[記食] 京都‧宇治 中村藤吉 抹茶冰淇淋

分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 京都宇治  中村藤吉
    http://www.tokichi.jp/

    5387中村藤吉茶室門口

    幾年前的一次京都旅行,幾天之內要把這座大城市的景點看完,結果就留下宇治(Uji)無法成行。宇治,對大多數人來說,可以說是跟抹茶劃上等號;我們吃的宇治金時甜品,指的就是宇治的綠茶與原名稱為金時豆的紅豆,兩者搭配的組合。而此次,我終能有機會一訪這個有群山有秀水的美麗小城市。

    來宇治,一定要去參觀的就是刻在日本10 元硬幣上的國寶級建築「平等院」。而在往平等院的表參道上,你絕對不會錯過這家「中村藤吉」的喫茶店。在表參道上販售的的是外賣的禮品盒以及冰淇淋。如果逛累了想要坐下來,就請往裡邊兒走一些,到甜點茶室來坐坐吧!

      [info] 平等院店鋪情報

    茶室的生意可真是好得不得了!尤其在宇治的當天,天氣熱的不像話,外頭填單子排隊的客人多的很。不過由於茶室很大,客席多,加上客人來去的快,所以我等候時間不過 20 分鐘。玄關處也有等候區,面對的便是宇治川,時間的流動也變的美麗起來。

    5390中村藤吉店外一景

    我被帶往二樓去。原本貪想著能夠坐在面對河川的窗邊,不過看起來那裡都是給三兩成群的客人。日文不通,加上臉皮薄,我只好安於被安排的位子。打開厚厚的 menu,我什麼都不要,指著那個 780 円的「生茶ゼリイ」,然後用手指比個一、微笑加上「阿里阿多」。出去旅行,沒有什麼比肢體語言更好溝通的了。

    5391中村藤吉店內

    日本人的禮貌周到世界上數一數二,即便他們知道你完全不懂日文,送上餐點時還是要把一長串的話說完,然後來個九十度的鞠躬,引身告退。這碗「生茶ゼリイ」跟菜單照片上的一模一樣,綠意滿盈,與窗外的綿延的山丘相互映襯。兩球抹茶冰淇淋正要融化,流動的乳液緩緩地鑽入碧玉色的抹茶凍縫裡。抹茶凍大小不一,稍微一牽動便活跳跳地搖曳起來,顏色在自然光的照射下閃閃發亮。還有白玉與茶丸子!仔細看,那茶丸子裡頭還有點點的茶葉纖維。一整碗的綠,怎能失去金時紅豆的點綴?只消一小撮綿密不見顆粒的紅豆泥,就可以很輕易地讓這道甜點成為吃的享受、吃的藝術了。

    5395中村藤吉780元冰

    5396中村藤吉780元冰仔細看

    5398中村藤吉780元冰仔細看

    5399中村藤吉780元冰仔細看

    有什麼比獨享這道甜點更值得慶幸的呢?

    有!如果你在我身邊多好?(笑)

    5393中村藤吉店內情侶

     

    [延伸美味]

    P之飲食回憶的  中村藤吉

     

     



    32 thoughts on “[記食] 京都‧宇治 中村藤吉 抹茶冰淇淋

    1. 我也超愛抹茶的~~看了你的網誌 想要分享給我朋友 我貼在我的FACEBOOK上唷~~感謝你辛苦寫網誌唷~

    2. 原來平等院內也有中村藤吉呀! ^"^
      以前去造訪宇治時, 從宇治川一直走往JR車站 走了好久才找到它的本店…
      好懷念啊~~~ 讓人覺得很幸福的地方呢!

    3. 好喜歡那種洋溢著享受的感覺,
      霎時,時間好像也隨之停止了,
      那種倘佯在甜蜜的滋味裡,
      彷彿也被抹茶凍的抖動而化開。

      謝謝迴老師,去日本遊玩也沒忘把我們的心也帶去,
      看著這篇食記,我們似乎也享受了,
      那片刻的悠閒~

    4. 看迴紋針在宇治享受宇治金時,連一杯冰水都美,真的,「時間的流動也變的美麗起來。」

      還有還有,這回的旅程,從出發開始,一路充滿甜蜜的眷戀不捨呵 [Party]

    5. 那那,

      抹茶凍本身的確是抹茶的苦味,但抹茶冰淇淋甜度就可以把抹茶凍蓋過去囉!讚讚讚!那白玉丸子也是我吃過最Q的耶!而且米的原味都吃的出來喔!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

    *