[記食] 京都宇治 孫左ェ門手打抹茶烏龍麵 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 京都宇治 孫左ェ門手打抹茶烏龍麵

Posted on by 26 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 5386孫左工門手打抹茶烏龍麵店門

    一般而言,我們對於觀光客的容忍度是很高的,或者說,我們甚至很樂於見到觀光客做一些莫名其妙的行為。觀光客本身也因為自己外來身份的關係,也甘於成為受到本地人觀察(或者說訕笑?)的對象,反正人生地不熟,沒有什麼顏面問題。這樣說並不是我幹了什麼豬腦袋的蠢事,只是…。

    我在一對年輕夫婦面前坐下來。下午一點四十分,店內客人依舊多的不得了。我一邊喝冰水解熱,一邊望著桌上的日文菜單,馬上就瞧見「春限定」幾個漢字,包括抹茶烏龍麵(或者蕎麥麵)配上すし(壽司)什麼什麼云云的。我向服務生妹妹示意要點菜,清秀可愛的臉立即到了我的面前,還說了一串日文。在此之前,我都是僞日本人。

    "Sorry?"

    此話一出,周遭的客人都望向我這裡,小妹也愣住了。為了化解那三分之一秒的尷尬,馬上用手指了一下「春限定」套餐(900日圓),點頭,露出瞇瞇的微笑。

    對面的夫婦終於鼓起勇氣問我,"Do you understand the menu?" 我察覺得出來隔壁桌的幾個太太也在看著我。我彷彿來到一個未曾有過異鄉人的小鎮。(咦?這不是宇治嗎?)我說我來自台灣,所以看的懂漢字。這個答案讓他們十分滿意。

    在我的春限定套餐送上來之前,周遭恢復了短暫的嘈雜歡樂氣氛。

    5384春限定烏龍麵_壽司飯定食

    上餐速度很快,我左右張望沒多久之後也就送上了。盛裝麵的容器普普通通,但只要稍微仔細看一眼…啊…果真一如春天般迷人,簡直像幅畫兒似的。

    主角抹茶烏龍麵各自卻又不失秩序地散在大碗中,顏色因為水煮過了顯的比印象中的抹茶來的黯淡,像是被太陽曝曬過的草葉一般,帶點枯黃的色調與切的細細的青蔥相印襯。碗的這邊,一球球的炸麵餅吸飽了湯汁,那邊則是紫菜一片。這種種,若沒有中間那一片紫藤花瓣的魚板,都顯的平淡。五月此時在日本,正是紫藤花盛開的季節,這是店家的巧思,也是整碗麵點睛畫龍的關鍵。這才有春天的氣息吶…

    5382抹茶烏龍麵

    就在我掏出我的 G7 黑色大相機時,四周頓時又稍稍安靜了下來,而對面的夫婦,甚至把他們自己的餐盤向後挪了一下,為的就是讓我可以幫這碗屬於春天的麵拍張美麗的相片。大夥兒只差沒有摒住呼吸,等待那快門喀嚓的一刻。你看過許多港片裡,一個外地人說任何話、做任何事,在地人都會聚集在他身邊好奇地看他,那樣的劇情吧?我猜我如果現在抬起頭來看著他們,他們就會馬上繼續假裝聊天吃飯了吧?

    我其實很想低調,但手上握著個大相機說什麼也無法。那不然就裝腔作勢好了!逆向操作也許會有意想不到的效果也不一定。於是我開始學著日本人,夾著筷子說聲「一他搭ㄎㄧ媽撕(那我開動囉)!」接著便唏哩呼嚕地吃起烏龍麵來。大家這時候才又返回自己的餐盤上,聊著自己人的事情。

    5385抹茶烏龍麵仔細看

    或許因為年紀漸長,對於像是豬排、燒肉這種重口味的油膩食物已經慢慢失去興趣。取而代之的反而是烏龍麵這樣的清爽食物。孫左ェ門的抹茶烏龍麵是地地道道產地自製的手打烏龍麵,用的當然是宇治的茶做為原料。為了在麵裡完整保存茶的美麗綠色,店家特別留心茶的熟度呢!不過其實真正在吃的時候,是感覺不到什麼茶的味道的,反而是麵體的Q度與咕溜溜的爽快,還有湯頭的清麗,讓我一邊吃一邊發出感動的驚嘆。稱的上是我目前吃過最好吃的烏龍湯麵!

    5383壽司飯

    旁邊的壽司醋飯,也不甘僅是配角。米飯黏度Q度都恰到好處的完美,配上簡單的醬菜,可以彌補只吃烏龍麵的不滿足感。

    當我還陶醉在春天烏龍麵時,年輕夫婦起身表示要離開了。離開之前還依依不捨地對我說 Enjoy it!  Have fun in Japan! 夫婦兩都是典型日本人,和善、有禮。不過別說那對夫婦依依不捨,我也難以忘卻這頓飯。前往櫃臺結帳時,老闆娘還緊張到撕破了我的收據,直跟我賠不是。

     [info]

    孫左ェ門手打抹茶烏龍麵
    宇治市蓮華21
    0774-4068
    11:00~16:00  週四休

     

     

     

     

     

     

    26 comments on “[記食] 京都宇治 孫左ェ門手打抹茶烏龍麵

    1. […] 中村藤吉 抹茶冰淇淋 京都宇治 孫左ェ門手打抹茶烏龍麵 京都茶寮都路里 特選都路里冰 茶寮都路里的 冰鎮抹茶烏龍麵 […]

    2. […] 中村藤吉 抹茶冰淇淋 京都宇治 孫左ェ門手打抹茶烏龍麵 京都茶寮都路里 特選都路里冰 茶寮都路里的 冰鎮抹茶烏龍麵 […]

    3. […] 中村藤吉 抹茶冰淇淋 京都宇治 孫左ェ門手打抹茶烏龍麵 京都茶寮都路里 特選都路里冰 茶寮都路里的 冰鎮抹茶烏龍麵 […]

    4. […] 中村藤吉 抹茶冰淇淋 京都宇治 孫左ェ門手打抹茶烏龍麵 京都茶寮都路里 特選都路里冰 茶寮都路里的 冰鎮抹茶烏龍麵 […]

    5. […] 中村藤吉 抹茶冰淇淋 京都宇治 孫左ェ門手打抹茶烏龍麵 京都茶寮都路里 特選都路里冰 茶寮都路里的 冰鎮抹茶烏龍麵 […]

    6. […] 中村藤吉 抹茶冰淇淋 京都宇治 孫左ェ門手打抹茶烏龍麵 京都茶寮都路里 特選都路里冰 茶寮都路里的 冰鎮抹茶烏龍麵 […]

    7. […] 中村藤吉 抹茶冰淇淋 京都宇治 孫左ェ門手打抹茶烏龍麵 京都茶寮都路里 特選都路里冰 茶寮都路里的 冰鎮抹茶烏龍麵 […]

    8. […] 京都茶寮都路里 特選都路里冰 茶寮都路里的 冰鎮抹茶烏龍麵 京都宇治 孫左ェ門手打抹茶烏龍麵 銀閣寺前的抹茶大泡芙 京都伏見桃山的 酒粕拉麵 京都‧宇治 中村藤吉 […]

    9. […] 京都茶寮都路里 特選都路里冰 茶寮都路里的 冰鎮抹茶烏龍麵 京都宇治 孫左ェ門手打抹茶烏龍麵 銀閣寺前的抹茶大泡芙 京都伏見桃山的 酒粕拉麵 京都‧宇治 中村藤吉 […]

    10. […] 京都茶寮都路里 特選都路里冰 茶寮都路里的 冰鎮抹茶烏龍麵 京都宇治 孫左ェ門手打抹茶烏龍麵 銀閣寺前的抹茶大泡芙 京都伏見桃山的 酒粕拉麵 京都‧宇治 中村藤吉 […]

    11. […] 京都茶寮都路里 特選都路里冰 茶寮都路里的 冰鎮抹茶烏龍麵 京都宇治 孫左ェ門手打抹茶烏龍麵 銀閣寺前的抹茶大泡芙 京都伏見桃山的 酒粕拉麵 京都‧宇治 中村藤吉 […]

    12. 愛達林,有,我有收到妳的訂閱通知^^

    13. 真的哦!!
      不知道跟花蓮的夏天比起來怎麼樣?!
      沒關係~京都的夏天還離我很遠
      先看迴紋針的圖解渴吧!!^^

      ps.也來訂迴老師每日一字拉~英文真的要每天碰..不然真是都還給老師了!!

    14. Gloria, 沒錯! 日本的就很可愛,但記得好幾年前去德國,德國人高傲的性格,英文不好的情況下就會惱羞成怒,我同伴還店員吵起架來XD

    15. 愛達林,京都夏天非~常~熱~ 可以的話要避開夏天喔~

    16. 紅通通的草莓,冰涼的葛切,好吃的茶點~還有清爽的烏龍麵
      迴紋針老師
      我覺得..京都的夏天一定也很正點!!^^b

    17. 這份春限定真的看起來很春天
      光用看的就心情舒暢

      常會聽到有人說某某國人對於國外旅客很冷淡
      我覺得有時真的是跟語言不通有關係
      像這種時候
      遇到善意的回應時真的都會讓人回味很久呢
      這就是旅遊的樂趣之一啊

    18. 葉子,妳說的真好!就是人情味耶….旅行中最重要的不是風景,而是遇到的人。我相信喜歡旅行的一定都會這樣說。

    19. minami, 嗯..以前很多菜都不吃的,現在年紀到了就覺得真是美味至極!

    20. davidtso, 有可能喔!因為老闆娘真的看起來很緊張。

    21. 老闆娘怕迴紋針跟她說英文吧
      XDDDD

    22. 我比較好奇為甚麼老闆娘緊張成這樣
      該不會是逃漏稅吧
      XD

    23. 京食的清淡雅緻
      總是很吸引人的
      可能就如同你所說的吧
      有了一定年紀之後
      對於食物保有本身的原味
      比較有高度興趣

    24. 人情味人情味~~~~

      迴紋針老師這次去日本
      除了美景、食物之外
      我最能感受到的就是人情味了….

      不論是用照片或文字的描寫~
      都讓我整個人大感動了起了….
      (難到是最近特別善感嗎??)

    25. 烏龍麵這樣子看來,
      似乎是四季皆宜的美食呢!
      冬天吃著熱呼呼的涼麵,
      夏天吃著比較清爽的口味,
      光看迴老師的形容,
      我…我…我也好想吃喔,
      改天也來做個清爽的烏龍麵料理好了︿︿!

      話又說回來,能遇到那麼親切的老板娘,
      吃東西就不會那麼戰戰兢兢了!
      我感受到迴老師享受到的幸福感了~

    26. 我太愛烏龍麵了啊
      正如迴紋針老師所言
      有點年紀之後
      慢慢開始喜歡清爽健康的東西
      所以漸漸被這種清淡湯頭的麵所吸引
      加上又對QQ的烏龍麵無法抗拒
      如果到了宇治是一定要吃吃看的

      P.S:其實從照片上看抹茶麵條的顏色還蠻漂亮的

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)