[記食] 京都すがり餘香和釀良麵(台北緣麵屋本店) | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 京都すがり餘香和釀良麵(台北緣麵屋本店)

Posted on by 1 comment
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 京都すがり餘香和釀良麵

    一月底時造訪冬之京都,十天內換了兩個住宿點,其中一家Hostel Mundo Chiquito位於二条城附近,也因此讓我有機會走訪除了名勝古剎之外的許多飲食名店。京都すがり餘香和釀良麵就是其中之一。

    京都すがり餘香和釀良麵與之前寫過的麺や高倉二条屬同一飲食集團旗下,台北遠企附近的緣麵屋也是他們的海外分店。其實該集團在京都的店有三處,我這次只去了兩家,兩家都留下了深刻的好印象。與麺や高倉二条一樣,すがり餘香和釀良麵也是開在小巷內,而且這次是更隱密的小巷。不過還好的是,すがり餘香和釀良麵離烏丸御池地鐵站很近,交通相當方便,只是可能要看地圖稍微找一下。

    京都すがり餘香和釀良麵

    到的時候還在準備中,所以我就跑去烏丸御池上頭的百貨公司晃了一圈(所以才發現有Arrow Tree^^)。

    京都すがり餘香和釀良麵

    開店前我便回到店前等待,此時已經有許多人在門口等候了。大家依序排隊進去,會先經過一個窄窄的走廊,走廊的盡頭就會有個售票機,購買「糧票」後便可入內到食堂裡安排坐下。

    京都すがり餘香和釀良麵

    京都すがり餘香和釀良麵

    京都すがり餘香和釀良麵

    進入食堂前還有個小庭院呢!

    京都すがり餘香和釀良麵

    這裡只有吧台位子。這點跟麺や高倉二条與台北緣麵屋一模一樣,其中高倉二条的店裡最狹促,只有不到10來個位子,這裡與緣麵屋裝潢比較新,比較寬敞。還有一點很有趣的是,不管是高倉二条店裡,或者是這裡,播放的音樂完全沒有日本味,好比說當天,我一邊吃著麵,聽到的是 Janet Jackson(Michael Jackson的妹妹)一張年代久遠的舞曲專輯,我還因此會跟著唱呢。

    京都すがり餘香和釀良麵

    京都すがり餘香和釀良麵

    京都すがり餘香和釀良麵

    上回在麺や高倉二条吃拉麵,這次刻意選沾麵來體驗那種彈牙的口感。這碗麵 800円,比上回的湯麵 980 円還要便宜呢!

    京都すがり餘香和釀良麵

    沒有添加過多的食材配料,簡單到讓人可以專注體會麵條與魚介豚骨高湯激發出來的味覺享受。麵條果真彈性好!或許是外國的月亮的確圓,後來有次去緣麵屋吃沾麵,儘管已經相當棒,還是覺得京都本店的略勝一籌。

    京都すがり餘香和釀良麵

    京都すがり餘香和釀良麵

    麵吃完了,魚介豚骨高湯還可以加水沖淡,當做一般的湯來喝。湯裡還有這一塊一塊師父用火槍炙烤過的五花肉。

    京都すがり餘香和釀良麵

    京都すがり餘香和釀良麵

    旅行與美食從來就密不可分。倘若一位旅行者,只專注在風景上,卻沒有親近當地尋常的飲食文化,那這趟旅行想必也沒這樣深刻了。

    [京。飲食回憶]

    京都‧宇治 中村藤吉 抹茶冰淇淋
    京都宇治 孫左ェ門手打抹茶烏龍麵
    京都茶寮都路里 特選都路里冰
    茶寮都路里的 冰鎮抹茶烏龍麵
    銀閣寺前的抹茶大泡芙
    京都伏見桃山的 酒粕拉麵
    京都‧鶴屋壽 抹茶歐蕾與櫻餅
    逛超市,吃福岡草莓與青森蘋果
    在鍵善良房吃葛切
    南禪寺前 順正湯豆腐
    台北緣麵屋本店 麺や高倉二条
    明月堂的 柏餅與草莓大福:並憶京都銀閣寺外的日榮軒
    京都宇治 抹茶霜淇淋與三味茶丸子
    京都的記憶:手燒仙貝
    再訪者不可錯過的 茂庵
    高台寺附近的巴黎夢幻甜點店 La Pâtisserie des Rêves
    京都最有名的舒芙蕾 六盛茶亭
    京都吃抹茶蛋糕卷的上選:丸久小山園 茶屋元庵
    連續的靜止便是流動的饗宴:京都 御多福珈琲
    京都大原 好吃的土雞蔬菜味噌鍋 雲井茶屋

    [京。景致回憶]

    走過京都:輕鬆的散步行程 #1 南禪寺–哲學之道–銀閣寺
    走過京都:佛寺參拜散步行程 #2 平安神宮–聖護院–金戒光明寺–百萬遍知恩寺
    美的永恆化身:京都金閣寺
    真命天子快出現(I):京都市比賣神社
    真命天子快出現(II):清水寺地主神社
    真命天子快出現(III):安井金比羅宮
    京都的便宜青年旅館: Budget Inn
    東山站平價商務旅館 Eco + Tec
    京都二条城平價町家民宿:Hostel Mundo Chiquito
    在嵐山嵯峨野騎自行車(照片集)

     

    [info]
    すがり餘香和釀良麵
    http://www.takakura-nijo.jp/
    京都府京都市中京区観音堂町471-1
    075-205-1185
    Mon-Tue: 11:30-15:00 (Last Order 14:50), 18:00-22:00 (LO 21:50,週末提早一小時打烊)

    One comment on “[記食] 京都すがり餘香和釀良麵(台北緣麵屋本店)

    1. […] 在台灣一直未能去緣麵屋吃拉麵,這會兒來到它的發源地,說什麼也不能錯過本店。緣麵屋是京都「高倉二条」集團旗下的海外店鋪之一,而該集團在京都老家也只有三家舖子,分別為「麺や高倉二条」、「和醸良麺すがり」及「つけ麺や ろぉじ」。其中「麺や高倉二条」離我住的旅館大概走路十分鐘的腳程,挑了一天未到中午前就過去了。 […]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)