[記食] 巴黎味:青木定治 抹茶紅豆酥 | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 巴黎味:青木定治 抹茶紅豆酥

Posted on by 9 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 青木定治紅豆抹茶酥餅

    抱持著嘗試的心態,花了 100 塊錢在 BellaVita 青木定治師傅的甜點專櫃買了一枚抹茶紅豆酥。好貴,我知道,但反正萬一不好吃也就這麼一次。

    抹茶紅豆酥派是半月形的,光澤油亮的酥皮表面還有一些印壓的紋路,看起來真的有一種純樸的優美(好吧…你要說它很像一副假牙我其實也不反對便是)。但令人擔憂的是,這樣的千層酥派點心,失敗者裡面的千層多半太乾、太軟、麵粉感太重,叫人無法忍受。好一點的也得要烤過,熱烘烘地把油香烤出來再入口才說的過的去。台北的法國麵包專賣店,販賣的可頌千層酥派等多屬後者,雖然應該稱自己幸福了,但心中總不免有一點遺憾。

    十幾年前在法國南部亞維農旅行,偶然在一家街上的麵包店買了一枚可頌麵包,剛出爐的溫溫熱熱,第一口咬下到底味道如何,如果說我還記得那是騙人的,但是心中的感動一直到今天我都不會忘,因為從來沒有吃過那麼香的可頌麵包。回國後一直尋找令人感動的可頌,但當然多半是失望的。

    青木定治紅豆抹茶酥餅斷面

    如今手上的這枚青木師傅的抹茶紅豆派卻讓我說不出話。冷冷地吃,第一口咬下去,發現酥脆的程度跟記憶中那枚法國可頌麵包相去不遠,再吃第二口,裡頭的千層香脆的也讓我驚訝,而且一點也沒有油耗味。我猜想牛油放的很多,而且是高品質的牛油,才能製作出這樣品質的千層酥皮。

    一般法國糕點的甜度已經讓我有心理準備,但是這抹茶紅豆餡沒想像中甜呢。

    Guess what? 過幾天我又去買了第二枚,在看梵谷展前當早餐坐在植物園的荷花池畔慢慢的品嚐。吃完了,拍拍身上的餅屑,再度翻動心中那十幾年前旅行回憶。

    [延伸美味]

    青木定治師傅的甜點 @BellaVita

    巴黎Sadaharu AOKI本店食記

    08年新光三越臨時櫃 macaron 食記

    Elite Bakery 以利莊園麵包坊 @BellaVita 地下二樓

    同樣在BellaVita 地下二樓的 Cacao et Chocolat 可可歐巧克力專賣

    [info]

    Patisserie Sadaharu AOKI 青木定治旗艦專賣
    http://www.sadaharuaoki.com/ (英)
    北市信義區松仁路28號 (BellaVita 地下二樓)

    9 comments on “[記食] 巴黎味:青木定治 抹茶紅豆酥

    1. 妳好 轉貼到人人網給我大陸的同學看看台灣的精緻品味 謝謝

    2. 我吃的是造型相同的蘋果派,詢問店員的結果是可以現場用烤箱加熱,挺美味的!
      整個晚上都在看你的網誌,謝謝妳的分享!

    3. […] 幾個月後再次與 S 回到櫃前,望了一眼甜點櫃裡的作品,似乎沒一樣引起我們的興趣,索性走到麵包櫃前。之前買過抹茶紅豆酥,細緻的千層酥皮讓我暫時以為回到了巴黎。S 看到在冷藏櫃裡的鹹派(160元),被引起食慾了。我們在後頭的白色沙發區坐下,很開心地發現 menu 上有鹹派套餐這個選擇,於是點了一份套餐(310元,含沙拉與咖啡紅茶等飲料),打算兩人共享這一份鹹派。而我只要單點一杯飲料佐餐即可。 […]

    4. […] 青木師傅的抹茶紅豆派 @BellaVita […]

    5. […] This post was mentioned on Twitter by 迴紋針, Yao Chen Chang. Yao Chen Chang said: RT @jchristabelle Just Posted: "[記食] 巴黎味:青木定治 抹茶紅豆酥 | Christabelle的藝想世界" ( http://bit.ly/cz9dTk ) #好想去買來吃 […]

    6. 我蠻喜歡抹茶的,但沒想到它跟紅豆一起做內餡會有如此好滋味。不過一個一百元真地好貴,要很狠心才買得下手。

    7. 歐歐歐~這口味太吸引我了,但吃酥類的點心好怕胖阿XD
      話說青木的東西真是點心的藝術呢!

    8. 雖然已聽過迴紋針口述這美味

      得說這篇寫的真好,真傳神…

    9. Love it. Can not have enough. Don’t walk, run to buy!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)