆點了餐,就再也沒說話,一個人靜靜地坐在靠門邊的位子,抽著煙看著報紙。

    我想和美婆婆能夠堅持繼續開店的原因,是認為她能夠守護著這樣的一家咖啡館,延續著父親的理想,不僅僅在旅人口中傳頌,就連京都人自己也珍惜這顆珍珠。和美婆婆的內心,想必是歡喜而踏實的。

    京都 喫茶 靜香

    非常簡單的早餐三明治,很細膩地切了邊,夾著美乃滋、小黃瓜、肉鬆與荷包蛋,然後整整齊齊地擺了盤,送到面前來。說來你可能不信,我至今仍記得這三明治的滋味,是種濃濃的人情況味。

    京都 喫茶 靜香

    搭配三明治的歐蕾咖啡。瞧那方糖,可是別處咖啡館再也找不著了,更別提那擺放的方式。

    京都 喫茶 靜香

    我很喜歡這張「執子之手、與子偕老」的照片。

    京都 喫茶 靜香

    小小的電視持續放送著新聞,和美婆婆是沒注意看才是。我不禁想像自己老年的時候,是否也能有一個值得堅持的一方園地?每天開心地經營它,然後靜下來時回想起自己這一生,嘴角會上揚。

    [京。飲食回憶]

    京都‧宇治 中村藤吉 抹茶冰淇淋
    京都宇治 孫左ェ門手打抹茶烏龍麵
    京都茶寮都路里 特選都路里冰
    茶寮都路里的 冰鎮抹茶烏龍麵
    銀閣寺前的抹茶大泡芙
    京都伏見桃山的 酒粕拉麵
    京都‧鶴屋壽 抹茶歐蕾與櫻餅
    逛超市,吃福岡草莓與青森蘋果
    在鍵善良房吃葛切
    南禪寺前 順正湯豆腐
    台北緣麵屋本店 麺や高倉二条
    明月堂的 柏餅與草莓大福:並憶京都銀閣寺外的日榮軒
    京都宇治 抹茶霜淇淋與三味茶丸子
    京都的記憶:手燒仙貝
    再訪者不可錯過的 茂庵
    高台寺附近的巴黎夢幻甜點店 La Pâtisserie des Rêves
    京都最有名的舒芙蕾 六盛茶亭
    京都吃抹茶蛋糕卷的上選:丸久小山園 茶屋元庵
    連續的靜止便是流動的饗宴:京都 御多福珈琲
    京都大原 好吃的土雞蔬菜味噌鍋 雲井茶屋

    [京。景致回憶]

    走過京都:輕鬆的散步行程 #1 南禪寺–哲學之道–銀閣寺
    走過京都:佛寺參拜散步行程 #2 平安神宮–聖護院–金戒光明寺–百萬遍知恩寺
    美的永恆化身:京都金閣寺
    真命天子快出現(I):京都市比賣神社
    真命天子快出現(II):清水寺地主神社
    真命天子快出現(III):安井金比羅宮
    京都的便宜青年旅館: Budget Inn
    東山站平價商務旅館 Eco + Tec
    京都二条城平價町家民宿:Hostel Mundo Chiquito
    在嵐山嵯峨野騎自行車(照片集)

     

    [info]

    静香 Shizuka
    京都府京都市上京区今出川通千本西入南上善寺町164
    +81 75-461-5323
    7:00-19:00(第2、4個週日休)

    3 comments on “[記食] 被遺忘的時光:京都 喫茶/珈琲 静香

    1. […] 在京都自助旅行是件很幸福的事,其中一個原因便是不論在何處都能看到美景,不管在何時都能吃到美食。若是早起的旅人想要吃頓安靜的早餐,可以試試「靜香」,也或者 Coffee Inoda。 […]

    2. […] 我很喜歡來京都旅行,其中一個原因便是,以一個旅人膚淺的角度來看,這座城市給予舊世代相當高的尊重,當然保存也十分完善。這裡擁有不少動輒就是超過百年以上的餐食老店與技藝工房,就連咖啡館也不少那種一開就是超過半世紀的,在各個角落相互呼應,與整座城市的氛圍完美融合。靜香咖啡是其一,幹咖啡也是一個例子。 […]

    3. 我喜歡迴紋針老師這篇給人的感覺
      希望這樣的老咖啡館
      都能靜靜的在那些角落
      等待珍惜它門的人來訪

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)