[記旅] 2016藏域秘境西藏之旅:林芝魯朗 墨脫石鍋雞

Posted on by 4 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 西藏公路風光

    遠處山邊灰灰的就是尼洋河,原本是清澈的。但這兩年在蓋林拉公路,導致河水混濁。

    一路從拉薩拉車到林芝,入住四星級的林芝中海花園飯店。早晨用完早餐後,導遊仁青帶著我們前往魯朗林海國加公園,首先先眺望尼洋河風光,再到色季拉山口打算遙望南迦巴瓦峰(7782m,世界第 15 高峰),但運氣不好、天氣不佳,也見不到太壯闊的景色。

    西藏公路風光

    看不到好風景,但有好吃的當地美食!中午仁青繼續帶我們打牙祭,這會兒到了魯朗吃石鍋雞。

    西藏墨脫石鍋雞

    西藏墨脫石鍋雞

    這是我頭一次「跟團」,知道有導遊,所以來西藏根本沒做什麼功課,也不知道這石鍋雞的來頭,進餐廳就這麼坐下來等著上菜。還在等候的此時,我四處張望,看到牆上有個墨脫石鍋的介紹,才知道有「墨脫石鍋」這種烹飪器具。

    西藏墨脫石鍋雞

    於是我又「百度」了一下,想瞭解一下這墨脫石鍋的身世:墨脫縣是西藏東南部最偏遠的一個縣市,它也是雅魯藏布江流入印度前最後一個中國的城市。由於地處偏遠,一直到 2013 年才有公路開通。而這石鍋所用的石材,乃是來自於墨脫縣幫辛鄉。當地人在夏季七、八月前事先準備好兩個月的糧食,一路深入上面提到的世界第 15 高峰南迦巴瓦峰,尋找懸崖上的「皂石」,鑿下並製造石鍋,然後再用犛牛運送下山,石鍋運下山後,還要放在雅魯藏布江中浸泡一個月,方能使用。甚至還有一傳說是這樣的,此皂石在墨脫境內質地軟,所以當地人可以很輕易地齒鑿石鍋,然而一旦離開墨脫,此石鍋即變得堅硬。聽起來真神奇呢!

    西藏墨脫石鍋雞

    導遊仁青知道我們女生愛吃蔬菜,總是不忘照顧我們,點了許多青菜讓我們享用。原本以為在西藏這樣地形氣候如此嚴峻的地帶,我們只能吃肉了,沒想到一路上我們吃的青菜從沒少過。

    西藏墨脫石鍋雞

    西藏墨脫石鍋雞

    在西藏吃到的豆腐幾乎都有燒焦味,而且口感偏實,所以只是看個人吃得習不習慣的問題了。

    西藏墨脫石鍋雞

    土豆片,也就是馬鈴薯片。

    西藏墨脫石鍋雞

    西藏墨脫石鍋雞

    這時候,雞湯已經在石鍋裡沸騰冒泡了!一陣陣香氣不斷竄出來,熱氣蒸騰,把我們早上在色季拉山口吹的冷風都逼散了,真叫人心頭暖,趕緊舀了一碗湯讓身子也一起暖起來吧。

    西藏墨脫石鍋雞

    大概是真的餓了、冷了,喝了一口熱呼呼的雞湯後,立馬振奮起來,因為這如肉湯真的太好喝了!味道儘管濃郁卻帶著甘甜的悠長尾韻,讓人一碗接一碗停不了!

    西藏墨脫石鍋雞

    在西藏吃火鍋,火鍋料給的都超大方!火鍋裡的土雞肉好像撈不完一樣,而且一直煮好像也不會老耶…。根據百度所述,這墨脫石鍋,耐熱可達攝氏 2000 度,而且傳熱快、不沾鍋、不變色。一邊煮,石鍋會釋出一些微量元素,對於心臟病、高血壓等患者有保健功效,而且使用越久,對人體越有益處。

    西藏墨脫石鍋雞

    西藏墨脫石鍋雞

    無辣不歡!

    西藏墨脫石鍋雞

    這就是墨脫石鍋雞另外一個必要的食材,手掌蔘。事實上,除了手掌蔘外,湯裡還加了許多如當歸、山藥、薏仁、百合、生薑、枸杞等藥材,因此湯頭才這般香甜。

    西藏墨脫石鍋雞

    西藏墨脫石鍋雞

    來到西藏,這是第四天,我們已經適應高原反應,可以喝酒了!仁青特地幫我們叫了幾瓶青棵酒。青棵酒的酒精濃度不到 3%,喝起來其實不太容易醉,而且味道略酸,其實是個滿特別的體驗。三十革老闆娘靈機一動,倒了一點青棵酒到雞湯中,味道也非常棒!(警語:喝酒不開車,開車不喝酒)

    西藏墨脫石鍋雞

    如果到西藏林芝來旅遊,千萬不要錯過墨脫石鍋雞喔!

    西藏墨脫石鍋雞

    [延伸閱讀]

    我們在西藏吃什麼

    青海西藏之旅 19 天半自助的全部行程與費用

    高原反應的事前準備與應對

    西藏私人專業導遊推薦

    我在西藏上的廁所們

    夏天去西藏要帶什麼行李

    高原反應的事前準備與應對

    珠峰大本營住宿及拍攝珠峰

    西藏三大聖湖之一納木措

    拉薩布達拉宮

    拉薩的夜店長什麼樣?

     

    4 comments on “[記旅] 2016藏域秘境西藏之旅:林芝魯朗 墨脫石鍋雞

    1. […] 林芝地區不可不嚐之美食  墨脫石鍋雞 […]

    2. […] [延伸閱讀] 墨脫石鍋雞食記 […]

    3. […] Day 8: 林芝 — 尼洋河谷風光(停留拍照) — 色季拉山遙望南迦巴瓦峰7782(天氣不好沒看到,停留) — […]

    4. […] Day 4 林芝午餐,魯朗林海國家公園的「魯朗藏家石鍋」的墨脫石鍋雞。這家非常好吃,寫了文章特別介紹,請看這一篇文章。 […]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

    *