[記旅] 美的永恆化身:京都金閣寺 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記旅] 美的永恆化身:京都金閣寺

Posted on by 19 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 京都 金閣寺

    原文發表於 2006.01.02,照片多半為2013.1更新

    我並不是來自一個很富裕的家庭,因此一直到開始工作之後才漸漸有機會計畫到世界各地去旅行。若被問到最喜歡那個地方,目前看來,京都可以排在其中。

    來到京都萬不可錯過的是這座已被聯合國教科文組織列為世界遺產的金閣寺。去各大搜尋引擎搜尋,都可以得到一些關於金閣寺的相關資料。例如,金閣寺原名「鹿苑寺」,原址為鐮倉時代某大戶人家的宅邸,後來到了1394年,足利義滿(記不記得歷史課本上有這麼一段?他是被明朝賜金印並封為「日本國王」的那一位將軍?)大興土木,將這裡修建成為自己的修禪場所,因此以足利義滿的法號「鹿苑」命名。而又因外表金碧輝煌,故時人也稱之為「金閣殿」。


    在後來的叛亂中,大部分的庭園均遭焚燬,僅剩下主殿免於祝融之災。但不幸地在1950年,一位寺內的見習僧侶在殿內自焚,連同供奉的足利義滿像一起都燒光了。五年後重新修建,並於1987年將外表的金箔重新翻貼,成為現在這的樣子。

    無疑地,提到金閣寺,一定會讓人聯想到三島由紀夫。他是我大學時代最喜歡的一個日本作家之一,作品常以社會邊緣人或是幾近變態的性與愛為主題。不僅僅是他的小說作品,連同他的一生都十分傳奇。童年活在孤單的陰影下,年輕時過的卻很優渥,追求希臘羅馬等文藝復興文化,既是作家、又會劍道、駕駛飛機,同時也是個演員,直到切腹自殺,得年45歲。在「金閣寺」這部小說裡,為金閣寺遭焚燬巧妙的找了一個美麗的解釋。主人翁,一位患有口吃、在金閣寺修行的年輕僧侶,一方面對生命有煩惱有詛咒,另一方面由於每次與女人交媾時總浮現金閣寺美麗的樣子,因而日漸覺得自己不足以匹配金閣寺的美,遂憤而燒毀金閣。

    聽說日本人很喜歡這個說法,為金閣寺增添更多令人崇拜的理由。

    金閣寺位於京都洛西,離市中心比較遠一些。不過反正京都的每一處都有著讓人不願錯過的美,這段巴士旅程卻也顯的引人入勝。在「金閣寺前」這站下,跟著人潮走去,馬上就可以看到這位於鏡湖池畔的金閣殿。

    京都 金閣寺

    京都 金閣寺
    「金閣的每個部分都充滿了美,而且另有一種含蓄美,每一種美都互相依存,形成金閣美的主題。這種美的構造還有一種虛無的預兆,虛無即此美的構造主因。」─ 金閣寺

    可能是受了三島小說的影響,我對於金閣寺懷有一種遐想,導致我不敢大方勇敢地面對這美的化身,於是我只好隱身在樹叢後,透過縫隙一點一點地探看。我怕我也如同小說裡的主人翁一樣,無法承受她的美。

    我跟著早起的一大群遊客,在鏡湖池畔遠觀金閣的身影。鏡湖池與一般的日式庭園中的池有著很大的不同:這裡是不養錦鯉的。一如其名,整個湖面波平如鏡,將金閣方方正正、華麗卻不俗氣的樣貌清楚地映出來。試想若是多了錦鯉亂了湖水,金閣也許就不配享有三島、甚至全日本人心中那無缺憾的美。這種完美,在戰時具有悲劇性格,戰後顯的超然,三島是這樣認為的。

    京都 金閣寺

    京都 金閣寺

    京都 金閣寺
    地上仍有未消融的殘雪,我腳底感受鬆動,眼睛直視金閣,迎接著金閣寺各種不同角度的風貌。一樓樸素的建築風貌承襲了平安時代的貴族建築風,二樓則是帶著鐮倉時期的武士風格,三樓卻有著中國唐代禪宗佛寺風格,頂端有隻象徵足利義滿極盛時期,同時也代表吉祥的金鳳凰。三位一體竟能如此調和。金閣在每個面向都能呈現一種高超的炫爛。

    京都 金閣寺

    京都 金閣寺
    信步來到寺院後方的「不動明王」神社,裡頭供奉日本弘法大師,據說跟這個神像膜拜,可以除去「脖子以上的任何疾病」,每年八月十六日這兒都會舉行法會,信徒很多。

    京都 金閣寺 不動明王

    京都 金閣寺 不動明王

    京都 金閣寺 不動明王

    相傳一休和尚就是在金閣寺修行,因此這裡的繪馬圖案就是一休和尚。我在神社前發現了很多很有趣的繪馬,看起來日本的高中生也挺愛作怪的。

    到日本旅行,大部分女孩子不會錯過的就是各式各樣的御守。金閣寺的御守並不是最漂亮別緻的,但是顏色樣式都很簡單脫俗。

    這是手機吊飾。梅花的形狀,上下紅綠兩色搭配,還掛著小鈴鐺,至今仍掛在我的手機上。

    日本很多城市,只要往山邊一看,都會看到這樣一個「大」文字。這是因為原來家家戶戶在自家門口焚燒木頭祭祀的習俗,後來被日本政府統一在山上排成一個超大的"大"字,在祭祀的時候焚燒。想必燃燒的時候一定非常壯觀。

    京都的千佛萬寺真的讓我這樣喜歡遊歷文化小鎮的旅者多待幾天都不膩。我想我該擇日再來回憶一下京都點滴–我寫遊記總是得等事過境遷一切沈澱之後才有感覺的。

    京都 金閣寺 鯉躍龍門池

     

    [京。飲食回憶]

    京都 南禪寺 順正湯豆腐
    在鍵善良房吃葛切
    明月堂的 柏餅與草莓大福:並憶京都銀閣寺外的日榮軒
    京都宇治 抹茶霜淇淋與三味茶丸子
    京都的記憶:手燒仙貝
    京都茶寮都路里 特選都路里冰
    茶寮都路里的 冰鎮抹茶烏龍麵
    京都宇治 孫左ェ門手打抹茶烏龍麵
    銀閣寺前的抹茶大泡芙
    京都伏見桃山的 酒粕拉麵
    京都‧宇治 中村藤吉 抹茶冰淇淋
    京都‧鶴屋壽 抹茶歐蕾與櫻餅
    逛超市,吃福岡草莓與青森蘋果

    [京。景致回憶]

    真命天子快出現(I):京都市比賣神社
    真命天子快出現(II):清水寺地主神社
    真命天子快出現(III):安井金比羅宮
    京都的便宜青年旅館: Budget Inn
    在嵐山嵯峨野騎自行車(照片集)

    [延伸行旅]

    金閣寺官方網站

    更新

    2013 金閣寺相簿(若無法顯示,請重新整理此篇文章,或者直接連到 flickr 相簿

    19 comments on “[記旅] 美的永恆化身:京都金閣寺

    1. […] #1 南禪寺–哲學之道–銀閣寺 走過京都:佛寺參拜散步行程 #2 […]

    2. […] #1 南禪寺–哲學之道–銀閣寺 走過京都:佛寺參拜散步行程 #2 […]

    3. […] #1 南禪寺–哲學之道–銀閣寺 走過京都:佛寺參拜散步行程 #2 […]

    4. […] #1 南禪寺–哲學之道–銀閣寺 走過京都:佛寺參拜散步行程 #2 […]

    5. […] #1 南禪寺–哲學之道–銀閣寺 走過京都:佛寺參拜散步行程 #2 […]

    6. […] #1 南禪寺–哲學之道–銀閣寺 美的永恆化身:京都金閣寺 真命天子快出現(I):京都市比賣神社 […]

    7. […] #1 南禪寺–哲學之道–銀閣寺 美的永恆化身:京都金閣寺 真命天子快出現(I):京都市比賣神社 […]

    8. […] 美的永恆化身:京都金閣寺 真命天子快出現(I):京都市比賣神社 真命天子快出現(II):清水寺地主神社 真命天子快出現(III):安井金比羅宮 京都的便宜青年旅館: Budget Inn 在嵐山嵯峨野騎自行車(照片集) […]

    9. […] from shibasuki’s land 見證德川家族的興衰 二條城 from 台灣大紀元電子日報 [記旅] 美的永恆化身:京都金閣寺 from Christabelle的藝想世界 四月 21st, 2009 in 國外 | tags: 日本, […]

    10. 那個粉紅色的良綠御守要多少錢

      • 唉我記不得啊…不過這種有名的景點御守都得三、五百塊日幣就是了。

    11. 請問你如何在F2blog上崁入slideshow功能
      我置入F2blog就失敗啦
      麻煩你啦

      希西莉亞

    12. 愛達林,我之所以轉這些文章過來,是因為我又要去京都了。希望回來再寫一些東西也能勾起妳的回憶。

    13. xnoopy, 而且金閣銀閣寺的門票就是做成像是「平安符」的樣子,很有紀念感,我也一直留著耶!

    14. 艾兒,謝謝妳。

    15. 看到迴紋針這二篇京都舊文,就很有感覺
      當初本來想要跟媽媽兩個人,但她又臨時有事變節
      本來想帶她出去走走的(雖然花的是母親的錢~[Rhug])
      結果還是只有一個人去了
      那時候會很希望有她在
      可以陪我一起分享和體驗京都的美好

    16. 我第一次的自助旅行就是去關西,還在京都迷了路.^^"
      還沒去金閣寺以前,以為整個金會很俗氣..
      可親眼一瞧,在湖邊的金閣寺竟有種莊嚴的寧靜(雖然遊客好多)
      我的鹿苑寺DM和那御守護陪著我的小小記憶收藏在我的旅行盒子裡呢!.

    17. 這一篇寫得超詳細的
      金閭寺的美真的是非常含蓄
      充滿古味

    18. 迴紋針

      我喜歡您寫的這一段 ,「 可能是受了三島小說的影響,我對於金閣寺懷有一種遐想,導致我不敢大方勇敢地面對這美的化身,於是我只好隱身在樹叢後,透過縫隙一點一點地探看。我怕我也如同小說裡的主人翁一樣,無法承受… 」

      您寫的很詳細 、很生動, 彷彿我好像也到了金閣寺。[idea]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)